Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Кагазежев Байзет Схатбиевич

Кагазежев Байзет Схатбиевич

Кагазежев Байзет Схатбиевич

Музыковед
Союз композиторов Республики Адыгея

Общественный деятель, ученый, педагог, подвижник адыгской культуры и искусства, профессор, доктор исторических наук, академик Международной Академии наук педагогического образования Байзет Схатбиевич Кагазежев работает в Адыгейском государственном университете с 1983 года. После окончания Адыгейского государственного педагогического института начал активно заниматься научной деятельностью. В 1990 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Адыгские народные инструменты и бытовые традиции” в Институте истории, археологии и этнографии АН Грузинской ССР.

После защиты диссертации Б.С. Кагазежев был избран на должность доцента. В сентябре 1992 года был избран заведующим кафедрой пения и национальной музыки музыкально-педагогического факультета Адыгейского государственного университета. В 1993 году Минобразованием РФ присвоено ученое звание доцент.

Занимаясь педагогической работой, Байзет Схатбиевич в 2001 году успешно защищает докторскую диссертацию на тему: «Традиционная музыкальная культура народов Северного Кавказа (народные музыкальные инструменты и проблемы этнокультурных контактов)». Им были разработаны и успешно чи¬таются лекционные курсы: «Современное музыкальное творчество композиторов Северного Кавказа», «Инструментальная культура адыгов», «Традиционная музыкальная культура народов Северного Кавказа».

Байзет Схатбиевич принимает активное участие в переподготовке кадров в сфере культуры и образования. Он систематически читает лекции на курсах Института повышения квалификации учителей школ Республики Адыгея. Его аспиранты и соискатели, активно выступают на научных конференциях с докладами по важнейшим проблемам традиционной культуры северокавказских народов. Под его руководством в 2003-2014 годах его аспиранты успешно защитили кандидатские диссертации.

Основной круг научных интересов Кагазежева Б.С. – изучение и пропаганда традиционной культуры северокавказских народов. Монографическое исследование Кагазежева Б.С. «Традиционная музыкальная культура народов Се¬верного Кавказа» является крупным исследованием в области этномузыкологии. Его труды широко известны в нашей стране, они вошли в научный оборот, на них ссылаются видные ученые Москвы, Санкт-Петербурга и Северного Кавказа. Также издано учебно-методическое пособие “Инструментальная культура адыгов” и автор более 50 статей в периодических изданиях, а также более 120 научных статей по национальной культуре, опубликованных в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Нальчике, Пятигорске, Майкопе.

Профессор Кагазежев Б.С. ряд лет является одним из организаторов в проведении Международных и Всероссийских научно-практических конференции по наиболее актуальным проблемам культуры и этнологии. Он составитель и научный редактор серии сборников “Проблемы искусства и этнографии” (1993, 1995, 1997, 1998 гг.). Подготовил более 20 теле-радио передач о традиционной культуре и музыке адыгейских композиторов. Байзет Схатбиевич консультант документального фильма “Адыгея – боль моя”(1992 г., Свердловская киностудия национальных фильмов).

Кагазежев Б. С. является членом Совета при Главе Республики Адыгея по культуре и искусству.
Член Общественного Совета по культуре при Министерстве культуры Республики Адыгея.
Награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

За заслуги в области искусства и значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов в 2007 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Адыгея».

С 1996 года член Союза композиторов Российской Федерации. Он награжден грамотами и отмечен благодарностями ректоратом АГУ за творческие успехи и ак¬тивное участие в подготовке концертных программ к юбилейным датам.

С 2008 года Байзет Схатбиевич Кагазежев является председателем Союза композиторов Республики Адыгея.

Профессор, музыковед Кагазежев Б.С. подготовил сотни высококвалифицированных специалистов по культуре и образования. Среди них известные артисты и руководители инструментальных ансамблей и учреждений культуры.

Кагазежев Б.С. распространитель научных знаний и прогрессивных национальных традиции среди широкого круга населения, неутомимый исследователь проблем адыгской музыкальной культуры. Его образ, деятельность и труды, получившие широкое признание, помогают читателям проникнуть в богатую историю и традиционную культуру адыгских народов.

