Союз Композиторов России

Всероссийская общественная организация

uc@unioncomposers.ru

+7 (495) 629-52-18

Композиторы и музыковеды

Беспалова Анастасия Алексеевна

Беспалова Анастасия Алексеевна

Композитор
Региональная общественная организация «Союз композиторов Свердловской области»
Член союза композиторов России

Родилась 1 ноября 1981 г. в городе Ревда Свердловской области. С детства ярко проявился интерес к сочинению детских песен на стихи разных поэтов. Результатом таких композиторских опытов в последствии стали сборники детских песен «Пять минут клубничного», «Счастливый пирожок», которые уже на протяжении десяти лет любимы и исполнены многими поколениями детей. Песни живут и звучат в различных музыкальных школах, творческих коллективах по всей России, исполняются на конкурсах и фестивалях.

В 1997 г. с отличием окончила Детскую музыкальную школу г. Ревды по классу «Фортепиано», в 2001 г. музыкальное училище им. П.И. Чайковского г. Екатеринбург, где продолжила занятия композицией в классе В.Д. Барыкина, по окончанию присвоена квалификация «Преподаватель теоретических дисциплин» (диплом с отличием). В это же время начинает свою педагогическую деятельность в детской музыкальной школе г. Ревды, в Центре дополнительного образования детей, в качестве руководителя музыкально-театральной студии; работает музыкальным руководителем на экспериментальной площадке г. Ревды в детском саду-начальной школе по системе М. Монтессори.

В 2001г. поступает в Уральскую государственную консерваторию им. М.П.Мусоргского в класс профессора композитора В.А. Кобекина, отделение «Композиции», которую оканчивает в 2006 г. с отличием. За время обучения бывает на фестивалях и различных композиторских конкурсах, на которых с большим успехом представляет уральскую композиторскую школу (занимает призовые места).

Музыка, написанная в это время, исполняется лучшими музыкантами, коллективами и оркестрами в Москве, С.-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани, Н.-Новгороде и других городах. За время учёбы в классе В.А. Кобекина знаменитый мэтр буквально «заражает» молодого композитора любовью к театру, и в частности к опере. Так, уже на третьем курсе Анастасия пишет одноактную оперу, которая принимает участие в конкурсе, объявленном Мариинским театром, и занимает третье место. Опера поставлена в 2009 г. в рамках проекта «Гоголиада» на сцене этого же театра под руководством Валерия Гергиева.

С 2008 года Анастасия становится членом Региональной общественной организации Союз композиторов Свердловской области. Проживает в г. Ревда, но продолжает вести активную творческую и педагогическую деятельность. Пройдя курс стажировки у известного орф-педагога Евгения Белозёрова (С.-Петербург) «Креативная музыкальная педагогика. Орф-подход с детьми от 0 до 3-х лет», загорается идеей создания своей собственно творческой студии для детей, что и реализовано сегодня на базе Детского центра «Колибри» (г.Екатеринбург).

Беспалова оригинально, органично и естественно работает с материалом; увлечена русской поэзией ХХ века, и это увлечение благотворно сказывается на формировании её композиторского почерка. Её сочинения – образные, яркие, заряженные ритмической энергией, с пластичными мелодическими линиями – легко воспринимаются в любой аудитории.

Анастасия работает много и увлечённо. Её квартет для саксофонов «Большая прогулка» прочно вошел в репертуар ансамбля Игоря Паращука, лауреата международных конкурсов и джазовых фестивалей. Струнный квартет «Заводной апельсин» написан по просьбе «Виртуозов Екатеринбурга» и много раз исполнялся с неизменным успехом в концертах коллектива. Вышел авторский сборник детских песен «Пять минут клубничного». Детские хоры поют ее произведения в концертах и на различных конкурсах.

Анастасия - победитель композиторов на написание оперы по Н. В. Гоголю: «Иван Фёдорович Шпонька» (либретто Аркадия Застырца). Премьера состоялась 1 апреля 2009 года в Мариинском театре под музыкальным руководством Валерия Гергиева, режиссер Алёна Анохина.

На сегодняшний день Анастасия Беспалова лауреат и дипломант всероссийских и международных композиторских конкурсов; участник педагогических семинаров, организатор собственных мастер-классов для педагогов-дошкольников, автор музыкальных разработок в области образования детей; постоянный участник авторских проектов А.Жемчужникова при ЦК «Урал»; автор многочисленных сочинений для «Другого оркестра», камерной музыки, сочинений для хора, детской музыки, автор переложений для ансамблей; организатор концертов, блестящий концертмейстер, яркий педагог. Автор оперы «Хаврошечка» по мотивам русской сказки, либретто Евгений Фридмана, опера готовится к постановке в театре «Зазеркалье» (С.-Петербург), премьера состоится 12 апреля 2014 года.

