Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Александр Колкер о Слонимском: «Он был неповторим, самобытен. Композитор от бога»

Александр Колкер о Слонимском: «Он был неповторим, самобытен. Композитор от бога»

Весь о кончине Сергея Слонимского, композитора, автора музыки к фильму «Республика ШКИД» и 34-х симфоний, очень печальна, заявил в комментарии 78.ru друг его семьи и тоже человек искусства Александр Колкер.

Однако Колкер сразу отметил, что ни он не учил Слонимского, ни Слонимский не учил его.

– Мы были друзьями, сподвижниками. Одинаково мыслили, одинаково ценили друг друга. Но. Ни он не был моим учеником, ни я не был его учеником, – сказал собеседник.

Слонимский, добавил Александр Наумович, занимал совершенно особое место в их с супругой, народной артисткой России Марии Пахоменко, жизнях.

– Он ни на кого не похож. Он композитор от бога. Почему я вспомнил мою Машеньку и Серёженьку вместе – потому что Серёжа написал цикл, очень в его ключе, но не похож ни на песни, ни на романсы. Называется это сочинение «Песнохорка». Я не могу передать по телефону словами, что это такое. Но это на тему русских, даже не знаю, как сказать. Русские припевки какие-то, то, что он мог подслушать где-то в глубинке деревенской. И он попросил мою Машеньку спеть и записать это. На ленинградском телевидении Виктор Окунцов, был такой режиссёр, взял эту «Песнохорку» и отснял фильм. И так получилось, что этот фильм у нас был, а у Серёжи не было. И я, просматривая свои архивы музыкальные, напал на эту «Песнохорку», позвонил Серёжке и сказал: «Я тебе везу на такси как можно скорее, возьми эту кинозапись твоей „Песнохорки“». Машенька поёт там — причём в образе, то в деревенской избе в окне, то у неё распущены её длинные до щиколоток волосы. Это так слилось воедино, получилось замечательное совершенно творение, — рассказал Колкер так, будто это случилось буквально вчера.

При этом, отметил друг Слонимского, он счастлив, что их связывает не только совместная работа.

– Я замечательным образом оцениваю вклад Серёжи в музыкальную жизнь России. Он неповторим, он самобытен. Ну о чём говорить, Сергей Слонимский – это Сергей Слонимский. Это музыка к хулиганским фильмам, это музыка симфоническая, которая не снилась никому из симфонистов. Он был таким преподавателем консерватории, к которому рвались все. И это можно понять, потому что это был профессионал до корней волос. Есть композиторы, которые привержены какому-то одному жанру, поклоняются одному богу. Сережа Слонимский мог всё, он умел всё. И из его класса выходили прекрасные, замечательные композиторы, – сказал он.

Источник