Нагаев Александр Петрович

Композитор
Приморское представительство Союза композиторов России

Родился 2 марта 1947 года.Композитор. Как баянист закончил в 1971 году музыкальное училище в Магадане, а как композитор, учился в 1973-1974 году во Владивостоке, в институте Искусств у Игоря Забегина. Затем, по совету своего духовного наставника, учителя и друга (с 1967 – 1975) композитора Владислава Золотарёва, поступил учиться в Москву, в институт имени Гнесиных, который закончил в 1980 году у композитора, профессора Н.И. Пейко. А. П. Нагаев - лауреат Всесоюзного и Всероссийского конкурсов композиторов, член Союза композиторов России. А. П. Нагаев является автором произведений в разных жанрах. Большую известность среди баянистов и аккордеонистов снискали произведения для баяна Александра Нагаева. Среди них особую популярность во многих странах мира получила Соната памяти Владислава Золотарёва, опус 13 (1976 г.-1977 г.). Более 20 золотых медалей на международных конкурсах она принесла её исполнителям А. Захарову, И. Куртеву и другим. Победители международных конкурсов «Кубок Мира» Макс Бонне и Жан Лук Монка записали Сонату на своих пластинках во Франции, исполняли её в концертах по странам мира, а Макс Бонне исполнил Сонату в знаменитейшем зале «Карнеги-Холл» в Нью-Йорке. Юрий Сидоров записал в Москве Сонату и Детскую сюиту №1 на пластинку-гигант (1989 г.) и на компакт-диск (2005 г.). Крупнейшее музыкальное издательство Европы Ханса Сикорского выпустило отдельными сборниками Сонату памяти Золотарёва, детские сюиты №1 и №2 и они распространялись в 14 странах Европы. Эти три сочинения неоднократно переиздавались в СССР и в России. В Нидерландах в 2014 году баянист Олег Лысенко записал на своём диске “Gulag” Сонату памяти Золотарёва. В 2015 -2016 году А.П. Нагаев сделал вторую редакцию Симфонии для баяна, струнного оркестра и ударных инструментов «Апокалипсис XX столетия» В 2015 году была написана пьеса для баяна «Звуки театра или маленькая увертюра в духе Моцарта».
Классические сочинения А. Нагаева записаны на двух дисках в России.
Композитором А. Нагаевым написано более 70 эстрадных песен. Знаменитый хит «Знаю – любил», на стихи целительницы Джуны в исполнении Ирины Понаровской, стал лауреатом фестиваля «Песня года-86», звучал по Евровидению, Интервидению и в Нью-Йорке, в числе лучших пяти советских песен был представлен на международной музыкальной ярмарке во Франции в Каннах. Исполняли песни композитора Иосиф Кобзон, Александр Малинин и другие. Песни А. Нагаева «Русь моя» на стихи И. Лёгенького и «Матери России» на стихи А. Посоховой принесли звание лауреата Всероссийского конкурса «Наследники Победы» и лауреата 1-го Всероссийского фестиваля Славянского искусства “Русское поле» в Москве их исполнительнице певице Алёне Посоховой.