Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

«мАРТовский KOD-2020» — это не для пугливых

«мАРТовский KOD-2020» — это не для пугливых

В Камерном зале Новосибирской филармонии уникальной концертной программой завершился VII фестиваль современной музыки

Закрытие фестиваля «мАРТовский KOD-2020» впервые в его истории представляло собой череду музыкальных премьер: семь совершенно новых произведений, написанных нашими современниками из Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых и совсем молодые люди, — композиторами, пишущими для музыкального театра и кино, проводящими эксперименты с электроникой… Их опусы — различные по языку и эстетике — наполнили фестиваль новыми контрастами. И пусть произведение Бориса Филановского носит очень странное название — «Мы не можем это сыграть», слушатели не сказали в ответ: «Тогда мы не будем это слушать!» Сыграли и услышали с большим удовольствием.

Концерт проводился в рамках проекта Союза композиторов России «Композиторские читки» при поддержке Фонда президентских грантов. В сессии «Композиторских читок» приняли участие 14 молодых композиторов со всей России, из них четверо из Новосибирска. Они не только услышали свои произведения в исполнении Московского ансамбля современной музыки, а еще и посетили лекции и индивидуальные занятия с кураторами сессии. Сессии проводятся с 2018 года, и Новосибирск стал третьим городом, принимающим молодых композиторов, после Москвы и Казани. Кураторами в Новосибирске стали известные российские композиторы, эксперты в области современной музыки Дмитрий Курляндский, Настасья Хрущева и Виктор Екимовский.
«мАРТовский KOD-2020» покинул филармоническую сцену. И через неделю здесь откроется новый фестиваль — знаменитый на весь мир «Транссибирский».

Автор текста Марина Логинова

Источник