Союз Композиторов России

Всероссийская общественная организация

uc@unioncomposers.ru

+7 (495) 629-52-18

Второй Открытый конкурс композиторов «Время Прокофьевых»

27.07.2017

Второй Открытый конкурс композиторов будет проходить с 1 августа по 24 ноября 2017 года и завершится открытым финалом в Концертном зале Музея С.С. Прокофьева.

Организатор и учредитель – Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки.

Главная цель конкурса – выявление талантов, привлечение внимания любителей музыки и представителей профессионального сообщества к наследию С.С. Прокофьева и музею композитора, приобщение слушательской аудитории Российской Федерации к современным музыкальным направлениям.

За два года проведения конкурса «Время Прокофьевых» его участниками стали 46 композиторов из России, СНГ и дальнего зарубежья, а почетными членами жюри – представители семьи Сергея Прокофьева – Астрид Прокофьева в 2015 году и Гэбриэл Прокофьев в 2016 году.

Жюри первого конкурса, состоявшегося в 2015 году, возглавил композитор Ефрем Подгайц, победителем стал композитор Евгений Кармазин из Екатеринбурга, представивший вокальный цикл «Верую».

В 2016 году, в год 125-летия С.С. Прокофьева, конкурс «Время Прокофьевых» был представлен уже двумя номинациями – в области академической и экспериментальной музыки. Большим событием для организаторов конкурса стал проявленный интерес участников к номинации «Неакадемическая экспериментальная форма». Это направление современной музыки в России является элитарным и не имеет широкого распространения, поэтому выбор многими участниками именно этой номинации сделал состязание 2016 года поистине уникальным. Этот конкурс был ознаменован очень важным событием – приездом в Россию внука С.С. Прокофьева – музыканта и композитора Габриэля Прокофьева, который стал почетным членом жюри. Возглавил жюри композитор Владимир Мартынов, а победителем стал московский композитор Николай Попов.

Произведения конкурсантов, вошедшие в финал, по традиции исполняются солистами ансамбля «Галерея Актуальной Музыки» под руководством композитора и дирижера Олега Пайбердина, коллектива, состоящего из универсальных музыкантов, больших энтузиастов и популяризаторов современной музыки.

В соответствии с Положением конкурс 2017 года будут представлен двумя номинациями.

Академическая форма:

Сюита для альта и фортепиано, включающая от трех до пяти пьес.

Неакадемическая экспериментальная форма:

Электроакустическое сочинение для ансамбля солистов и электроники. Состав ансамбля: квартет саксофонов (сопрано, альт, тенор, баритон) и электроника (tape, live – по выбору участника).

Общие положения:

- Длительность сочинения не должна превышать 10 минут.

- Конкурс проводится в два тура.

- Ко второму туру, по результатам отбора партитур, допускается не более 5 участников.

- К участию в конкурсе допускаются только произведения, ранее не публиковавшиеся и не исполнявшиеся.

- Распределение призовых мест проводится после второго тура по результатам прослушивания сочинений на финальном концерте 24 ноября в Концертном зале музея С.С. Прокофьева.

Председатель жюри – композитор, заслуженный деятель искусств России Татьяна Камышева.

Победители будут удостоены дипломов лауреатов и денежных премий.

Ответственный секретарь конкурса – Анна Желтышева

Справки по тел. (495) 692-05-67, e-mail: prokofiev@glinka.museum