Top.Mail.Ru
Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

В Москве начинает работу лаборатория «Импросхема»

31.03.2025

4 апреля открывается «Импросхема» – совместный проект Центра электроакустической музыки (ЦЭАМ) и команды SOMA Laboratory «Импросехма», где соединяются выставка, образовательная программа и фестиваль. Все события проходят в арт-пространстве «Артемьев». Многие объекты на «Импросхеме» интерактивны, и посетители могут взаимодействовать с ними самостоятельно.

Выставка позволяет проследить за интереснейшими, но часто скрытыми от публики процессами создания новых инструментов. Многие объекты SOMA представлены со своими прототипами, благодаря чему можно увидеть, что послужило источником вдохновения для авторов и как именно они пришли к итоговой форме. Отдельное место на «Импросхеме» занимают инструменты культового ростовского музыканта и инженера Papa Srapa, а основной объект инженеров ЦЭАМ – светозвуковой треугольник, создававшийся для исполнения произведения композитора Симона Лёфлера.

Образовательная часть «Импросхемы» – лаборатория для композиторов и инженеров. Ее участники были отобраны кураторами проекта и в ходе занятий в апреле и мае ознакомятся с разными подходами к проектированию и созданию новых инструментов. Многие лекции ЦЭАМ основаны на примерах из проектов Центра и позволяют увидеть, как это реализовывалось на практике. Воркшопы SOMA помогут участникам узнать о новых инструментах непосредственно от их авторов.

В программе примут участие и зарубежные композиторы, которые поделятся опытом создания объектов или устройств для своих произведений. С лекциями на «Имросхеме» выступят Ханнес Зайдль, Михаэль Байль и Алессандро Перини. Участников также ждут еженедельные индивидуальные занятия с кураторами, а в мае – импровсессии.

В завершении лаборатории участники представят эскизы новых электроакустических произведений, а также будут рекомендованы в лабораторию ЦЭАМ на Международной академии молодых композиторов в Чайковском.

Лаборатория проходит при поддержке Минкультуры России и Союза композиторов России.

РАСПИСАНИЕ

4 апреля – SOMA Laboratory: презентация инструмента FLUX
7 апреля Ранняя электроакустика: записано на пленку. Воркшоп и исполнение перформанса Элвина Люсье ‘I Am Sitting In a Room’
11 апреля SOMA Laboratory: презентация инструмента PULSAR
14 апреля – Встреча с композитором Ханнесом Зайдлем. No-input микшер. Воркшоп и исполнение пьесы "Mixtape"
18 апреля Создание инструмента для электроакустической композиции. Воркшоп и исполнение «Теории струн» Николая Попова
21 апреля Паблик-ток «Эдуард Срапионов (Papa Srapa) и его авторские синтезаторы». Импросет Алексея Борисова и Кати Рекк
5 мая – Создание электромеханического аудиовизуального инструмента. Воркшоп и исполнение пьесы Симона Лёфлера “е”
12 мая – Встреча с Михаэлем Байлем. Лекция «Авторский инструмент для импровизации». Воркшоп и исполнение пьесы “Deep blue”
16 мая – Пространственный звук: история явления и опыты работы КБ «Прометей» и ЦЭАМ
19 мая – Встреча с Алессандро Перини. Электромеханическая препарация рояля для пьесы Алессандро Перини “Epicentro”. Исполнение пьесы