Аксёнов Михаил Николаевич

Музыковед
Брянское отделение Союза композиторов России

Родился 3 января 1956 года в деревне Гололобовка Калужской области Жиздринского района.

Аксёнов Михаил Николаевич музыкальную школу закончил в 1972 году в городе Фокино Брянской области. В 1972 году поступил в Брянское музыкальное училище. Закончил его в 1978 году по классу баяна. Работал концертмейстером в ансамбле «Бежица», которым впоследствии руководил и был хормейстером. Начал трудовую деятельность в 1975 году художественным руководителем Дома культуры в родном селе Огорь. Дальнейшая трудовая деятельность связана с культурой. Стаж работы 38 лет. Работал как в сельских Домах культуры, так и в городских: ДК Брянского машиностроительного завода, ДК им. Гагарина, ДК им. Кравцова, в клубе «Цементник» п/о «Брянскцемент». В 1989 году окончил Московский государственный институт культуры на отделении «Русский народный хор». С 1992 года по 2009 г.г. работал в Брянском областном музыкальном училище преподавателем отделения «Русский народный хор», как специалист вёл несколько предметов:

1. Народное музыкальное творчество;
2. История народной хореографии;
3. Народное инструментоведение;
4. Народный репертуар;
5. Стилистика (фольклористика);
6. Постановка голоса;
7. Аранжировка;
8. Расшифровка;
9. Дополнительный инструмент (гармонь, балалайка);
10. Ансамбль;
11. Чтение хоровых партитур.

С 1980 года является членом секции брянских композиторов. Написано около ста песен на стихи брянских поэтов и поэтов России, две кантаты: «… И слышу голоса» на стихи Н.И Поснова и «Россия» на стихи В.Е. Сорочкина. Проведено 4 больших авторских вечера с участием хоров, оркестров, солистов и семейного ансамбля Аксёновых.

Первый авторский вечер состоялся в городе Дятьково в 1988 году. С этого времени Михаил Николаевич выступает и как солист, пропагандируя народные песни и песни написанные им самим.

Десять лет, до 1992 года, работал в клубе «Цементник» хормейстером и руководителем народного хора. Было подготовлено несколько программ с хором: «Святки», «Свадьба». Они были записаны на радио и телевидении и несколько лет периодически передавались в эфир. Хор под руководством Михаила Николаевича Аксёнова становился лауреатом районных и областных конкурсов, участвовал в конкурсах и концертах посвящённых 40-летию и 50-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

В 1989 году открыл отделение «Русский народный хор» в музыкальной школе города Фокино Брянской области, которое и по сей день плодотворно работает.

Михаил Николаевич Аксёнов выступает ежегодно с сольными концертами в музыкальной школе г. Фокино, как и в других музыкальных школах и Домах культуры всех районов Брянской области. Он частый гость в писательской организации, где выступает с концертами, исполняя песни, написанные на стихи Брянских поэтов, а также с сольными программами из народных песен и романсов. Участвует во всех вечерах памяти поэтов Николая Денисова в деревне Орменки, Владимира Парыгина в литературном музее, Николая Иванина, земляка М.Н. Аксёнова, в музыкальной школе имени П.И. Чайковского, Виктора Козырева, Николая Родичева, с которыми написано немало песен.

М.Н. Аксёнов участвует в концертах поэтических праздников, посвящённых нашим великим землякам Ф.И. Тютчеву и А.К. Толстому. С Владимиром Даниловичем Гамолиным, с которым написано, пять песен, ежегодно с 1995 года выступал с концертами в селе Овстуг, в школах г. Брянска, в Брянском лицее № 1, в школе милиции и в других школах и ДК. В год двухсотлетия со дня рождения Ф.И. Тютчева участвовал во многих концертах как в селе Овстуг, так и в городе Брянске, в том числе и в заключительном концерте с романсами на стихи Ф.И. Тютчева. Участник концерта посвящённом открытию памятника Ф.И. Тютчеву.

Во время работы в ансамбле «Бежица» Михаил Николаевич Аксёнов параллельно занимается в вокальной студии Дворца культуры БМЗ под руководством Маргариты Александровны Архангельской. Это помогло ему реализовывать себя как исполнителя песен, романсов. В студии проходило ежегодно до пяти гостиных вечеров, в которых Михаил Николаевич принимал самое активное участие. В эти годы М.Н. Аксёнов участвует в областных и региональных конкурсах вокалистов-любителей имени А.Д. Вяльцевой, а в 1999 году становится лауреатом 1 премии, первого Всероссийского конкурса имени А.Д. Вяльцевой. Жюри отметило выступление М.Н. Аксёнова добрыми откликами, которое возглавлял народный артист СССР А.Ф. Ведерников. Как лауреат участвует в концертах в городах Навля, Трубчевск, а также в г. Брянске.

