Союз Композиторов России

Всероссийская общественная организация

uc@unioncomposers.ru

+7 (495) 629-52-18

Всероссийский фестиваль Союза композиторов России в Ростове-на-Дону. Заключительный концерт I Всероссийского конкурса молодых композиторов и хоровых дирижеров имени Виталия Ходоша

04.05.2018

Ярким хоровым концертом завершился I Всероссийский конкурс молодых композиторов и хоровых дирижеров имени Виталия Ходоша.

Председатель жюри, народный артист России, президент Нижегородской консерватории имени М.И. Глинки, композитор, профессор Эдуард Борисович Фертельмейстер поблагодарил руководство Ростовской консерватории имени С.В. Рахманинова и Ростовское отделение Союза композиторов России за прекрасную организацию и проведение конкурса.

Особенно он отметил заслугу ростовских концертмейстеров в успешном выступлении большинства иногородних участников в первом туре конкурса. Своей работой они создали равные условия для всех участников.

В номинации «Композиция» Диплом I степени получил Рубен Мартиросян (Москва). Дипломами II степени удостоены Антонина Беляева (Москва), Валерия Кухта (Санкт-Петербург), Алексей Шевчук (Ростов-на-Дону). Дипломы III степени получили Борис Авраимов (Донецк, ДНР), Максим Антонюк (Ростов-на-Дону), Дмитрий Быкадоров (Ростов-на-Дону). В номинации «Хоровое дирижирование» I место поделили Анастасия Шувалова (Санкт-Петербург) и Сергей Марков (Москва). Специальный Диплом, учрежденный Ростовским отделением Союза композиторов и семьей Виталия Семеновича Ходоша, за лучшее исполнение его музыкального произведения, получили Виктория Смирнова (Свердловская область) и Наталья Макеева (Махачкала).

В исполнении Академического студенческого хора консерватории им. С.В. Рахманинова, женского хора консерватории и муниципального камерного хора г. Таганрога «Лик» под управлением молодых хормейстеров, соревнующихся в своем мастерстве, звучала отечественная хоровая классика и сочинения, только что вышедшие из-под пера молодых композиторов - участников конкурса. Заключительный концерт был одновременно последним туром конкурса и у хормейстеров, и у композиторов. По мнению доктора искусствоведения, профессора Анатолия Цукера, «ростовская идея конкурса, объединяющего композиторов и хоровых дирижеров не только эксклюзивна, но и очень продуктивна. Заключительный концерт позволил молодым авторам услышать свои новые сочинения в живом звучании, наблюдать, как на них реагирует слушательская аудитория, а молодым хормейстерам прикоснуться к новой, музыке, стать ее первыми, исполнителями, фактически, дать ей путевку в жизнь».

Конкурс дал возможность широкого звучания ярких, талантливых хоровых произведений Виталия Ходоша. Блистательным завершением состоявшегося праздника хоровой музыки стала его кантата «По прочтению "Архиерея" Чехова» в исполнения хора «Лик» под управлением Алексея Логинова.

Особую значимость заключительному концерту придавало то, что он был включен в программу Всероссийского фестиваля Союза композиторов России, который с апреля по июнь проходит в 11 городах, среди которых Москва, Белгород, Воронеж, Казань, Самара и Смоленск. Хочется надеяться, что конкурс имени Виталия Ходоша станет традиционным и будет выявлять новые имена одаренных музыкантов в сфере хоровой музыки.