Союз Композиторов России

Всероссийская общественная организация

uc@unioncomposers.ru

+7 (495) 629-52-18

Премьера мюзикла-оперы «Калмычка»

06.09.2018

В пятницу, 7 сентября в Элисте состоится премьера мюзикла-оперы «Калмычка» члена Союза композиторов России Аркадия Манджиева. Его имя хорошо известно. Он заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия, член Астраханского регионального отделения «Союза композиторов России», президент Международной Ассоциации монгольских композиторов, председатель художественного совета Союза композиторов и композиторов-мелодистов Республики Калмыкия. Автор проекта «Международный фестиваль современной музыки монголоязычных народов «Пентатоника». К тому же – автор гимна республики Калмыкия, автор многочисленных произведений разных жанров. Участник Первого Всероссийского конкурса композиторов «Аванти».

По замыслу композитора и режиссера сценической площадкой для премьеры мюзикла-оперы «Калмычка» станет мемориальный комплекс у памятника Эрнста Неизвестного «Исход и Возвращение». В столицу Республики приедут коллеги и музыканты из разных городов России, в том числе и артисты оркестра Астраханского театра оперы и балета (художественный руководитель В.В. Воронин).

По словам режиссера мюзикла-оперы, заслуженного деятеля искусств РФ и РК Бориса Манджиева, в Элисте пройдет «событие российского масштаба, ибо здесь поднимается тема дружбы двух народов, один из которых не бросил в беде другого. Эта тема раскрывается через дружбу двух женщин: калмычки Намсы и сибирячки Пелагеи. Сегодня на нашей планете эта тема очень актуальна».

Подготовка к премьере, посвященная 75-летию депортации калмыцкого народа в Сибирь, проходила в течение года. В ней принимают участие лучшие творческие коллективы Калмыкии, Государственный симфонический оркестр (дирижер М. Настинов), Государственный хор РК им. А. Цебекова (Руководитель О. Сердюкова) и другие.