В студии было подготовлено несколько программ, в том числе и программа романсов на стихи Ф.И. Тютчева, которая с успехом исполняется в дни поэзии Ф.И. Тютчева. Михаил Николаевич неоднократный участник конференций посвящённых поэзии Ф.И. Тютчева, а также конференций, посвящённых памяти и творчеству В.Д. Гамолина.

Михаил Николаевич участвует в концертах, которые проходили в музее братьев Ткачёвых, в литературном и краеведческом музеях, в библиотеке им. Ф.И. Тютчева. В художественном музее прошёл сольный концерт к 100-летию со дня рождения С.Я. Лемешева. В художественном музее М.Н. Аксёнов выступает часто с сольными концертами и с другими исполнителями.

М.Н. Аксёнов активно участвовал в концертах посвящённых столетию со дня рождения М.И. Блантера (отмечен Почётной грамотой и благодарственным письмом за участие).

Выпускники М.Н. Аксёнова, а их более пятидесяти, закончили высшие учебные заведения России. Ансамбль народной песни Брянского областного музыкального училища под руководством М.Н. Аксёнова стал лауреатом конкурса имени Ипполитова-Иванова в городе Воронеже, лауреатом регионального конкурса в городе Орле, а также дипломантом Всероссийского конкурса «Поющая Россия» в городе Смоленске, лауреатом областных и городских конкурсов. Ансамбль участвовал в концертах области, города, в Брянском музыкальном училище. Все участники ансамбля сейчас учатся в высших учебных заведениях России. С 1996 по 1998 год руководил ансамблем «Бежица». За это время участвует во многих концертах Дворца культуры Брянского машиностроительного завода, а также подготовлен большой концерт, посвящённый пятидесятилетию ансамбля «Бежица». На юбилей был приглашён один из бывших руководителей ансамбля Виктор Павлович Баранов, присутствие которого вдохновляло участников ансамбля. На юбилейном вечере присутствовали руководители и участники всех поколений ансамбля. Это был действительно большой праздник не только ансамбля «Бежица», но и всего Бежицкого района и города Брянска. Зал был переполнен, были заняты все места в зале. Вечер был снят на телевидении, освещён во многих газетах г. Брянска.

В 1996 году состоялся второй авторский вечер в Брянском музыкальном училище. Прошёл он с большим успехом, был широко освещён в средствах массовой информации: на радио, телевидении, в газетах. Все авторские вечера проходили под названием «Песни моего сердца». В концерте принимали участие солисты областной филармонии, Брянского музыкального училища, хор музыкального училища, 111 военного завода, Дворца культуры БМЗ, городского ДК, и другие. В конце вечера была исполнена всеми участниками концерта (150 человек) песня Михаила Аксёнова на слова Алексея Мишина «Родине». Такое исполнение этой песни стало традицией. На творческом вечере выступал семейный ансамбль Аксёновых. В его составе 25 человек всех поколений Аксёновых. Они играют на различных инструментах и поют народные песни, а песню «Речка невеличка» обязательно исполняет кто-то из младшего поколения Аксёновых.

Михаил Николаевич Аксёнов является солистом Брянского городского оркестра народных инструментов (руководитель и главный дирижер, залуженный работник куль-туры РФ В.Л. Осипов) и солистом Брянской областной филармонии. С оркестром была исполнена сольная программа в концертном зале «Дружба» к столетию со дня рождения С.Я. Лемешева. Он участвует во многих концертах оркестра как солист. Выступления проходят в залах г. Брянска, в парках города и области. В филармонии М.Н. Аксёнов участвует в концертах «Гармонии» – цикл концертов для школьников, в выездных концертах. Участвует в концертах Брянских композиторов Дубинина В.И., Смолина О.В., Стрекалова А.Н. Принимает участие в семинарах, проводимых В.Ю. Калистратовым, участвует в конкурсах и концертах композиторов.

В 2001 и в 2006 годах в концертном зале «Дружба» состоялись очередные творческие вечера-концерты Михаила Аксёнова.

Они прошли при переполненном зале и с большим успехом. В концертах принимали участие городской оркестр народных инструментов, хоры музыкального училища, г. Фокино, 111-го военного завода, ДК БМЗ, хореографическая группа училища культуры, солисты областной филармонии, семейный ансамбль Аксёновых. Выступили поэты Брянщины и руководители управления культуры. Вечер широко отобразили в газетах го-рода Брянска, на телевидении и радио.

