Союз Композиторов России

Всероссийская общественная организация

uc@unioncomposers.ru

+7 (495) 629-52-18

Воронежская пианистка Лариса Вахтель стала победителем международного конкурса-фестиваля «Музыка без границ»

05.09.2018

Лариса Вахтель — пианистка, лауреат международных конкурсов, общественный деятель. Председатель правления Воронежской региональной организации «Союз композиторов России», профессор Воронежского государственного педагогического университета и Воронежской государственной академии искусств, доктор психологических наук. Автор более 80 научных публикаций в области музыкального искусства, педагогики и музыкальной психологии, Художественный руководитель клуба «Вариации с фортепиано» в Воронежском Доме актера. Организатор музыкальных фестивалей: «Созвучие», «Композиторы России» и других.

Форум проходил с 14 по 23 августа в городе Друскининкай (Литва). Ежегодно в нем принимают участие музыканты из Балтийских стран, Скандинавии, США, России, Грузии, Казахстана, Украины, Японии, Германии, Польши, Белоруссии, Китая, Испании, Франции и других стран. В этом году первое место в номинации «фортепиано» международное жюри присудило нашей землячке Ларисе Вахтель.

Победу воронежской пианистке принесли «Фантастические пьесы» Роберта Шумана, этюды Александра Скрябина, пьеса современного литовского автора Гедрюса Купрявичюса «Памяти Чюрлёниса» и фантазия воронежского композитора Александра Украинского «О России с любовью и болью». Лариса Вахтель также получила диплом I степени в номинации «концертмейстерское искусство» — за исполнение вокального цикла Георгия Свиридова «Отчалившая Русь» вместе с певцом Михаилом Лобасом.

По традиции конкурса, лучшие исполнители получают приглашения выступить с концертами в залах Литвы, Дании, Швеции, Германии, России, Польши, Грузии, Испании, Португалии. Ларису Вахтель пригласили сыграть в Варшаве.

Международный конкурс-фестиваль «Музыка без границ» проходит в Друскининкае уже в восемнадцатый раз. Он призван поддержать интерес мирового сообщества к творчеству литовского композитора и художника Микалоюса Чюрлёниса, который провел в Друскининкае детские годы.

Источник