Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Гонцов Юрий Петрович

Гонцов Юрий Петрович

Гонцов Юрий Петрович

Композитор
Астраханское региональное отделение Союза композиторов России
Член союза композиторов России

Родился 3 марта 1946 г. в селе Наумово Скопинского района Рязанской области. После окончания ГМПИ им. Гнесиных по специальности «баян» в 1973 – 1975 гг. работал в Киргизском государственном институте искусств им. Б. Бейшеналиевой. С 1975 г. по настоящее время Ю. Гонцов работает на кафедре народных инструментов Астраханской государственной консерватории. В 1977-1981 гг. учился в Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова по специальности «композиция» в классе заслуженного деятеля искусств России профессора А.Б. Луппова. С 1983 г. Гонцов – член «Союза композиторов СССР» (член «Союза композиторов России»). В 1998 – 2001 гг. возглавлял Астраханскую композиторскую организацию.

За годы работы в Астрахани Ю. Гонцов провел около 30 авторских концертов. Сочинения композитора исполнялись на Международных фестивалях «Панорама музыки России», «Большая Волга», «Два дня и две ночи новой музыки» в Одессе, «Дельта Волги – дельта Миссисипи», «Дни современной музыки в Астрахани» и др.

В подавляющем большинстве сочинений Ю. Гонцова присутствует скрытая внутренняя программа, отсюда – повышенное внимание композитора к поэтическому слову. Одним из приоритетов в творчестве является внимание к музыке для народных инструментов, в которых автор видит особый тип выразительности академической музыки.

В творческом портфеле композитора три симфонии, детская опера-балет «Теремок» (путеводитель по симфоническому оркестру) на либретто астраханского поэта Романа Леонидова, балет «Темучин», два концерта для фортепиано с оркестром, три «Астраханских концерта» (для баяна, балалайки и домры) с русским оркестром, вокальные циклы, многочисленные камерные ансамбли (в том числе народных инструментов), произведения для различных инструментов соло.


  • Лауреат музыкальной премии им. Артура Каппа (2004, 2008)
  • Заслуженный работник культуры республики Калмыкия
  • Заслуженный деятель искусств России, профессор