Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Калимуллин Рашид Фагимович

Калимуллин Рашид Фагимович

Калимуллин Рашид Фагимович

Композитор
Союз композиторов Республики Татарстан

Рашид Калимуллин – известный композитор, масштабный музыкально-общественный деятель России. Его творческая и организаторская деятельность способствует повышению общероссийского и международного статуса российской музыки, развитию и укреплению международных музыкальных контактов.

Рашид Фагимович Калимуллин родился 6 мая 1957 года в городе Зеленодольске (Татарская АССР). В 1985 году окончил Казанскую государственную консерваторию имени Н.Г. Жиганова, там же, в 1987 году – аспирантуру по классу композиции.С 1987 по 2001 годы он: преподаватель, доцент Казанской государственной консерватории, с 1992 года – заведующий кафедрой композиции Казанской государственной консерватории.

В годы учебы в Казанской государственной консерватории, Калимуллин проявил себя как яркий неординарный студент, и вскоре после окончания консерватории был удостоен первых премий на Международном конкурсе имени Вебера в Дрездене (Германия, 1987) и на Международном конкурсе «Вена-Модерн-Мастер» (Австрия, 1994). Как победитель этих конкурсов получил возможность стажироваться в Голландии (1988 год) и Германии (1990 год).

Рашид Калимуллин – лауреат премии Союза композиторов России имени Д.Д. Шостаковича (1998), лауреат Премии правительства Российской федерации в области культуры (2005), лауреат Государственной премии им. Габдуллы Тукая (2007).

Рашид Калимуллин – яркий, талантливый и самобытный композитор, обладающий неповторимой творческой индивидуальностью. Национальная основа его музыки выведена на уровень общечеловеческого восприятия. Оснащенность его партитур профессиональными приемами, изобличает композитора мирового уровня. Мышление художника затрагивает глобальные проблемы.

Творчество Рашида Калимуллина широко известно. Его сочинения звучат в России, в странах Европы, Азии, в США, Японии, Китае, Вьетнаме, Израиле, Латинской Америке: Колумбии, Перу, Чили, Эквадоре, в Австралии и Новой Зеландии.

Среди исполнителей его музыки: Государственный академический оркестр Республики Татарстан, Российский Национальный Оркестр, Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, ведущие оркестры России, Германии, Швеции, Израиля, Испании, Англии, Колумбии, США, Казахстана, Узбекистана.

Сочинения Рашида Калимуллина исполнялись такими всемирно известными дирижерами, как: Александр Дмитриев, Фуат Мансуров, Михаил Плетнев, Александр Ведерников, Александр Сладковский, Леонид Николаев, Александр Скульский, Рашит Нигаматуллин, Валерий Матюхин, Джулиан Галлант, Фабио Мастранджело, Аркадий Берин, Герасим Воронков, Томас Слиппер, Зое Зениоди.

Авторские концерты Рашида Калимуллина в исполнении зарубежных музыкантов состоялись в престижных залах Токио, Гонконга, Нью-Йорка, Европы, Азии, Латинской Америки, стран ближнего зарубежья.

Многие произведения композитора написаны по заказу зарубежных коллективов, ведущих исполнителей России и впервые исполнены за рубежом известными коллективами и музыкантами: «Arditti Quartet» (Англия), ансамбли «VOX», «Gagego» (Швеция), «Cygnus» (США), «SurPlus» (Германия), Orquestra Marga Marga (Чили) Аки Такахаши (Япония), Пьер-Стефан Меже (Франция), Петер Виль (Германия), Мишель Маранга (Нидерланды).

Рашиду Калимуллину принадлежат сочинения крупных жанров академической музыки – опера «Крик кукушки», балеты: «Дети Белого солнца», «Белый Лебедь», более 30 крупных симфонических сочинений, из них: 9 симфоний, 13 концертов для солистов с оркестром, оратория «Знамя Победы», а также произведения для камерно-инструментальных ансамблей, вокальные сочинения.

Последние 10 лет стали особенно плодотворными для появления монументальных сочинений композитора. В 2018 году состоялась премьера его балета «Дети Белого солнца». 30 ноября 2021 года в Театре оперы и балета Йошкар-Олы состоялась премьера балета «Белый лебедь».

В 2021 году он создает монументальную симфонию №9 «Планета Земля», мировая премьера которой состоялась 16 февраля 2022 года на Международном фестивале татарской музыки им. Назиба Жиганова «Мирас» в Большом концертном зале Казани. В это сочинение автор вложил все свое композиторское мастерство, высказывая свои тревоги о судьбах мира, о его проблемах, но вместе с тем воплотил веру в светлое будущее человечества.

