Сторожев Эдуард Данилович

Композитор
Калининградское региональное отделение Союза композиторов России

(14.12.1939 – 15.02.2019)

Я родился в г. Челябинске в семье военного музыканта. С 1940 по 1955 год я воспитывался в семье рабочих Ижевского оружейного завода №71, у дедушки Краснопёрова Ильи Ивановича и у бабушки Копотевой Степаниды Семёновны. В 1946 году мы переехали в Калининградскую область на железнодорожный перегон (это один в поле дом) между ст. Междуречье и г. Черняховском, где дедушка работал путе¬обходчиком на железной дороге. С 1948 по 1952 год я учился в на¬чальной школе села Подгорное Черняховского района, затем мы переехали на ст. Пушкарёво Гвардейского района, где в четырёх км в селе Талпаки 3 года я учился в 7-летией школе. С 1953 года самостоятельно изучал по самоучителю игру на баяне и нотную грамоту. В 1955 году я переехал к матери в г. Черняховск, чтобы учиться дальше. 28 сентября от электротравмы погибает мать. 8 класс я закончил в Черняховской средней школе. В 1956 году я поступил в Калининградское областное музыкальное училище по классу баяна, которое в 1960 году окончил. В марте 1960 года женился на Чигарковой Ольге Михайловне (студентке 1 курса дирижёрско-хорового отделения Калининградского муз. Училища). В июне 1960 года я поступил в Белорусскую государственную Консерваторию им. Луначарского на композиторское отделение в класс профессора А. Богатырёва. Несмотря на большие материальные лишения, 1 курс я закончил. Взял на 1 год академический отпуск и вместе с женой вернулись в г. Калининград, где я работал преподавателем по классу баяна и аккордеона в музыкальных учебных заведениях. В августе 1962 года родилась дочь. Я хотел дальше учиться заочно на композиторском отделении консерватории, но заочного обучения в Советском Союзе во всех музыкальных вузах нет, т.к. нужен прямой контакт с профессором на уроке. В Минск для продолжения композиторского образования в 1962 года я не поехал, т.к. считал, что сохранить семью важнее, чем учиться 4 года в Минске.

Я для себя решил: буду себя обучать постоянно по всем необходимым дисциплинам, которые нужны композитору. В течение всей моей жизни я вечный студент.

У меня дома обширная библиотека по всем направлением музыкального творчества. Уже работая в Калининградском областном музыкальном училище преподавателем по классу баяна и аккордеона, я вынужден был поступить на заочное отделение по классу баяна в Саратовскую консерваторию, затем перевёлся Белгосконсерваторию и в 1968 году закончил ее по классу баяна, получив две специальности – дирижёра и преподавателя. В 1972 году я стал работать преподавателем по классу баяна и аккордеона в ДМШ им. Гофмана. В 1986 года я работал директором ДМШ в селе Каменское Камчатской области, а с 1988 года заведующим ДМШ пос. Озерновский Камчатской области. В 1990 году мы с женой, дочерью и внуком возвратились в г. Калининград.

Я работал в интернате №3 для сирот заведующим музыкальной студией и по совместительству в ДМШ им. Гофмана преподавателем по классу баяна и аккордеона. В 2005 году похоронил свою жену, с которой счастливо прожил 45 лет. В 2009 году меня уволили из интерната №3, а в 2010 году отправили на пенсию.

В Союз композиторов России меня приняли только с третьей попытки 4 июня 2002 года. Я очень благодарен Н. Луганскому, ученику Д.Д. Шостаковича, он уговаривал меня вступить в Союз.

За работу в музыкальном училище был награждён Значком «За отличную работу» Министерством культуры СССР 2 сентября 1971 года. Моё произведение «Во сыром бору тропина» для баяна и оркестра было исполнено 26 октября 1995 году в Москве в Концертном зале имени П.И. Чайковского, т.к. я был удостоен премии и звания Лауреата Всероссийского конкурса по композиции на создание произведений для русских народных инструментов, посвящённого 75-летию Государственного академического русского народного оркестра имени Н.П. Осипова.

За работу в ДМШ им. Гофмана награждён Знаком «За достижения в культуре» в 2001 г.