Союз Композиторов России

Всероссийская общественная организация

uc@unioncomposers.ru

+7 (495) 629-52-18

Композиторы и музыковеды

Данилов Александр Степанович

Данилов Александр Степанович

Композитор
Ростовская региональная общественная организация «Союз композиторов России»

Родился 15.06.1945 г.

Данилов Александр Степанович (род. 15 июня 1945г., Донецкая область) – балалаечник, педагог, музыкально-общественный деятель. Народный артист Российской Федерации (2007 г.), Заслуженный артист РСФСР (1977 г.), профессор (1983 г.), проректор по учебной работе (1981-1988), ректор Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова (1988-2012), советник ректора (2013-2014), проректор по концертной и творческой работе (2015 по н.в.). Член Союза композиторов России.

Окончил Донецкое музыкальное училище (1963) по классам балалайки и баяна. Продолжил обучение в ГМПИ им. Гнесиных (ныне РАМ им. Гнесиных,1963-1971). В период между 1963-67 служил на Северном флоте. Окончил ассистентуру-стажировку ГМПИ им. Гнесиных в классе Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР, проф. П. И. Нечепоренко по классу балалайки.

Работает в РГК им. С. В. Рахманинова (до 1992 г. – РГМПИ) с 1971 года, преподает специальные дисциплины на кафедре струнных народных инструментов – балалайку, гитару и домру.

Исполнительская деятельность: Лауреат Всероссийского (1972, Москва), Всесоюзного (1973, Воронеж,I премия), Международного (1973, Берлин,I премия) конкурсов. Один из ведущих исполнителей-балалаечников в России. За годы исполнительской деятельности выступил с сольными концертами в более чем 100 городах и республиках СССР, гастролировал в 36 странах мира. В качестве солиста принимал участие в Днях культуры России в Швеции, Германии, Финляндии, Греции, Италии, Югославии, Индии, Франции. Фирмой «Мелодия» в разные годы выпущены несколько грампластинок с записями оригинальной музыки для балалайки и переложений западноевропейской классики. Является автором популярных в концертном и учебном репертуаре концертных пьес, транскрипций, обработок, переложений и этюдов для балалайки и фортепиано, опубликованных в 11 сборниках издательствами «Композитор», «Музыка» (Москва) и Ростовской консерватории.

Александр Данилов популяризирует в своем творчестве прежде всего оригинальную музыку, написанную композиторами для балалайки и фортепиано. Он первый из крупных российских балалаечников является инициатором создания сочинений сонатного жанра, редактором и первым исполнителем сонат для балалайки и фортепиано З. Черной и особенно сонат ростовского композитора, Народного артиста России, А. Кусякова, являющихся вершинными достижениями в этом жанре. Он осуществил редакцию и первое исполнение восстановленной им трехчастной Сонаты для балалайки и фортепиано известного русского композитора А. Гречанинова, написанной композитором в конце жизни в Нью-Йорке в 1952 году. Ему принадлежит осуществленная в 80-е годы на фирме "Мелодия" идея исполнения и записи на виниловых дисках наиболее значительных оригинальных сочинений для балалайки и фортепиано композиторов С. Василенко, А. Репникова, А. Кусякова, Ю. Шишакова, П. Куликова.

Педагогическая деятельность: Создатель известной в стране исполнительской школы. За весь период педагогической деятельности в консерватории воспитал десятки ярких музыкантов - балалаечников, гитаристов, домристов. Среди учеников – Заслуженные артисты России, лауреаты престижных всероссийских и международных конкурсов в жанре инструментального исполнительства. Выпускники класса успешно работают в концертных организациях и творческих коллективах страны и за рубежом (Япония, США, Канада Украина), преподают в музыкальных ВУЗах, колледжах, ДМШ и ДШИ. Ведет активную деятельность в качестве председателя и члена жюри многих престижных Всероссийских и международных исполнительских конкурсов: в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Красноярске, Твери, Екатеринбурге, Калуге, Донецке, Белгороде, Воронеже, Владимире, Череповце, Кемерово, Волгограде, Тюмени и других городах.

Им осуществлен весомый вклад в создание разнообразного высокохудожественного концертного и учебного репертуара из собственных транскрипций, переложений, обработок-фантазий на народные темы, этюдов. Обработки русских народных песен, переложения и транскрипции Стравинского, Мусоргского, Гершвина, Мийо, Пьяццоллы, Чайковского, Баха, Вивальди, Паганини, изданные в издательствах "Музыка", "Композитор" в Москве и в Ростове-на-Дону исполняются в консерваториях и музыкальных училищах страны, на всероссийских и международных конкурсах, что способствует значительному расширению репертуарных границ и повышению уровня исполнительства на балалайке.