1. Лауреат Всесоюзного фестиваля художественного самодеятельного творчества (г.Сочи) (1975)

2. Ученая степень - Кандидат исторических наук по специальности «Музыкальная этнография» (1990)

3. Ученое звание - Доцент (1993)

4. Ученая степень - Доктор исторических наук по специальности «Музыкальная этнография» (2001)

5. Ученое звание - Профессор (2007)

6. Академик Международной Академии наук педагогического образования (2003)

7. За заслуги в области искусства и значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Адыгея» (2007)

8. Почетная грамота Министерства образования и науки РФ (2010)

9. Почетная грамота Министерства культуры Республики Адыгея (2017)

1. Участие в VII Международном фестивале – конкурсе «Звездочки Адыгеи» в качестве члена жюри. Майкоп, 11-15 июня 2015 г.

2016 год

1. Участие на базе Института искусств Адыгейского государственного университета на Международной научной конференции «Богослужебные практики и культовые искусства в современном мире». Майкоп, 19-21 сентября 2016 г.

2. Организация и проведение III республиканского фестиваля исполнителей произведений композиторов Республики Адыгея в качестве председателя жюри конкурса. Майкоп, 25-26 апреля 2016 года.

3. Участие в подготовке и проведении VII Международного фестиваля Адыгской культуры в качестве члена жюри конкурса в номинации «Инструментальное искусство». Майкоп, 2-6 октября 2016г.

2017 год

1. Участие в подготовке и проведении V республиканского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств - 2017» в качестве члена жюри конкурса. Майкоп, 2017 год.

2. Организация и проведение I Межрегионального фестиваля академической музыки «Адыгея музыкальная». Майкоп, 2017 год.

2018 год

1. Организация и проведение IV республиканского фестиваля исполнителей произведений композиторов Республики Адыгея, посвященный 25-летию Союза композиторов Республики Адыгея 17-18 апреля 2018 года в качестве председателя жюри конкурса на базе Адыгейского республиканского колледжа искусств им. У.Тхабисимова.- Майкоп, 23-24 апреля 2018 года.

2. Организация и проведение гастрольного тура Государственного ансамбля народной песни Адыгеи «Исламей» в Карачаево-Черкесскую республику, посвященный 75-летию со дня рождения Народного артиста России, лауреата премии им.Д.Шостаковича, композитора А.К. Нехая, 25 мая 2018 года.

3.Организация и проведение гастрольного тура Государственного ансамбля народной песни Адыгеи «Исламей» в Теучежский район, Республики Адыгея, посвященный 75-летию со дня рождения Народного артиста России, лауреата премии им.Д.Шостаковича, композитора А.К. Нехая, 6 июня 2018 года.

4. Участие в Круглом столе «Традиционная культура в контексте современного художественного образования: проблемы и перспективы» с докладом на тему: «О создании ансамбля адыгских народных инструментов на базе музыкально-педагогического факультета Адыгейского госуниверситета». АРДШИ.- Республика Адыгея, Майкоп, 16 мая 2018г.

2013 год

1. Вопросы культурного строительства в Адыгейской автономной области //Вестник Майкопского государственного технологического университета.- Майкоп, 2013.- Вып. №3.- С.10-14.

2. Организация и проведение Круглого стола, посвященного 70-летию Кима Тлецерука на базе Адыгейского госуниверситета на тему: «Музыканты-гармонисты в истории этнической культуры адыгов» Майкоп, 2013 г.

3. Участие в подготовке и проведении юбилейного авторского концерта, посвященный 70-летию народного артиста России, композитора А.К. Нехая. Республика Адыгея, Майкоп, 2013 год.

2014 год

1. Адыгский фольклор в контексте современной культуры // Экономические и социально-экологические пути развития Южного региона. Материалы межрегиональной научно-практической конференции.- Белореченск, 2014.-С.36-42.

2. Член общественного Совета по культуре Министерства культуры Республики Адыгея. Майкоп, 2014 год.

3. Подготовка и проведение отчета Союза композиторов Республики Адыгея о проделанной творческой работе. Майкоп, 2014 год.

2015 год

1. Участие в VII Международном фестивале – конкурсе «Звездочки Адыгеи» в качестве члена жюри. Майкоп, 11-15 июня 2015 г.

