Союз Композиторов России

Всероссийская общественная организация

uc@unioncomposers.ru

+7 (495) 629-52-18

Композиторы и музыковеды

Чайковский Александр Владимирович

Чайковский Александр Владимирович

Композитор

Родился в г. Москве. В 1966 г. окончил Центральную музыкальную школу как пианист, в 1972 г. – Московскую консерваторию (класс фортепиано Г. Г. Нейгауза, Л. Н. Наумова, класс композиции Т. Н. Хренникова). Продолжил обучение в ассистентуре-стажировке (руководитель – Т. Н. Хренников), которую окончил в 1975 г.

А. В. Чайковский ведет активную общественную деятельность. В 1985-1990 гг. секретарь Союза композиторов СССР по работе с творческой молодежью. С 1993 по 2002 г. советник по репертуару Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В 2002 г. стал инициатором и художественным руководителем музыкального фестиваля «Молодежные Академии России». Основная цель фестиваля – продвижение молодых композиторов и исполнителей, акция получила поддержку Президента Российской Федерации.

Он также является членом и председателем жюри многочисленных российских и международных конкурсов, членом общественного Совета директоров Первого канала.В 2005-2008 гг. ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР
  • Народный артист России