Союз Композиторов России

Всероссийская общественная организация

uc@unioncomposers.ru

+7 (495) 629-52-18

Композитор в России: вчера, сегодня, завтра. Алексей Рыбников и Ярослав Судзиловский

10.05.2018

Какова роль композитора в современном мире? Как композиторы выстраивали свой путь в профессии в советские времена и как им заявить о себе сегодня? Какие изменения произошли за последнее время в сфере профессионального композиторского творчества и какие нас ожидают в будущем?

Этим вопросам посвящена публичная дискуссия председателя Совета Союза композиторов России, народного артиста РФ Алексея Рыбникова и председателя Молодежного отделения Союза композиторов Ярослава Судзиловского.

Два композитора представляют два поколения в отечественной музыке: поколение Алексея Рыбникова громко заявило о себе в конце 1960-х – первой половине 1970-х годов. Произведения Рыбникова «Юнона и Авось», «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» открыли новые горизонты для советской музыки, продемонстрировали, как можно интегрировать элементы рок-стиля в академическую традицию. Но вместе с тем и вызвали сопротивление власти, партийных чиновников.

Ярослав Судзиловский вышел на сцену уже в новом столетии – в 2000-х годах. Судзиловскому и его ровесникам не пришлось бороться с государственной цензурой. Но и ему, и другим композиторам-миллениалам надо было пробивать себе дорогу в новых экономических условиях, где сохранить свое «я» было не менее сложно, чем во времена СССР. Правда, уже по другой причине: оказалось, что новая академическая музыка мало кому в стране нужна. Но именно в 2000-х появились новые, и не только музыкальные (!) произведения Алексея Рыбникова, среди которых Пятая («Воскрешение мертвых») и Шестая симфонии, фильм по культовому спектаклю «Литургия оглашенных».

Изменилась ли сегодня эта ситуация? И что объединяет российских композиторов разных возрастов? Дискуссия призвана если не предложить готовые ответы на вопросы, то по крайней мере наметить основу диалога, столь важного для музыкальной среды страны.

Бесплатная регистрация на TimePad

Аккредитация СМИ: pressa@unioncomposers.ru

По всем вопросам: телефон +7(495)2520120

e-mail: events@unioncomposers.ru