Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Определены победители первого всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура»

31.03.2020

Конкурс «Партитура» подвел итоги голосования и назвал имена победителей конкурса в семи номинациях.

Лауреатов и победителей конкурса поздравил Президент Российской Федерации В.В.Путин: «От души поздравляю финалистов этого масштабного, престижного смотра с большим успехом. Убежден, что нацеленность на труд и созидание, на постоянное самосовершенствование помогут вам состояться в жизни и профессии, добиться признания маститых коллег и публики» - говорится в телеграмме Президента.

Лауреатами конкурса стали 35 молодых композиторов, вошедших в шорт-лист финала. Из их числа выбраны Победители в каждой из 7 номинаций, которые получат денежный приз в размере 200 тысяч рублей, их произведения будут изданы в сборнике партитур, записаны на студии звукозаписи и изданы на диске, отправлены в музыкальные библиотеки и учебные заведения по всей стране.

Победителем в номинации «Симфоническое произведение крупной формы» стал Игорь Холопов (Москва) с фантазией для симфонического оркестра "Урок", в номинации «Симфоническое произведение малой формы» – Анна Поспелова (Москва) "Equilibrio", в номинации «Оперная музыка или музыка оперетты» – Алексей Чернаков (Москва) с одноактной оперой "Вещий сон".

Андрей Бесогонов (Балашиха) стал победителем в номинации «Произведение для одного или нескольких инструментов/голосов с оркестром» с "Концертом для фагота и симфонического оркестра", Артём Пысь (Москва) – в номинации «Эстрадно-симфоническое произведение» с сочинением "В присутствии Любви и Смерти", в номинации «Киномузыка» - Мурат Кабардоков (Санкт-Петербург) с музыкой к фильму "Человек с киноаппаратом", в номинации «Балетная музыка» - Анастасия Костюкова (Казань) с произведением "По ту сторону зеркала".


Также эксперты конкурса отметили яркие и мелодические формы в произведениях финалистов - лауреатов конкурса: "На горизонте" Андрея Кудрявцева, "NorthSea" Елены Вайнберг, балет "Призрачное свидание" Эльвиры Коргуевой, "Музыка к свету" Андрея Зубца, кинематографическая сюита "Hyperion" Бориса Вишневского и сюита из кинофильма "Позвоните Мышкину" Олеси Бердниковой.

В экспертный совет конкурса вошли художественный руководитель и главный дирижер МГАСО Павел Коган, Председатель Совета Союза композиторов России композитор Алексей Рыбников, Председатель правления Союза композиторов России композитор Рашид Калимуллин, генеральный директор – художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, композитор, звуковой художник, пианист Петр Айду, генеральный директор Союза композиторов России Карина Абрамян, музыкальный критик, журналист и композитор Петр Поспелов, а также композитор, основатель «Студии новой музыки» Владимир Тарнопольский и другие.
Планируется, что произведения победителей впервые прозвучат в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Московский государственный академический оркестр под управлением Павла Когана исполнит их в рамках праздничного гала-концерта. Произведения лауреатов конкурса также будут исполнены в концертной программе для молодежной аудитории.

Партнеры конкурса – Союз композиторов России, Московский государственный академический оркестр (МГАСО) под управлением Павла Когана, Благотворительный фонд поддержки музыкального искусства Елены Образцовой и журнал «Музыкальная жизнь».

Проведение конкурса осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.