Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Председатель Свердловского Союза композиторов признан человеком эпохи в номинации "Культура"

22.11.2019

В Екатеринбурге состоялась церемония вручения премии "Люди эпохи 1994–2019" , учрежденная изданием «Деловой квартал». Уникальные статуэтки получили 11 главных персон Свердловской области, внесших значительный вклад в развитие Урала за прошедшие 25 лет.

В номинации "Культура" победил Александр Пантыкин, композитор, председатель Союза композиторов Свердловской области.

Его называют Дедушкой уральского рока. Имя прижилось мгновенно, ведь Александр Пантыкин действительно стоял у истоков уральского рока. В 1980 г. вместе с Иваном Савицким он образовал группу «Урфин Джюс», чей музыкальный стиль оказал большое влияние на весь свердловский рок. Кроме того, именно «Урфин Джюс» показал миру стихотворный талант Ильи Кормильцева, а музыканты, игравшие в группе, позднее составили основу «Наутилуса Помпилиуса» и «Насти».
Рок — лишь часть музыкального таланта Александра Пантыкина. Театралы знают его как создателя нового направления в музыкальном театре — «лайт-оперы». Он автор музыки к огромному количеству постановок, драматург, создатель камерного «Музыкального театра». В 2011 году получил премию «Золотая маска» за музыку к спектаклю «Мертвые души».

Источник