Проект проходит при поддержке Минкультуры России
ПРОГРАММА
- ЭДИСОН ДЕНИСОВ «Колокола в тумане» для большого оркестра (1988)
- ГАЛИНА УСТВОЛЬСКАЯ Симфония № 3 «Иисусе Мессия, спаси нас!» для духовых, ударных, контрабаса, чтеца и фортепиано (1983)
- АРВО ПЯРТ Credo («Символ веры») для фортепиано, хора и оркестра (1968)
- СОФИЯ ГУБАЙДУЛИНА «Свет конца» для большого оркестра (2003)
МУЗЫКАНТЫ
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова
Филипп Чижевский дирижёр
Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова
Сергей Каспров фортепиано
Третий сезон совместного проекта Московской филармонии и Фонда Николая Каретникова Musica sacra nova закольцовывает триптих абонементов, посвященных поискам отечественных композиторов последнего столетия в области сакральной музыки, с акцентом на сочинениях 1960–2000-х годов. Эти процессы характеризуются отступлением от авангардных тенденций, обращением к традиции, возникновением диалога между принципами первой и второй волн авангарда. Концепция программ сезона 2024/25, объединенных под заголовком «Назад к авангарду вперед», предполагает наблюдение за разветвлением тернистых путей авангарда в истории сакральной музыки второй половины ХХ – начала XXI веков.
Импульсом к названию третьего года цикла послужила книга «Назад к Волконскому вперед» Марка Пекарского (2005). Парафраз заглавия в концепции абонемента отсылает нас к личности одного из лидеров послевоенного отечественного авангарда князя Андрея Волконского как к ядру, от которого отталкивалось «развертывание» авангарда, начиная со второй половины 1950-х годов, с его последующим постепенным «свертыванием» в 1970-х. В программах абонемента сочинения Волконского не представлены из-за их единичного соответствия сакральной тематике (в первом концерте сезона 2022/23 прозвучал Псалом 148 Laudate Dominum). Однако «князь музыкального авангарда» метафорическим образом «незримо предстоит» и благословляет коллег по композиторскому цеху на движение к новым берегам.
Начиная с 1970-х годов многие выдающиеся отечественные композиторы постепенно отказываются от авангардных техник, отражая наблюдения композитора Бориса Тищенко: «Авангард-то и устаревает как раз скорее всего. Не устарел Бах, не устарел Моцарт, не устарел Бетховен, не устарел Шуберт». Об этом же позже говорил Валентин Сильвестров в обращении к немецким музыкантам: «Музыка не может больше отражать только напряжение, ужас, шипение, гудение, она не в состоянии лишь царапать, скрежетать, пусть и в структурно оформленном виде. Естественный период заморозков прошел».
Концерты абонемента посвящены движению «назад к авангарду вперед» внутри сакральной отечественной музыки второй половины XX века. Амплитуда этих процессов впечатляет: от техники коллажа и диалога с музыкой И. С. Баха в Credo (1968) Арво Пярта – к диалогу с эпохой Средневековья в «Солнечном песнопении Франциска Ассизского» (1976) Альфреда Шнитке; от космогонического устройства Шестой симфонии (1981) Авета Тертеряна – к «музыке из черной дыры», Третьей симфонии (1983) Галины Уствольской. Объединяющим фактором этой многополярной ойкумены является внедрение композиторских техник XX века – как шестидесятниками (Эдисон Денисов, Николай Каретников, София Губайдулина, Алемдар Караманов и др.), так и рядом авторов из объединения «Ассоциация современной музыки-2» (Николай Корндорф и др.).
Особое событие в программе абонемента – мировая премьера сочинения Алексея Сысоева «Реквием. Территория печали» (2024) – опуса, созданного в рамках проекта «Ноты и квоты» Союза композиторов России.