Союз Композиторов России

Всероссийская общественная организация

uc@unioncomposers.ru

+7 (495) 629-52-18

Союз композиторов России – новая команда, новые планы и продолжение традиций

Союз композиторов России – новая команда, новые планы и продолжение традиций

16 июня 2016 года в концертном зале Московской Областной Думы состоялся дружеский вечер Союза композиторов России.

Союз композиторов России ведет свою историю с 1960 года. За более чем полвека этот творческий союз внес огромный вклад в развитие мирового музыкального искусства и в культурную летопись нашей страны. Музыка, созданная современными авторами, должна звучать, находить свою аудиторию.

Многочисленные фестивали под эгидой Союза композиторов России с первых дней существования Союза и поныне имеют ключевое значение в этой важной миссии. Многие из этих фестивалей стали традиционными, проходят и в столице, и в регионах России. Большое внимание уделяется творчеству молодежи. Его развитию способствуют организованные Союзом конкурсы композиторов, которые привлекают большое внимание.

На Одиннадцатом съезде Союза композиторов России, который проходил в Москве в декабре 2015 года, во главе Союза стал ведущий российский композитор, известный музыкально-общественный деятель Рашид Фагимович Калимуллин. Он ставит своей целью продолжение традиций, которые были заложены первым председателем Союза композиторов Дмитрием Шостаковичем, и которые затем на этом ответственном посту поддерживали Георгий Свиридов, Родион Щедрин и Владислав Казенин.

Рашид Калимуллин является автором и руководителем крупных и международных проектов, создателем и учредителем Центра современной музыки Софии Губайдуллиной. Его произведения звучат в Европе, США, Китае и Японии и многих других странах.

Вечер, организованный Союзом композиторов России, прошёл в поистине дружеской обстановке. Зал Московской Областной Думы и непосредственная близость музыкантов к зрителям создали уютную непринуждённую атмосферу. Музыка этим вечером звучала в исполнении Академического Большого Концертного оркестра имени Ю. С. Силантьева – ведущего творческого коллектива Российского государственного музыкального телерадиоцентра.

Участие именно этого коллектива не случайно. Оркестр традиционно всегда играл музыку современных композиторов и был первым исполнителем огромного количества произведений. В очередной раз коллектив продемонстрировал широту своих репертуарных и жанровых возможностей.

«Живая история нашей музыки и её яркая современность, – вот что такое на сегодняшний день Академический Большой концертный оркестр имени Ю. В. Силантьева»,

– сказала ведущая концерта заслуженная артистка Российской Федерации Галина Власёнок, представляя слушателям знаменитый оркестр.

В концерте прозвучали произведения Исаака Дунаевского и таких отечественных авторов, как Салих Сайдашев (был исполнен его знаменитый «Марш»), Александра Пахмутова, Евгений Крылатов, Александр Зацепин. Зрители услышали многообразие композиций от современной академической музыки до настоящей классики “легкого” жанра.

Конечно, звучали и произведения самого Рашида Калимуллина, такие как «Птицы над Кремлём», «Москва, звонят колокола», «Иерусалим», «Берген-фьорды» и «Дорога домой» (Маракеш).

Фортепианные пьесы Рашида Калимуллина исполняли лауреаты международных конкурсов Ренат Курмаков и Екатерина Коврикова, которая была на вечере не только в роли музыканта, но и как представитель независимой музыкальной электронной газеты «Музыка России». Инициатива создания этой газеты принадлежит Рашиду Калимуллину. В этом году «Музыка России» празднует своё пятилетие.

«Сейчас мы сформировали новую команду Союза композиторов, у нас много друзей, мы познакомились с прекрасными коллективами Российского государственного музыкального телерадиоцентра и радио «Орфей», мы познакомились с целым рядом людей, компаний и коллективов, с которыми мы хотим дружить и сотрудничать.

У нас есть много интересных проектов, которые мы будем осуществлять. Сегодняшний вечер Союза композиторов прошел на очень высоком уровне, было много гостей, представителей разных сфер… Я думаю, что это послужит большим стимулом для нашей дальнейшей работы,

– делится планами и впечатлениями Председатель Союза композиторов Рашид Калимуллин.

Академический Большой концертный оркестр имени Силантьева – потрясающий коллектив. Я люблю его ещё с молодости, с 70-х годов. Оркестр востребован, я очень рад, что мы подружились и будем сотрудничать в дальнейшем».

Солистами на вечере выступили народный артист России и Республики Татарстан Ренат Ибрагимов, в исполнении которого прозвучали татарская народная песня и знаменитая «Мелодия» Александры Пахмутовой, лауреат международных конкурсов Екатерина Клементьева, исполнившая «Грёзы любви» Евгения Крылатова, заслуженная артистка России Татьяна Ветрова, в спевшая прекрасную песню Александра Зацепина «Мир без любимого».

Помимо произведений отечественных авторов было представлено творчество Хосе Ла Калье и даже Джона Леннона и Пола Маккартни в исполнении лауреата международных конкурсов Андрея Солода.

Солистом на вечере выступил и сам Александр Клевицкий, главный дирижёр Академического Большого концертного оркестра им. Ю. В. Силантьева, известный композитор, заслуженный деятель искусств России. Ему подвластны все жанры, и ещё одним тому доказательством были два произведения, где Александр Клевицкий исполнил потрясающее «Соло на пишущей машинке» Лероя Андерсона и «Over The Rainbow» Гарольда Арлена.

Заключительным аккордом в дружеском вечере послужили две композиции, которые перенесли слушателей ненадолго из дождливой Москвы в жаркие южные страны. «Испания» Чика Кориа прозвучала в исполнении оркестра, и «Ночь в Мадриде» исполнил народный артист России Дмитрий Маликов.

«Для меня эта организация – эталон, мечта. В последнее время я пишу очень много инструментальной и симфонической музыки, надеюсь, что меня тоже примут в Союз композиторов.
Я сегодня здесь послушал очень много разноплановой музыки и мне приятно, что Союз композиторов пытается в наше непростое «турбулентное» время заявить о себе громко, стать актуальным представительным органом, как это было всегда. И сегодня я пришёл сюда, чтобы поддержать это начинание, чтобы поддержать нового руководителя,

– говорит Дмитрий Маликов.

Я, как человек, получивший классическое музыкальное образование в Московской консерватории, – очень «консервативный», поэтому я за традиции и за преемственность, которые сохраняются до сих пор в Союзе композиторов».
«Мне особенно приятно, несмотря на то, что я занимаюсь в основном песней, слышать новые музыкальные произведения именно в классическом жанре. Мне кажется, что тот курс, который сегодня существует в Союзе, курс на то, чтобы процветали все жанры музыки, это очень правильный курс»,

– делится впечатлениями композитор, продюсер и радиоведущий Владимир Матецкий.

Тёплый дружеский вечер завершился бурными овациями и криками «Браво!». Эти возгласы были адресованы как солистам и оркестру, так и всему Союзу композиторов России.

Виталия Касаткина, радио Орфей

Источник: ClassicalMusicNews.ru