Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Объявлены лауреаты Всероссийского Платоновского конкурса композиторов

Объявлены лауреаты Всероссийского Платоновского конкурса композиторов

15 декабря объявлены лауреаты Всероссийского конкурса композиторов на создание сочинений по мотивам и текстам произведений Андрея Платонова, приуроченного к 120-летию писателя. Стала известна судьба Гран-при конкурса.

Лауреатами первой степени и обладателями премий в размере 15 тысяч рублей стали Борис Яркин (Воронеж) – за хоровое сочинение «Дальнее мерцание» и Александр Мозалевский (Воронеж) – за вокальное сочинение «Мужик» и музыкально-драматическое сочинение для солистов и симфонического оркестра «Котлован».

Звания Лауреатов второй степени удостоены сразу три композитора. Владимир Пономарёв (Красноярск) – за хоровой цикл «Четыре хора на стихи А. Платонова»; Александр Бурцев (Елец) – за вокальное сочинение «Лесная говорушка», хоровое сочинение «Когда я думаю…», симфоническую сказку «Неизвестный цветок»; Алексей Вершинин (Липецк) – за вокальное сочинение «Странны дни…» из поэтического цикла «Иван да Марья» для низкого мужского голоса (баса) и фортепиано и за хоровое сочинение «Птицы» из поэтического цикла «Поющие думы» для смешанного хора а капелла.

Дипломы лауреатов третьей степени получат Лариса Санжиева (Улан-Удэ) – за симфоническую сказку «Умная внучка» и Екатерина Малофеева (Воронеж) – за романс «Вечерние дороги».

Звания дипломанта конкурса удостоена Елена Массалытина-Шаповалова (Старый Оскол) – за романс «Я слышу музыку».

Интересен тот факт, что почти все композиторы, участники конкурса, впервые обратились к творчеству А. Платонова, создав новые сочинения специально к этому конкурсу. Исключение составляет лишь Александр Мозалевский, который уже в первых своих композиторских опусах задействовал тексты писателя. Это тяготение прослеживается на протяжении всей творческой биографии композитора. Многие сочинения Мозалевского на стихи Платонова неоднократно исполнялись, в том числе в рамках Платоновского фестиваля, и входят в репертуар известных воронежских и московских исполнителей.

Внимание конкурсантов привлекли самые различные произведения Платонова, в числе которых и его последнее произведение «Неизвестный цветок», написанное в ноябре – декабре 1950 года, уже больным писателем. Эту сказку-быль он подарил своей шестилетней дочке – Маше Платоновой, что придаёт сказке особое звучание.

Следует отметить, что в число лауреатов конкурса, наряду с уже состоявшимися композиторами, вошла и Екатерина Малофеева, председатель воронежского молодежного отделения. В аннотации к своему романсу «Вечерние дороги», она пишет: «Мне понравилось стихотворение Андрея Платонова «Вечерние дороги» тем, что в нём заключена идея единства огромного мира, который окружает героя, и присущей ему всеобъемлющей любви. Я попыталась передать в своём романсе «вдумчивость» платоновской лирики, размышления о вечных истинах. Дороги в стихотворении Платонова символизируют бесконечное движение».

Поздравляем лауреатов и всех участников конкурса и надеемся на скорейшее исполнение конкурсных сочинений!

Источник