Административная, музыкально-общественная деятельность: Ректор Ростовской консерватории в течении 25 лет. За этот период РГК им. С. В. Рахманинова вошла в число ведущих консерваторий страны. В эти годы произошли значительные структурные и качественные изменения и важные этапные события в возглавляемой им консерватории: преобразование музыкально-педагогического института (РГМПИ) в Ростовскую консерваторию и присвоение ей имени С. В. Рахманинова (1992 г.); открытие школы 11-летки для одаренных детей при консерватории (ныне ССМШ-колледж, 1993г); открытие ассистентуры-стажировки, аспирантуры и докторантуры (1993г.); открытие Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки для работников музыкальных профессий (1994г.); создание Совета по защите кандидатских диссертаций (1994г.), впоследствии - докторских; организация ежегодных Всесоюзных (с 1989-90), Всероссийских и Международных научных конференций и музыкальных фестивалей, в том числе, «Рахманиновских дней» (с 1993 г.); начало постановок полных оперных спектаклей на театральных сценах Ростова-на-Дону (с 1991 г.); организация редакционно-издательского отдела и книгоиздательской, впоследствии – нотоиздательской деятельности (1992 г.); реконструкция части помещений студенческого общежития под учебный корпус 11-летки (ССМШ-колледжа) 1995г; организация ныне известного в России международного фестиваля современной музыки «Ростовские премьеры» (с 2000 г.); организация и комплектация студии мультимедиа (2004 г.); создание концертного отдела консерватории (2007 г.); организация подготовки специалистов по новым специальностям: «звукорежиссура», «музыкальный менеджмент» (2006 г.), «народное» и «эстрадно-джазовое» пение (2008 г.).

В период его ректорства Ростовская консерватория стала лауреатом Всероссийского конкурса «Окно в Россию» среди учреждений культуры в номинации «Институт искусств года» (1998 г.), а ректор назван «Руководителем года» в рейтинге имен и событий национальной газеты «Музыкальное обозрение» (2002 г.). Ростовская консерватория, по итогам государственной аккредитации вошла в число лидеров (первых 10%) среди 187 разноотраслевых академий России (2008 г.). Выигран грант Евросоюза, в рамках которого реализован уникальный международный творческий проект «Европейская молодежная опера», осуществленный Ростовской консерваторией и Шотландской Королевской Академией музыки и театра на оперных сценах Ростова-на-Дону, Эдинбурга и Глазго (2007-2010 г.г.), включивший совместные постановки силами студентов оперных спектаклей "Евгений Онегин", "Любовь к трем апельсинам", "Ариадна на Наксосе", мировой премьеры - первой версии оперы С. Прокофьева «Война и мир» (2010 г.) на сценах Ростовского государственного музыкального театра, Королевского театра оперы и балета г. Глазго и оперного театра Эдинбурга. В декабре 2012 года, в период ухода с должности руководителя РГК, ректор Ростовской консерватории назван «Персоной года» в рейтинге национальной газеты «Музыкальное обозрение» (2012).

Заслуженный артист России (1977)
Народный артист России (2007)

ОСНОВНЫЕ СОЧИНЕНИЯ:

  • Аппликатура и ее роль в развитии техники левой руки балалаечника // Проблемы педагогики и исполнительства на русских народных инструментах. Сб. трудов, вып.95. М., ГМПИ им. Гнесиных, 1987;
  • Выдающийся современник. К 85-летию П. Нечепоренко // Народник. 2001, № 2;
  • Сохранять традиции, идти в ногу со временем // Южнороссийский альманах, 2007, Ростов-наДону;
  • Художник ушедшей эпохи. Памяти П. И. Нечепоренко. //Народник, 2009, №1;
  • «Мы еще не доросли до высоты его музыки… Анатолий Кусяков: времена жизни. //Сб. статей и материалов. РГК, 2008;
  • Ростов-на-Дону. Данилов А., Варавина Л. «Памяти мастера» (А. И. Кусякова). Народник. 2007 №3.

Транскрипции и переложения:

  • Играет Александр Данилов, Москва, Советский композитор, 1987;
  • Пьесы для балалайки соло, Москва, «Музыка», 1988;
  • Транскрипции для балалайки и фортепиано, Ростов на-Дону, 1999;
  • Обработки и транскрипции для балалайки и фортепиано, Ростов на-Дону, 2001;
  • Концертные пьесы на темы русских песен, Ростов-на-Дону, 2010;
  • Из репертуара Александра Данилова, Москва, Композитор, 2010.

ОТЗЫВЫ В ПРЕССЕ:

  • Показанник Е. В. А. Данилов: Служение своему делу // Ростовская консерватория в лицах. Очерки. Вып.1. РГК, 2013. Ростов-на-Дону.
  • Показанник Е. В. – Александр Данилов: «Я равный среди равных…". К 60-летию А. С. Данилова. // Южнороссийский музыкальный альманах. РГК, 2005. Ростов-на-Дону.