2.Член комиссии по определению независимой оценки качества работы ГБУ РА «Государственная филармония Республики Адыгея» и образовательного учреждения ГБОУ СПО РА «Адыгейский республиканский колледж искусств имени У.Х.Тхабисимова», г.Майкоп с апреля по октябрь 2015 года.

2016 год

1. История развития образования и культуры в Адыгейской автономной области в 20-30-е годы XX века // Вестник Адыгейского госуниверситета. Серия "Регионоведение: история, социология, политология, культурология" - Вып. 4. -2016, Майкоп. - С. 30-35;

2. Участие на базе Института искусств Адыгейского государственного университета на Международной научной конференции «Богослужебные практики и культовые искусства в современном мире». Майкоп, 19-21 сентября 2016 г.

3. Организация и проведение III республиканского фестиваля исполнителей произведений композиторов Республики Адыгея в качестве председателя жюри конкурса. Майкоп, 25-26 апреля 2016 года.

4. Участие в подготовке и проведении VII Международного фестиваля Адыгской культуры в качестве члена жюри конкурса в номинации «Инструментальное искусство». Майкоп, 2-6 октября 2016 г.

2017 год

1. Участие в подготовке и проведении V республиканского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств - 2017» в качестве члена жюри конкурса. Майкоп, 2017год.

2. Организация и проведение I Межрегионального фестиваля академической музыки «Адыгея музыкальная». Майкоп, 2017 год.

3. 2. Из истории хозяйственной культуры северокавказских народов в XVIII-XIXвв // Вестник Адыгейского госуниверситета. Серия "Регионоведение: история, социология, политология, культурология"- Вып. 1.- 2017, Майкоп. -С. 190-195;

4. Борода и волосы как культурные маркеры в традициях кавказских народов // Вестник Адыгейского госуниверситета. Серия "Регионоведение: история, социология, политология, культурология".Вып. 4.- 2017, Майкоп. С. 24-33;

5. Бахъсымэ в застольном этикете черкесов // Вестник Адыгейского гос университета. Серия "Регионоведение: история, социология, политология, культурология"-Вып. 4.- 2017, Майкоп. -С. 68-75.

2018 год

1. Организация и проведение IV республиканского фестиваля исполнителей произведений композиторов Республики Адыгея, посвященный 25-летию Союза композиторов Республики Адыгея 17-18 апреля 2018 года в качестве председателя жюри конкурса на базе Адыгейского республиканского колледжа искусств им. У.Тхабисимова Майкоп, 23-24 апреля 2018 года.

2. Организация и проведение гастрольного тура Государственного ансамбля народной песни Адыгеи «Исламей» в Карачаево-Черкесскую республику, посвященный 75-летию со дня рождения народного артиста России, лауреата премии им.Д.Шостаковича, композитора А.К. Нехая, 25 мая 2018 года.

3.Организация и проведение гастрольного тура Государственного ансамбля народной песни Адыгеи «Исламей» в Теучежский район, Республики Адыгея, посвященный 75-летию со дня рождения народного артиста России, лауреата премии им.Д.Шостаковича, композитора А.К. Нехая, 6 июня 2018 года.

4. Участие в Круглом столе «Традиционная культура в контексте современного художественного образования: проблемы и перспективы» с докладом на тему: «О создании ансамбля адыгских народных инструментов на базе музыкально-педагогического факультета Адыгейского госуниверситета». АРДШИ.- Республика Адыгея, Майкоп, 16 мая 2018г.

5. Участие в проведении итоговых государственных экзаменов в качестве председателя (ГАК) в Институте культуры и искусств Карачаево-Черкесского государственного университета, г.Карачаевск, 19-29 июня 2018 года.

6. Межкультурные контакты народов Северного Кавказа в ХIХ- первой трети ХХ вв. // Историческая антропология народов Северного Кавказа: актуальные проблемы.- Нальчик: Изд-во Кабардино-Балкарского госуниверситета, 2018.-228с.

Творческая работа

Выступления на радио и телевидении Республики Адыгея.

Более 60 теле-радиопередач о творчестве художников, композиторов, деятелях культуры и искусства и ученых республики;

- консультант документального фильма Свердловской киностудии «Адыгея - боль моя».