Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Воронежский академический симфонический оркестр исполнил музыку воронежских композиторов

28.03.2019

Концерт состоялся в Воронежской филармонии. Прозвучали сочинения Геннадия Ставонина, Татьяны Шипулиной, Александра Мозалевского, Елизаветы Ткачевой, Никиты Черницова. Большинство произведений воронежцы услышали впервые.

Воронежская композиторская организация – одна из старейших в России – была образована в 1938 году К.И. Массалитиновым. Сегодня она объединяет композиторов и музыковедов, признанных мастеров и молодых авторов. Их музыка звучит в больших концертных залах и на камерных сценах, в музыкальных и драматических спектаклях, на крупных международных фестивалях и форумах.

24 марта у слушателей Воронежской филармонии была возможность познакомиться не только с новыми сочинениями своих земляков, но и с самими авторами, которые присутствовали в зале и даже исполняли свои произведения.

Открыл программу «Вальс-воспоминание» Татьяны Шипулиной из балета «Бег»: выразительная стилизация, отсылающая к началу XX века, в исполнении ВАСО под управлением Игоря Вербицкого. Затем прозвучали миниатюры Александра Мозалевского из фортепианного цикла «Живые картинки»: «Колыбельная» и «Кузница». Их сменили картинки Елизаветы Ткачёвой из музыкальной сказки «Аленький цветочек» – «Волшебный цветок» и «Сборы и отъезд купца», оркестрованные автором специально для этого концерта.

Композиторским дебютом на сцене филармонии стал «Романс» для фортепиано с оркестром Никиты Черницова (за роялем автор).

Разнообразная программа соответствовала концепции концерта: «О полистилистике в музыке». Каждый номер предваряли комментарии лектора-музыковеда Валентины Головиной.

Завершили программу произведения воронежского классика Геннадия Ставонина: Фантазия для фортепиано с оркестром на тему песни Э. Колмановского «Журавлёнок», солист – артист филармонии Михаил Князев и «Лезгинка» из оперы «Олеко Дундич» в исполнении Воронежского академического симфонического оркестра под управлением Игоря Вербицкого.