Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Союз композиторов России объявил о назначении главным редактором журнала «Музыкальная академия» Ярослава Тимофеева

12.11.2018

30-летний музыковед вступил в должность главного редактора старейшего научно-музыкального журнала России. Журнал «Советская музыка» издается с 1933 года, с 1992 года выходит под названием «Музыкальная академия».

Ярослав Тимофеев – самый молодой главный редактор журнала за всю его историю.

В задачи нового руководителя войдет, с одной стороны, сохранение традиций издания, сочетающего под одной обложкой историю, теорию и актуальную критику, с другой – развитие его в современном направлении, охват более широкого круга тем, авторов и форматов, включение в международный научный контекст.

Коллегу напутствует Юрий Корев, бывший главным редактором журнала с 1970 по 2012 год: «Когда мы месяц назад беседовали с Кариной Абрамян [генеральный директор Союза композиторов России – ред.], обсуждая перспективы журнала, я не знал, кого предполагает она, а она не знала, о ком думаю я. Но это был приятный диалог, поскольку в результате мы вместе вышли на одну и ту же фамилию. Ярослав мне понравился сразу, как он только появился на горизонте, и я хотел его привлечь к работе – но тогда он занимался своими аспирантскими делами. Он талантливый интересный молодой человек. Я очень рад, что он приступает к работе».

Ярослав Тимофеев (р. 1988) – музыковед, музыкальный критик, кандидат искусствоведения. Выпускник Московской консерватории имени П. И. Чайковского. Автор около 700 публикаций в научных изданиях и СМИ. Редактор-составитель книги «Молодые российские композиторы» (совместно с Е. Мусаелян).

В 2009–2015 годах — председатель музыковедческой секции Молодежного отделения Союза композиторов России (МолОт). C 2010 года — сценарист программы «Абсолютный слух» на телеканале «Культура». В 2011–2015 гг. — музыкальный обозреватель, в 2014–2015 гг. – редактор отдела культуры газеты «Известия». В 2013–2014 гг. работал музыкальным консультантом церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Член жюри (2014) и экспертного совета (2015–2016, 2017–2018) национальной театральной премии «Золотая маска». Эксперт и лектор Московской филармонии.

Лауреат I степени Всероссийской премии для молодых музыкальных критиков «Резонанс» (2015). Лауреат международных конкурсов по фортепиано, композиции и искусству колокольного звона. С 2015 года – звонарь театра «Геликон-опера», автор и исполнитель колокольных звонов в спектаклях «Садко», «Борис Годунов», «Царская невеста» и других. С 2017 года — участник инди-группы OQJAV (фортепиано).