Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Музыкальная наука и композиторское творчество в современном мире

04.10.2019

В Астраханской консерватории прошла III Международная научно-практическая конференция «Музыкальная наука и композиторское творчество в современном мире». Она включена важной составной частью в III Международный фестиваль современного искусства «Каспий-2018/2019» и была посвящена 10-летию возрождения молодежного композиторского движения РФ и образования МолОта.

Свое согласие участвовать в ней дали 75 известных музыковедов, фольклористов, музыкальных краеведов. В течение двух дней с докладами на конференции выступали педагоги, студенты и аспиранты Астраханской государственной консерватории, преподаватели Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова, Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова, Саратовского областного колледжа искусств, а также сотрудники Астраханского областного научно-методического центра народной культуры и Дома-музея В. Хлебникова и другими.

На этот раз, одним из новшеств в конференции стали «музыкальные паузы», во время которых для ее гостей и участников звучали современные произведения. Так Анфисой Михайленко была исполнена Соната для скрипки соло Аркадия Манджиева (г. Элиста), а свои фортепианные сочинения представили молодые астраханские композиторы, члены «МолОта» Иван Портовой (студент IV курса) и Дарья Белова (преподаватель ДМШ № 1, в недавнем прошлом выпускница консерватории). Студенты и преподаватели секции искусства народного пения кафедры теории и истории музыки Астраханской консерватории (заведующая – Ольга Иванова) подготовили веселый фольклорный спектакль «ФолкСлот».

Кроме этого, в рамках научной конференции прошли мастер-классы, лектории. Так, об основах современного композиторского мышления говорил известный российский композитор Ярослав Судзиловский. Слушатели особо отметили и лекцию о молдавских национальных традициях и их связях с европейскими и российскими традициями композитора члена «Союза композиторов и музыковедов Республики Молдова» Снежаны Пысларь.

По словам одного из главных организаторов конференции «Музыкальная наука и композиторское творчество в современном мире», доктора искусствоведения Владислава Петрова, такие конференции, проводимые в Астрахани, «способствуют взаимообогащению культур, дают направления в научных поисках современных музыковедов, определяют пути развития современной музыки». Член Совета «Союза композиторов России» и председатель его Астраханского регионального отделения Константин Гузенко подчеркнул, что в астраханской консерватории, на базе которой и проводилась эта конференция, «давно сложилась четкая система взаимоотношений с ведущими учеными российских и зарубежных городов, активно проводится координация в молодежном композиторском творчестве и среди фольклорных объединений».

Организаторы III Международной научно-практической конференции «Музыкальная наука и композиторское творчество в современном мире» – Российский музыкальный союз (РМС); Международная Гильдия молодых музыкантов «МолОт»; Астраханская государственная консерватория; ВОО «Союз композиторов России» и Астраханское региональное отделение «Союза композиторов России».