Рашид Калимуллин уделяет большое внимание просветительской деятельности и работе с подрастающим поколением. С 2012 года после длительного перерыва композитор вновь обращается к жанру музыки для детей. За период с 2012 года им написано 10 циклов фортепианной музыки для детей и юношества: «Города республики», «Города России», «Казань любимая», «Города мира», «Любимая деревня», «Лесные сказки», «Школьные годы», «Казань спортивная», «Москва любимая», «Москва спортивная».

Каждый год (с 2013-го) Р. Ф. Калимуллин проводит многочисленные творческие встречи с детьми и педагогами детских музыкальных школ районов, городов Республики Татарстан и России. На этих встречах композитор увлекательно рассказывает о творческом процессе создания музыки, ее образной стороне, музыканты исполняют фортепианную и инструментальную музыку Р. Калимуллина и других композиторов Татарстана.

Рашид Калимуллин – известен в России и за рубежом, как талантливый организатор. С 1989 года и по настоящее время он возглавляет Союз композиторов Республики Татарстан. С 1995 по 2010 годы – секретарь Союза композиторов России, с 2010 года – заместитель председателя Союза композиторов России.

Значительным событием стало избрание Р. Калимуллина в 2015 году на пост председателя Союза композиторов России (XI Съезд Союза композиторов России, 9 декабря 2015 года). 11 мая 2017 года решением XII Съезда Союза композиторов России его утвердили в должности председателя правления Союза композиторов России.

По инициативе Р. Калимуллина в 2002 году в Казани был создан Центр современной музыки Софии Губайдулиной и Оркестр Центра современной музыки под руководством Анны Гулишамбаровой, за 20 лет достигший большой популярности в России и за рубежом. С 1995 по 2002 он — директор этого Центра.

Благодаря активной деятельности Р. Калимуллина, установились прочные международные контакты в области культуры со многими странами мира. Он является основателем и директором первых в постсоветской России международных фестивалей – японской и татарской музыки (1992, 1997), «Европа-Азия» (проводится в Казани и других городах республики с 1993 года, а с 2014 года проходит также во Вьетнаме при личной поддержке Президента Вьетнама), «Muz-Transit» (с 2003 г.), «Классическая гитара в 21 веке» (с 2007 года).

Союз композиторов Татарстана, благодаря международному авторитету Р.Ф. Калимуллина, первым из композиторских организаций России стал членом двух крупных международных организаций: «Ассоциация современной музыки» (с 1999 года, штаб-квартира в Амстердаме), «Азиатская Лига композиторов» (с 2015 года, штаб-квартира в Токио).

Рашид Калимуллин является автором и руководителем учрежденного при поддержке Правительства Республики Татарстан в 2009 году и успешно реализующегося проекта «Жемчужины татарской музыки» - исполнения симфонических концертов за рубежом. Благодаря проекту, музыка композиторов Татарстана впервые прозвучала в лучших концертных залах Германии, Швеции, Италии, Израиля, Испании, Колумбии, Англии и России.

Р.Ф. Калимуллин в разные годы являлся членом жюри международных конкурсов (имени П.И.Юргенсона, имени Н.Г.Жиганова): в настоящее время он – председатель Всероссийских конкурсов композиторов имени С.С.Прокофьева, имени Гаврилина, а также член жюри самого известного всероссийского конкурса композиторов, проводимого администрацией президента РФ, «Партитура».Р.Ф. Калимуллин является членом Комитета по Государственным премиям Республики Татарстан имени Г.Тукая.

Р.Ф. Калимуллин проводил мастер-классы и читал лекции в известных европейских университетах Токио, Нью-Йорка, Боготы, в Принстонском университете, а также в музыкальных ВУЗах России и Казахстана.

За большие заслуги в развитии музыкального искусства России и Татарстана Р.Ф. Калимуллин удостоен почетных званий и наград:

  • народный артист России (2007)
  • народный артист Татарстана (2003)
  • лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2005)
  • лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая (2007)
  • медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2017)
  • лауреат премии Союза композиторов России имени Д.Д.Шостаковича (1998)
  • Опера «Крик кукушки», либретто И. Юзеева (1989)
  • Оратория «Знамя Победы» (2010)
  • Этно-мюзикл «Дети белого солнца» (2017)

Сочинения для оркестра:

  • Симфония для струнного оркестра «Мелодия Тукая» (2000) 17
  • Музыка для оркестра «Гавайи» («Звуки леса») (2004) 12
  • «Симфонические фрески» по мотивам оперы «Крик кукушки» (2005) 22
  • «Если бы Бах жил в Стамбуле» для симфонического оркестра (2007) 5
  • «Риваят» поэма для камерного оркестра (2008) 12
  • Симфония № 2 (2009) 20
  • Симфония № 3 (2011) 22
  • Симфония № 4 для струнного оркестра (2011) 12
  • Симфония № 5 «Сакура» для камерного оркестра (2012) 15
  • Торжественная увертюра (2013) 3
  • Симфония № 6 «Дети неба» для фортепиано и камерного оркестра (2014) 15
  • Симфония №7 «Синбад-мореход» (2015) 22
  • Триптих «Казань – Москва» в трёх частях: «Птицы парят над кремлём», 6
  • «Поезд Казань–Москва», «Москва. Звонят колокола» (2018)
  • «Симфонические танцы» в пяти частях: «Тревожное утро», «Баллада», 16
  • «Адажио», «Танго», «Битва» (2018)

Концерты:

  • Концерт для кларнета с оркестром (1985) 20
  • Концерт №2 для кларнета с оркестром (2005) 16
  • Концерт для фортепиано с оркестром (2006) 20
  • Концерт для оркестра (2008) 13
  • Концерт для трубы и фортепиано с оркестром (2008) 15
  • Концерт для гитары с оркестром (2009) 12
  • Концерт для флейты с оркестром (2010) 13
  • Концерт для виолончели с оркестром (2011) 15
  • Двойной концерт для флейты, кларнета с оркестром (2012) 11
  • Тройной концерт для альта, кларнета и фортепиано с оркестром (2012) 20
  • Концерт для двух кларнетов с оркестром (2012) 22
  • Концерт для саксофона с оркестром (2013) 20
  • Концерт для скрипки с оркестром (2014) 20

Камерно-инструментальные сочинения:

  • Квартет для деревянных духовых инструментов (1981) 6
  • Квартет № 3 «Памяти Тукая» для двух скрипок, альта и виолончели (1986) 14
  • Трио для флейты, фортепиано и ударных «Видение Пальмиры»(1993) 19
  • Квартет № 4 для двух скрипок, альта и виолончели (1994) 13
  • Трагифарс (моноспектакль) «С петлей на шее» для скрипки, ударных и магнитофона (1998) 16
  • «Сон о проросшем рисе» – музыка для виолончели, ударных и магнитофона (существует хореографическая версия) (2000) 13
  • Поэма-фантазия №1 для кларнета и скрипки (2000) 10
  • «Поезд Франкфурт-Люксембург» для 4-ых саксофонов (2002) 7
  • Поэма-фантазия №2 для кларнета и скрипки (2004) 7
  • «Причуды» для кларнета, виолончели и фортепиано (2009) 7
  • Дуэт для кларнета и фагота (2011) 8
  • Секстет для флейты, кларнета, струнного квартета (2011) 11
  • Септет для флейты, кларнета, контрабаса и струнного квартета (2012) 12
  • «Шествие» для альт-саксофона и ударных (2012) 7
  • Квартет №1 «Причуды» для аккордеона, фортепиано, альта и контрабаса 9 (2013)
  • Квартет №2 для аккордеона, фортепиано, альта и контрабаса (2013) 7
  • «Восточная песня» для флейты, кларнета, виолончели, голоса 5 и фортепиано (2014)

Инструментальные сочинения:

  • Фантазия №1 для органа «Забытая молитва» (1992) 15
  • Фантазия для фортепиано «Утро в Стамбуле» (1993) 6
  • Соната-фантазия №3 для виолончели соло (1997) 8
  • Соната для гитары (2009) 7
  • «Казань любимая» цикл пьес для фортепиано в двух тетрадях: «Казань спортивная», «Казань любимая» (2012)
  • «Города мира» цикл пьес для фортепиано в трех тетрадях (2013)
  • «Любимая деревня» цикл пьес для фортепиано в двух тетрадях (2014)
  • «Лесные сказки» цикл пьес для фортепиано в двух тетрадях (2015)
  • «Школьные годы» цикл пьес для фортепиано (2016)

Вокальная музыка:

  • Поэма для голоса и фортепиано «О тишине» на ст. Н. Арсланова (1985) 10
  • Поэма для голоса и двух флейт «О счастье» на ст. Р. Мингалимова (1987) 12
  • Музыка для голоса, флейты, виолончели и фортепиано «Риваят» (1991) 18
  • «Перед Господом мы в ответе» для хора а'capella (1995) 4
  • «Альвидаг» для хора а'capella (1996) 6
  • «Виндзорский лес» для вокального квартета (1999) 12
  • «Сказание о Казани» концерт-поэма для смешанного хора и 16 оркестра (2004)
  • Поэма «Риваят» для голоса, флейты, виолончели, ударных и фортепиано 18 (2007)