 Обладатель приза «Хрустальный соболь» в I-м городском фестивале-конкурсе (за лучшую песню о родном городе; Ревда, 1999г.)

 Диплом Гран-при, в областном фестивале-конкурсе учащихся ДМШ, ДШИ «Музыкальные звёздочки» (детская опера «Про Рябу», Екатеринбург, 2005г.)

 Лауреат областного конкурса «Камертон» в номинации «Музыкальные произведения», (диплом «за создание самобытной, яркой музыки для детей»)

 Диплом Международного конкурса композиторов на создание сочинения для Всероссийского открытого конкурса ансамблей духовых инструментов (Казань, 2010г.)

  • IV Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду» (Диплом в номинации «Новые песни молодых авторов для детей», Москва 2003г)
  • Всероссийский фестиваль молодых композиторов «Опус первый» (Диплом лауреата, Москва, 2003г.)
  • «Festspiel – Игра двух городов» (Екатеринбург, 2003г.)
  • Музыкальный фестиваль «Союзу композиторов Урала – 65» (Екатеринбург, 2004г.)
  • Второй и Третий музыкальные фестивали «Молодёжные академии России» (Москва, 2004г. Санкт-Петербург, 2005г.)
  • Музыкальный фестиваль к 200-летию Н.В.Гоголя, Мариинский театр (Постановка одноактной оперы по мотивам повести Н.В.Гоголя «Шпонька и его тётушка»; режиссёр-постановщик – Алёна Анохина (г. Москва), дирижёр – Валерий Гергиев, Санкт-Петербург, 2009г.)
  • Диплом I-степени в городском конкурсе инновационных образовательных проектов «Педагогический дебют – 2010» (г. Когалым)
  • Российский молодёжный форум, фестиваль «Панорама музыки России» (Екатеринбург, 2007г.)
  • Участник конференции и выставки материалов и разработок для Монтессори-групп (Диплом победителя конкурса «Народное жюри», Межрегиональной Монтессори-ассоциацией выдано свидетельство соответствия и экспертная карта на представленные материалы – методические пособия с нотами и дисками (г. Ростов-на-Дону, 2008г.)
  • Курсы орф-педагога Евгения Белозёрова «Основы креативной педагогики» модуль 2

1999 «Пять минут клубничного» сборник детских песен

2001 «Бука и Бяка» две страшилки для фортепиано

2001 «На море утушка купалася», «Как по травке по муравке» фортепианные пьесы на темы русских народных песен

2001 Три песни на стихи О.Мандельштама «Кузнец», «Посох», «На луне»

2002 «Шалости ветра» 3-х частный цикл для двух альт-саксофонов

2002 «Мешок со смехом» вокально-инструментальный цикл на стихи Д. Хармса, Б.Заходера для баса, флейты, фагота и ударных

2002 «Большая прогулка» квартет саксофонов в 3-х частях

2002 «Хороводы журавлей» пьеса для флейты и фортепиано

2002 «Гимн Солнцу» на стихи К.Бальмонта для хора и ударных

2002 «Ксения» диптих для скрипки и фортепиано по стихотворениям К.Некрасовой

2002 «Про Рябу» весёлое действо с музыкой для детей

2003 «Форлана на приход весны» пьеса для фортепиано

2003 «Бабайка» пьеса для фортепиано

2003 «Ака-вака-чака-ча!» пьеса для квинтета духовых и ф-но

2003 «Заводной апельсин» игра для струнного квартета

2003 «Пляшут мышки вшестером за стеною весело…» пьеса для квинтета духовых и фортепиано

2004 «Ну, кто бы мог предположить», «Гномик пишет», «В королевском замке», три хора для детей на стихи детских поэтов

2004 «Счастливый пирожок» сборник детских песен

2004 «Жил-был потолок» сборник хоровых ансамблей для детей

2004 «Шаривари» пьеса для саксофона и фортепиано

2004 «Тайны дикого леса» диптих для симфонического оркестра и саксофона

2005 «Шпонька и его тётушка» одноактная опера по мотивам повести Н.В.Гоголя, либретто А.Застырца

2006 «Пчёлка – принцесса гномов» мюзикл для детей по сказке А.Франса, либретто Е.Фридмана