Top.Mail.Ru
Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Инструкция к применению: в Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «Пиши балет»

11.07.2025

«Пугают композиторы, которые пишут балеты в стол, а потом предлагают их к постановке, не понимая специфики театрального производства». Эта мысль многократно звучала на лекциях художественного руководителя «Урал Балета» Максима Петрова и драматурга Богдана Королька, соавтора его спектаклей. Все происходило в Екатеринбурге на лаборатории «пиши балет», которую организовали Союз композиторов России и театр «Урал Опера».

Для композиторов – участников проекта – это первый серьезный опыт в музыкальном театре. Исключением стал Александр Белоусов, работавший с Электротеатром Станиславский. Его опера «Книга Серафима» была представлена в семи номинациях премии «Золотая Маска»; балет же он пишет впервые. Как и остальные участники: петербуржцы Глеб Лукомец и Андрей Чернышев, лауреат Премии МХТ Лидия Мария-Кошевая из Москвы, а также екатеринбургский автор Роман Цыпышев, герой книги «Голос миллениалов». Результатом лаборатории станет одноактный спектакль, который войдет в репертуар «Урал Оперы».

«Урал Опера» – театр со столетней историей, ставший одной из самых динамично развивающихся креативных институций. Команда театра во главе с директором Андреем Шишкиным приглашают к сотрудничеству талантливых режиссеров и сценографов (Дмитрий Волкострелов, Борис Павлович, Ксения Перетрухина, Антон Морозов, Юлиана Лайкова, которая с этого года – главный художник театра). В 2023 году балетную труппу возглавил Максим Петров. Под его руководством театр не только обновил репертуар, но и начал формировать собственную балетную экосистему: на должность заместителя худрука пришел Антон Пимонов, один из самых ярких и талантливых российских балетмейстеров, а артистам стали предлагать пробовать себя в качестве хореографов. Именно так устроен и «пиши балет» – в проекте участвуют сразу шесть молодых хореографов.

Максим Петров и участники проекта Александр Белоусов, Лидия-Мария Кошевая

«Наш театр обладает целым арсеналом возможностей и, что особенно важно, опытом работы с современными постановками, такими как “Сказки Перро” или недавний “Каменный цветок”, – говорит композитор Роман Цыпышев. – Создание нового балета – большая ответственность и в то же время подарок. Все это стало возможным благодаря совместным усилиям Союза композиторов и “Урал Оперы”».

Образовательная часть «пиши балет» включала экскурсию по закулисью театра, посещение цехов, где создаются декорации и костюмы, наблюдение за выпуском премьеры – «Большого гала Урал Балета». В программе также были лекции от тех, кто много работает с балетным театром: кроме Максима Петрова и Богдана Королька, опытом делились дирижер и номинант премии The Blueprint 100 Иван Худяков-Веденяпин, художница по свету Ксения Котенёва и композитор Антон Светличный. В рамках «Гала» труппа впервые исполнила финал «Арктики» – совместной работы Светличного и Пимонова.

Богдан Королёк

На лекциях много говорили о командной работе – умении слышать друг друга и договариваться. Богдан Королек подчеркивал важность фигуры драматурга как медиатора: это не просто соавтор, а человек, который помогает выстроить коммуникацию между всеми участниками творческого процесса. По его опыту, авторы музыки не всегда готовы менять уже написанную партитуру или идти навстречу коллегам – и в такие моменты особенно важна поддержка драматурга.

Максим Петров рассказал о постановках «Пиковой дамы» для Нижегородской оперы и «Сказок Перро» в Екатеринбурге. В последнем случае новую музыку заказали сразу трем композиторам – Настасье Хрущевой, Алексею Боловлёнкову и Дмитрию Мазурову. Как в этом случае выстроить единый спектакль? Петров показал сценарную матрицу: в ней заранее фиксируются номера балета, их функции, хронометраж, визуальные референсы и ассоциативное «облако тегов» – эмоциональные ориентиры. Такая система, по его словам, помогает наладить продуктивный диалог между хореографом и композитором с первых шагов работы.

Экскурсия по театру для участников проекта

Особая роль в современном спектакле отводится свету. Не случайно организаторы «пиши балет» объявили открытый набор не только для композиторов, но и для художников по свету. Победителем стал москвич Дмитрий Викулов, ранее работавший с Театром Наций, Театром на Малой Бронной и Чеховским фестивалем. Вместе с Ксенией Котенёвой он поделился практическими советами – рассказывал о структурировании световой партитуры, технике безопасности, разобрал несколько сценических кейсов.

«В новом балете для “Урал Оперы” свет будет играть колоссальную роль, – говорит Дмитрий Викулов. – Я придумал конструкцию, которая станет одновременно и декорацией, и главным источником света на сцене. Сейчас мы с технологами обсуждаем, как ее воплотить».

Финальным аккордом лаборатории стала премьера «Большого гала Урал Балета» – заключительного события театрального сезона. Участники проекта смогли побывать на прогонах и премьерных показах, познакомиться со стилем хореографов, с которыми им предстоит работать: Антоном Пимоновым, Евгением Балобановым, Константином Хлебниковым, Александром Меркушевым, Алессандро Каггеджи и Хидэки Ясумурой. Совместная работа уже началась – результат увидим 6 декабря на сцене «Урал Оперы».

Автор текста Владимир Жалнин

Источник