Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Гузенко Константин Владимирович

Гузенко Константин Владимирович

Гузенко Константин Владимирович

Музыковед
Астраханское региональное отделение Союза композиторов России
Член союза композиторов России

Доцент кафедры теории и истории музыки Астраханской государственной консерватории. В 2014 году принят в члены Союза композиторов Российской Федерации и избран председателем правления Астраханского союза композиторов. С 1995 года является активным членом Союза журналистов Российской Федерации.

Научные исследования Гузенко К.В. по целому ряду направлений нашли отражение в его многочисленных публикациях, статьях, методических разработках. С 1984 года и до 2014 года опубликовано более тысячи статей, репортажей и программ в местных и российских газетах, на местном и в российских радиокомпаниях («Радио России-Астрахань», «Радио России», «Голос России», «Свободная Чечня»). Он является активным участником международных, всероссийских, межрегиональных и областных научных конференций, семинаров.
Неоднократно проводил авторские творческие лаборатории и мастер-классы. Главное в его научной деятельности – это «музыкальное краеведение»: изучение, сохранение и популяризация российского и регионального музыкального искусства, народного творчества и образования.
Работая более 30 лет в Астраханской государственной консерватории, Гузенко К.В. имеет заслуги в воспитании и подготовке высокопрофессиональных кадров. К тому же он является постоянным пропагандистом фольклорного образования в школах и в специализированных средних учебных заведениях Астрахани (например, 25 лет в Астраханском музыкальном колледже им. М. Мусоргского, в Гимназии № 1). С 2007 года по 2012 год Гузенко К.В. являлся администратором официального сайта Астраханской государственной консерватории (академии), а с июня 2012 года и до настоящего времени является создателем, администратором и редактором сайта «Музыковеды Астраханской консерватории». В 2013 году он стал лауреатом, в 2014 году победителем (2 степень) всероссийских конкурсов образовательных сайтов, проводимых электронным журналом «Рейтингрунета.РФ». На протяжении многих лет ведет большую общественную работу: на постоянной основе входит в редколлегию журнала «Камертон»; является организатором внутривузовского конкурса студенческих журналистских работ (2014 год), фотовыставок, редактором вузовской
газеты «www.astracons.ru» (с 2012 года) и т.д.

Особую значимость приобрела практическая деятельность Гузенко К.В., получившая широкое признание общественности и музыкантов-профессионалов. Его опыт работы внедрен в музыковедческую и педагогическую практику высших и средних специальных учебных заведений, в клубную систему. Им разработаны и осуществлены новые методики по работе с детьми и подростками. В частности, его опыт создания и руководство, начиная с 1985 года (1987 год – звание «народный коллектив») фольклорной группы «Бударочка» и с 1991 года Домашнего театра «Балаганчик», до настоящего времени является важным звеном их функционирования в многонациональной культуре Астраханской области и ЮФО. За время своего существования ансамбль стал лауреатом и дипломантом 13-ти телевизионных фестивалей «Золотой ключик», 5 Межрегиональных (Всероссийских) фестивалей «Маска», и 1-го фестиваля «Волжские рассветы». В девятом межрегиональном фестивале «Маска» – стал лауреатом (3 Место) и получил специальный приз за «Лучшее музыкальное оформление спектакля», а в 2009 году – главный «Приз зрительских симпатий». В 2013 году он стал лауреатом Фестиваля любительского театрального движения (г. Астрахань).

Константин Владимирович Гузенко ведет большую лекторско-филармоническую работу, являясь постоянным ведущим (конферансье) концертов, областных, российских и международных фестивалей и конкурсов, проводимых в Астраханской области: «Международный фестиваль вокального искусства им. В. Барсовой и М. Максаковой» (отмечен дипломом Министерства культуры Астраханской области), «Зеленые святки», «Этностиль», «Астрахань многонациональная», «Наурыз», «Масленица» и многих других.

Гузенко К.В. много лет работает в жюри конкурсов и фестивалей профессионального и любительского творчества. Например, с 2005 года и до настоящего времени – в жюри по присуждению Губернаторской премии в области профессиональной музыкальной культуры им. А. Каппа, в жюри премии АРО Союза писателей РФ им. Тредиаковского, в межрегиональных фестивалях «Золотой ключик», «Студенческая весна», «Казачье Поволжье» и других. В 2013–2014 году является членом аттестационной комиссии Министерства культуры Астраханской области по присуждению звания «народный коллектив» и членом Совета по развитию культуры казачества при Министерстве культуры Астраханской области.

К.В. Гузенко – один из инициаторов возрождения казачества на Астраханской земле. С 2010 года является Советником Правления и Председателем особой Комиссии по изучению, сохранению и пропаганде исторического и культурного наследия астраханского казачества. Он – член оргкомитета по проведению в Астрахани «Бирюковских чтений». Казачьи награды: Медаль «20 лет Союзу казаков России» (2011 г.), нагрудный знак «Казак России» (2011).

Десятилетия творческой деятельности Константина Владимировича Гузенко всегда находились в центре внимания общественности, руководителей области, депутатов. Свидетельство тому – многочисленные грамоты и благодарственные письма. В 2011 году за высокий профессионализм был награжден Почетной грамотой Думы Астраханской области. В 2012 году стал Лауреатом губернаторской премии им. А. Каппа в номинации «музыковедение», присужденной за большой вклад в развитие профессиональной музыкальной культуры Астраханской области.

В 2015 году Гузенко К.В. избран Секретарем «Союза композиторов России».

Гузенко Константин Владимирович – известный музыкально-общественный деятель Астраханской области: он не только глубоко мыслящий ученый-музыковед, отличный лектор и мудрый педагог, но и прекрасный организатор, внесший большой вклад в развитие региональной и отечественной культуры.

В 2016 году награжден Медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью».

В 2016 году поощрен Благодарностью Министра культуры Российской Федерации.