Союз Композиторов России

Всероссийская общественная организация

uc@unioncomposers.ru

+7 (495) 629-52-18

Жюри Всероссийского конкурса "Avanti" определило лауреатов

Жюри Всероссийского конкурса "Avanti" определило лауреатов

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Жюри I Всероссийского конкурса композиторов "Avanti" определило лауреатов в номинациях "Сольное инструментальное сочинение", "Сочинение для камерного ансамбля", "Сочинение для голоса с инструментальным сопровождением" и "Сочинение с участием этнических инструментов". Об этом сообщили в среду в пресс-службе организатора смотра, Союза композиторов России.

"Жюри выбирало финалистов в четырех номинациях и определяло имена лауреатов на условиях анонимности", - подчеркнули в Союзе композиторов. Работы конкурсантов оценивали российские композиторы и музыковеды Алексей Рыбников, Александр Чайковский, Всеволод Задерацкий, Рауф Фархадов и Рашид Калимуллин. Возглавил жюри композитор, лауреат Государственной премии РФ Сергей Слонимский.

В категории "Сольное инструментальное сочинение" лучшим стало произведение для фортепиано "Афоризмы", написанное Кариной Барас из Нижнего Новгорода, третьей награды удостоены Игорь Друх из Санкт-Петербурга (Psalm для кларнета) и Елена Анисимова из Казани (Tuba-boom для тубы). Жюри приняло решение наградить спецпризом Андрея Бызова из Екатеринбурга за сочинение "Детям до 16". Лауреатом I степени в номинации "Сочинение для камерного ансамбля" стал петербуржец Игорь Друх с театральной сценкой "Хамелеон", II степени - Эльмир Низамов из Казани (DIXI для квартета саксофонов, фортепиано и ударных), III степени - Андрей Бызов из Екатеринбурга ("Камерная сюита" для мандолины и виолончели).

Первый приз в разделе "Сочинение для голоса с инструментальным сопровождением" не был присужден, лауреатом II степени стал Сергей Зятьков из Сургута за работу Pontica poetica ("Дух грузинской поэзии") для сопрано, саксофона, скрипки, виолончели и фортепиано, приз III степени вручили Глебу Никулину из Новосибирска за вокальный цикл на стихи Метерлинка для сопрано и фортепиано "Песни" и Екатерине Карпенко из Калуги за "Плач у подножья заката…" для меццо-сопрано и камерного ансамбля.

Победу в категории "Сочинение с участием этнических инструментов" разделили Алла Виноградова из Самары (Пьеса для трех этнических флейт и фортепиано) и Андрей Бызов из Екатеринбурга (Соната для балалайки и фортепиано). Награда второй степени досталась Марине Шмотовой из Москвы ("Голоса" для квартета саксофонов и басового владимирского рожка), третьей - Денису Тулузакову из Ярославля ("Авгурии" для белорусских цимбал и фортепиано).

О конкурсе

"Сочинения лауреатов конкурса будут опубликованы издательством "Композитор". Заключительный концерт, который состоится 30 сентября в Малом зале МГК имени П. И. Чайковского, будет записан фирмой "Мелодия" с последующей международной дистрибуцией, что поможет привлечь внимание к современной академической музыке. Кроме того, лауреаты конкурса награждаются дипломами и денежными премиями", - отметила генеральный директор Союза композиторов России Карина Абрамян.

Всего на участие в конкурсе поступило более 200 заявок от членов Союза композиторов России из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Нижнего Новгорода, Астрахани, Саратова, Новосибирска, Казани, Челябинска, Сургута, Калининграда и других городов.

Подробнее на ТАСС