Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Кузнецова Вероника Георгиевна

Кузнецова Вероника Георгиевна

Кузнецова Вероника Георгиевна

Музыковед
Союз композиторов Республики Марий Эл

Родилась 6 апреля 1972 года в г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл. Окончила музыкально-художественную школу-интернат №1 по классу скрипки у Рыбаковой Т.В. (1979-1987). Затем поступила в Йошкар-Олинское музыкальное училище имени Палантая на отделение «Теория музыки». Училась у Яшмолкиной И.В., Шабрукова В.Н., Чесноковой В.И. (1987-1991).

Во время учёбы в училище преподавала теоретические предметы в филиале Медведевской музыкальной школы (п. Шойбулак, 1990-1991), в филиале Ежовской Детской школы искусств (п. Азаново, 1991-1992), Детской школе искусств №6 (1996-1997).

С 1997 года по настоящее время - преподаватель теоретических дисциплин в Национальной президентской школе искусств.

В 1998 году поступила в Казанскую государственную консерваторию имени Жиганова на факультет «Теория и композиция», окончила в 2003 году у О.К. Егоровой с дипломом «Т.Е. Ефремов. Очерк о жизни и деятельности марийского просветителя» по специальности «Музыковедение».

С 2002 года по настоящее время – ответственный секретарь Союза композиторов Республики Марий Эл, музыковед.

Ежегодно участвует в республиканских, межрегиональных и международных научно-практических конференциях, теоретических семинарах, проводимых в республиках Марий Эл, Чувашия, Татарстан и др. Ведёт концерты, юбилейные и авторские вечера, пишет статьи, брошюры, автор книги «Уньжинский талант», соавтор справочника «Композиторы и музыковеды Республики Марий Эл».


Награждена Почетной грамотой Министерства образования, Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Союза композиторов Республики Марий Эл, имеет дипломы и благодарности. В 2013 г. стала лауреатом конкурса «Преподаватель года», принята в Союз композиторов России, в 2016 г. получила звание «Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл».