Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Данилов Александр Степанович

Данилов Александр Степанович

Данилов Александр Степанович

Композитор
Ростовская региональная общественная организация «Союз композиторов России»

Родился 15.06.1945 г.

Данилов Александр Степанович (род. 15 июня 1945г., Донецкая область) – балалаечник, педагог, музыкально-общественный деятель. Народный артист Российской Федерации (2007 г.), Заслуженный артист РСФСР (1977 г.), профессор (1983 г.), проректор по учебной работе (1981-1988), ректор Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова (1988-2012), советник ректора (2013-2014), проректор по концертной и творческой работе (2015 по н.в.). Член Союза композиторов России.

Окончил Донецкое музыкальное училище (1963) по классам балалайки и баяна. Продолжил обучение в ГМПИ им. Гнесиных (ныне РАМ им. Гнесиных,1963-1971). В период между 1963-67 служил на Северном флоте. Окончил ассистентуру-стажировку ГМПИ им. Гнесиных в классе Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР, проф. П. И. Нечепоренко по классу балалайки.

Работает в РГК им. С. В. Рахманинова (до 1992 г. – РГМПИ) с 1971 года, преподает специальные дисциплины на кафедре струнных народных инструментов – балалайку, гитару и домру.

Исполнительская деятельность: Лауреат Всероссийского (1972, Москва), Всесоюзного (1973, Воронеж,I премия), Международного (1973, Берлин,I премия) конкурсов. Один из ведущих исполнителей-балалаечников в России. За годы исполнительской деятельности выступил с сольными концертами в более чем 100 городах и республиках СССР, гастролировал в 36 странах мира. В качестве солиста принимал участие в Днях культуры России в Швеции, Германии, Финляндии, Греции, Италии, Югославии, Индии, Франции. Фирмой «Мелодия» в разные годы выпущены несколько грампластинок с записями оригинальной музыки для балалайки и переложений западноевропейской классики. Является автором популярных в концертном и учебном репертуаре концертных пьес, транскрипций, обработок, переложений и этюдов для балалайки и фортепиано, опубликованных в 11 сборниках издательствами «Композитор», «Музыка» (Москва) и Ростовской консерватории.

Александр Данилов популяризирует в своем творчестве прежде всего оригинальную музыку, написанную композиторами для балалайки и фортепиано. Он первый из крупных российских балалаечников является инициатором создания сочинений сонатного жанра, редактором и первым исполнителем сонат для балалайки и фортепиано З. Черной и особенно сонат ростовского композитора, Народного артиста России, А. Кусякова, являющихся вершинными достижениями в этом жанре. Он осуществил редакцию и первое исполнение восстановленной им трехчастной Сонаты для балалайки и фортепиано известного русского композитора А. Гречанинова, написанной композитором в конце жизни в Нью-Йорке в 1952 году. Ему принадлежит осуществленная в 80-е годы на фирме "Мелодия" идея исполнения и записи на виниловых дисках наиболее значительных оригинальных сочинений для балалайки и фортепиано композиторов С. Василенко, А. Репникова, А. Кусякова, Ю. Шишакова, П. Куликова.

Педагогическая деятельность: Создатель известной в стране исполнительской школы. За весь период педагогической деятельности в консерватории воспитал десятки ярких музыкантов - балалаечников, гитаристов, домристов. Среди учеников – Заслуженные артисты России, лауреаты престижных всероссийских и международных конкурсов в жанре инструментального исполнительства. Выпускники класса успешно работают в концертных организациях и творческих коллективах страны и за рубежом (Япония, США, Канада Украина), преподают в музыкальных ВУЗах, колледжах, ДМШ и ДШИ. Ведет активную деятельность в качестве председателя и члена жюри многих престижных Всероссийских и международных исполнительских конкурсов: в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Красноярске, Твери, Екатеринбурге, Калуге, Донецке, Белгороде, Воронеже, Владимире, Череповце, Кемерово, Волгограде, Тюмени и других городах.

Им осуществлен весомый вклад в создание разнообразного высокохудожественного концертного и учебного репертуара из собственных транскрипций, переложений, обработок-фантазий на народные темы, этюдов. Обработки русских народных песен, переложения и транскрипции Стравинского, Мусоргского, Гершвина, Мийо, Пьяццоллы, Чайковского, Баха, Вивальди, Паганини, изданные в издательствах "Музыка", "Композитор" в Москве и в Ростове-на-Дону исполняются в консерваториях и музыкальных училищах страны, на всероссийских и международных конкурсах, что способствует значительному расширению репертуарных границ и повышению уровня исполнительства на балалайке.

Административная, музыкально-общественная деятельность: Ректор Ростовской консерватории в течении 25 лет. За этот период РГК им. С. В. Рахманинова вошла в число ведущих консерваторий страны. В эти годы произошли значительные структурные и качественные изменения и важные этапные события в возглавляемой им консерватории: преобразование музыкально-педагогического института (РГМПИ) в Ростовскую консерваторию и присвоение ей имени С. В. Рахманинова (1992 г.); открытие школы 11-летки для одаренных детей при консерватории (ныне ССМШ-колледж, 1993г); открытие ассистентуры-стажировки, аспирантуры и докторантуры (1993г.); открытие Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки для работников музыкальных профессий (1994г.); создание Совета по защите кандидатских диссертаций (1994г.), впоследствии - докторских; организация ежегодных Всесоюзных (с 1989-90), Всероссийских и Международных научных конференций и музыкальных фестивалей, в том числе, «Рахманиновских дней» (с 1993 г.); начало постановок полных оперных спектаклей на театральных сценах Ростова-на-Дону (с 1991 г.); организация редакционно-издательского отдела и книгоиздательской, впоследствии – нотоиздательской деятельности (1992 г.); реконструкция части помещений студенческого общежития под учебный корпус 11-летки (ССМШ-колледжа) 1995г; организация ныне известного в России международного фестиваля современной музыки «Ростовские премьеры» (с 2000 г.); организация и комплектация студии мультимедиа (2004 г.); создание концертного отдела консерватории (2007 г.); организация подготовки специалистов по новым специальностям: «звукорежиссура», «музыкальный менеджмент» (2006 г.), «народное» и «эстрадно-джазовое» пение (2008 г.).

В период его ректорства Ростовская консерватория стала лауреатом Всероссийского конкурса «Окно в Россию» среди учреждений культуры в номинации «Институт искусств года» (1998 г.), а ректор назван «Руководителем года» в рейтинге имен и событий национальной газеты «Музыкальное обозрение» (2002 г.). Ростовская консерватория, по итогам государственной аккредитации вошла в число лидеров (первых 10%) среди 187 разноотраслевых академий России (2008 г.). Выигран грант Евросоюза, в рамках которого реализован уникальный международный творческий проект «Европейская молодежная опера», осуществленный Ростовской консерваторией и Шотландской Королевской Академией музыки и театра на оперных сценах Ростова-на-Дону, Эдинбурга и Глазго (2007-2010 г.г.), включивший совместные постановки силами студентов оперных спектаклей "Евгений Онегин", "Любовь к трем апельсинам", "Ариадна на Наксосе", мировой премьеры - первой версии оперы С. Прокофьева «Война и мир» (2010 г.) на сценах Ростовского государственного музыкального театра, Королевского театра оперы и балета г. Глазго и оперного театра Эдинбурга. В декабре 2012 года, в период ухода с должности руководителя РГК, ректор Ростовской консерватории назван «Персоной года» в рейтинге национальной газеты «Музыкальное обозрение» (2012).

Заслуженный артист России (1977)
Народный артист России (2007)

ОСНОВНЫЕ СОЧИНЕНИЯ:

  • Аппликатура и ее роль в развитии техники левой руки балалаечника // Проблемы педагогики и исполнительства на русских народных инструментах. Сб. трудов, вып.95. М., ГМПИ им. Гнесиных, 1987;
  • Выдающийся современник. К 85-летию П. Нечепоренко // Народник. 2001, № 2;
  • Сохранять традиции, идти в ногу со временем // Южнороссийский альманах, 2007, Ростов-наДону;
  • Художник ушедшей эпохи. Памяти П. И. Нечепоренко. //Народник, 2009, №1;
  • «Мы еще не доросли до высоты его музыки… Анатолий Кусяков: времена жизни. //Сб. статей и материалов. РГК, 2008;
  • Ростов-на-Дону. Данилов А., Варавина Л. «Памяти мастера» (А. И. Кусякова). Народник. 2007 №3.

Транскрипции и переложения:

  • Играет Александр Данилов, Москва, Советский композитор, 1987;
  • Пьесы для балалайки соло, Москва, «Музыка», 1988;
  • Транскрипции для балалайки и фортепиано, Ростов на-Дону, 1999;
  • Обработки и транскрипции для балалайки и фортепиано, Ростов на-Дону, 2001;
  • Концертные пьесы на темы русских песен, Ростов-на-Дону, 2010;
  • Из репертуара Александра Данилова, Москва, Композитор, 2010.

ОТЗЫВЫ В ПРЕССЕ:

  • Показанник Е. В. А. Данилов: Служение своему делу // Ростовская консерватория в лицах. Очерки. Вып.1. РГК, 2013. Ростов-на-Дону.
  • Показанник Е. В. – Александр Данилов: «Я равный среди равных…". К 60-летию А. С. Данилова. // Южнороссийский музыкальный альманах. РГК, 2005. Ростов-на-Дону.