
Туркина Елена Владимировна
Заниматься композицией начала в возрасте 9 лет. Продолжила образование в музыкальном училище им.Римского-Корсакова,а затем в Ленинградской консерватории.
Член Союза композиторов России с 1991 года.
Лауреат II Всероссийского конкурса «Орден композиторов» (2024), лауреат II международного конкурса, посвященному И.Ф.Стравинскому (2024). Имеет диплом за участие в X международном фестивале «Дни современной музыки в Астрахани» (2011) и диплом за успешное участие во Втором конкурсе современных отечественных композиторов (2007). Стипендиат Министерства культуры РФ (1993 и др). Член жюри детских конкурсов «Я - композитор» и «Музыка над Невой». Автор обязательных пьес («Вопрос, оставшийся без ответа», «Танец горцев», «Весенняя», «Звоны» и др.) на международном детском конкурсе фортепианных дуэтов «Брат и сестра» в разные годы. Является членом Санкт-Петербургским объединения фортепианных дуэтов с 2024 года. Автор школы игры на фортепиано «Котенок на клавишах», а также пособий для начинающих флейтистов и кларнетистов. Изданы сочинения для женского хора и фортепиано в 2013 году. Сборники успешно распространяются в России и за рубежом.
Работает в жанрах камерной и симфонической музыки.
В мае 1995 года в БЗФ Петербурга прозвучала её симфоническая поэма «Transcensus», а затем силами филармонического и консерваторского оркестра Нижнего Новгорода была исполнена симфоническая поэма «Погружение». Через два года ее исполнил симфонический оркестр Белгородской филармонии. Премьера ее первой симфонии состоялась тоже в Белгороде в мае 2002 года. В конце девяностых- начале нулевых годов в Нижегородской консерватории (дир.Е.Шейко) регулярно исполнялись ее симфонические произведения (симф.картина"Торнадо", «Transcensus» и др,). Позднее они стали уже звучать на международных фестивалях «Петербургская музыкальная весна» (Adagio для гобоя и камерного оркестра (2002г), симф.поэма «Хождение за радугой», симф. картина «Верхом на облаке» (2007г), симф.поэма «На переломе» (2010)). Это были в основном одночастные произведения, к ним у автора есть склонность. Ее первый двухчастный концерт для скрипки с оркестром был исполнен в Капелле 17 мая 2021.
Довольно много произведений написано Еленой Туркиной для русского народного оркестра. Среди них сюиты : «Деревенские эскизы» и «На склонах гор». Они исполнялись в Мариинском театре, консерватории, во дворце кн.Белосельских-Белозерских, Капелле в Санкт-Петербурге, а некоторые из них (Славянская сюита) - в Москве, Калининграде и Щецине (Польша).
Первое хоровое произведение Е.Туркиной - кантата «Душа хранит» на стихи Н.Рубцова. Первая часть ее с одноименным названием была исполнена знаменитым американским хором «Певцы Смита Сингерса» в 1995 г. Вторая ее кантата -«О жизни тленной и прекрасной» для солистов, смешанного хора, скрипки и ударных на стихи русских поэтов. Части из этой кантаты прозвучали в Нижнем Новгороде, Астрахани и Санкт-Петербурге. Этой кантате был посвящен реферат выпускницы Астраханской консерватории Родионовой (класс Г. А.Дунчевой).
Отдельные произведения были исполнены в БЗФ («Олень» на стихи А.Пушкина) и МЗФ («К осени» на стихи Г. Горбовского). Благодаря сотрудничеству с Детским хором телевидения и радио г. Санкт-Петербурга под управлением С.Грибкова, появились партитуры «Капель», «Светлый реквием» и «Подорожники» (на стихи Н.Рубцова).
В 2024 году дважды стала лауреатом конкурсов в жанрах симфонической музыки: получила второе место во II Открытом Всероссийском (с международным участием) конкурсе «Орден композиторов» за симфоническую картину « В полях и лесах» и первое - в международном музыкальном конкурсе, посвященному И.Ф.Стравинскому за Симфонию №1.
Среди выдающихся исполнителей, обращавшихся к музыке Туркиной - дирижеры А.М. Скульский, Б. Мокеев, М. Саморукова, В. Столповских, Т. Рекичинская, В. Копылова-Панченко, В. Попов, С. Грибков и др