Top.Mail.Ru
Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Татьяна Михайловна Синецкая. Юбилейный концерт-презентация

13.12.2021, 13:30
Челябинск
Концертный зал имени М.Д. