Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

«Композиторские читки» пройдут летом в Санкт-Петербурге

«Композиторские читки»  пройдут летом в Санкт-Петербурге

Композиторскую лабораторию, в ходе которой молодые авторы со всей России услышат свои партитуры в «живом» звучании, а также получат советы опытных наставников, проведут в Петербурге с 30 июня по 3 июля.

Лаборатория включает концерт из произведений современных российских композиторов, лекции и индивидуальные занятия с композиторами-кураторами, а также «читки» (ридинг-сессии) с Московским ансамблем современной музыки (МАСМ).

Кураторами «Композиторских читок» в Санкт-Петербурге стали известные российские композиторы и эксперты в области современной музыки:

– Вера Иванова, член Союза композиторов России, член ASCAP (Американское авторское общество), доцент кафедры теории и музыки Chapman University (США);

– Владимир Раннев, преподаватель факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета;

– Антон Светличный, член Союза композиторов России, преподаватель Ростовского музыкального колледжа искусств, один из основателей ансамбля современной музыки InEnsemble.

Специальный гость – Чихчун Чи-сун Ли (Chihchun Chi-sun Lee), приглашенный профессор композиции в университете Ewha Womans (Сеул, Корея), преподаватель композиции University of South Florida (США).

Участниками «Читок» могут стать молодые авторы от 18 до 35 лет (включительно), прошедшие отборочный тур. Питание и проживание для участников «Композиторских читок» оплачивается Союзом композиторов России, дорога до Санкт-Петербурга – за счет участников или направляющей стороны. Принимаются партитуры для флейты, кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано, причем возможно использование как полного квинтета, так и любых сочетаний инструментов или соло внутри заданного состава. Если предполагается препарация того или иного инструмента, а также планируется фонограмма/live-электроника, композитор должен быть готов предоставить необходимые технические средства. Продолжительность звучания партитуры ориентировочно 8-10 минут.

После окончания «Композиторских читок» авторы дорабатывают свои сочинения с учетом комментариев композиторов-кураторов и МАСМ. Лучшие из этих партитур прозвучат осенью 2020 года в Москве в Музее Прокофьева.

По итогам сессии в Санкт-Петербурге из числа участников будут определены обладатели именных стипендий Союза композиторов России, стипендиаты Международной академии молодых композиторов в г. Чайковском 2020 года и резиденты Московского ансамбля современной музыки – их произведения будут исполнены в концертных программах МАСМ в 2020-2021 гг.

Чтобы подать заявку необходимо: заполнить форму участника и отправить на events@unioncomposers.ru свою фотографию, копию паспорта, а также одну или несколько (до пяти) партитур в формате pdf. В теме письма указать «Композиторские читки». Заявки принимаются до 1 мая 2020 г.

Источник