В 2006 году выпущен CD-диск «Песни моего сердца», где Михаил Аксенов предстаёт как композитор и исполнитель своих песен. В дни культуры Брянщины Михаил Аксёнов становится победителем в номинации «Пою моё отечество».

В ноябре 2006 года семейный ансамбль, руководитель которого М. Аксёнов, принимал участие в V Всероссийском фестивале семейного художественного творчества «Семья России» в г. Смоленске и был награждён дипломом.

М.Н. Аксёнов является автором 16-ти книг:

1. «Святки» (1994)

2. «Веснянки» (1996)

3. «Песни моего сердца» (2003)

4. «Свет любви» (2003)

5. «Связь времён» (2006)

6. «Откровение» (2007).

7. «Народные песни Орменки» (2005)

8. «О Брянщине, о Родине, России» (2008)

9. «Песня – любовь моя и жизнь» (2008)

10. «Родные напевы» (2008)

11. «Жатва» (2007)

12. «Молчаливая верность» (2010)

13. «О русской народной песне» (2011)

14. «Народные песни деревни Болотня» (2012)

15. «С любовью к России» (Стихи, воспоминания, песни)

16. «Народные песни деревни Орменки» - Вторая часть – (2015)

Подготовлены к печати сборники народных песен:

« Народные песни г. Фокино»

«Народные песни, напетые Александрой Лопиной»

«народные песни, напетые Татьяной Волковой»

«Народные песни Брянского района»

«О русской народной песне» - (Вторая часть)

С 2006 по 2009 год Михаил Аксёнов участвует во всех мероприятиях проводимых

областным и городским управлением культуры, а также областной писательской организации, где исполняются песни Михаила Аксёнова.

В 2011 году была исполнена кантата «…И слышу голоса» на стихи Николая Поснова. Исполнители: Брянский городской академический хор; чтецы: Анатолий Рудницкий и Валентина Кожевникова.

В 2013 году написана ещё одна кантат «Россия» на стихи Владимира Сорочкина.

Песни М.Н.Аксёнова опубликованы в газетах «Брянский рабочий» и «Брянские известия», а также в коллективных сборниках Брянских композиторов (более 25 песен). Это песни на стихи В.П. Парыгина, Н.А. Иванина, Н.И. Поснова, А. Дрожжина и других.

С 2009 года и по настоящее время является хормейстером народного Ансамбля песни и танца КСК «Путёвка». За время работы проявил себя хорошим организатором, талантливым высокопрофессиональным музыкантом-хормейстером. Большое внимание Михаил Николаевич уделяет творческому росту коллектива, индивидуальной работе по подбору репертуара, куда входят и песни Михаила Аксёнова.

Его коллектив постоянный участник всех культурно-массовых мероприятий, проводимых в КСК «Путёвка». Его хорошо знают не только в Брянском районе, но и далеко за его пределами. Михаил Николаевич много работает над повышением своего профессионального мастерства, поддерживает контакт с лучшими коллективами области, проводит большую общественную работу по пропаганде музыкального народного творче-ства. Он часто выступает как солист в сопровождении инструментального трио в составе:

Заслуженный работник культуры РФ – Пётр Кузьменок – баян.

Алексей Семерин – контрабас. Геннадий Аксёнов – балалайка.

Михаил Аксёнов в сопровождении трио исполняет народные песни и романсы, а также, романсы на стихи Ф.И. Тютчева, А.К. Толстого и песни написанные Михаилом Аксёновым.

Михаил Николаевич Аксёнов пользуется заслуженным авторитетом в Ансамбле песни и танца и в трудовом коллективе ГАУ КСК «Путёвка».

В 2013 году М. Аксёнов принят в члены Международного Союза писателей и мастеров искусств.

В 2016 году М. Аксёнов принят в члены Союза композиторов России.

Прошли презентации всех книг Михаила Аксёнова.

Книги по народному творчеству используются в средних и высших учебных заведениях г. Брянска и области.

Песни, записанные Михаилом Аксёновым, исполняются ведущими коллективами Брянщины: Ансамблем народной музыки «Ватага», «Надея», хорами и солистами.

В этом году печатается пятитомник М. Н. Аксёнова «Календарные обряды и песни Брянского края» (результат десятилетнего труда), а сейчас М. Н. Аксёнов работает над статьёй «Поэзия Ф. И. Тютчева в музыке брянских композиторов»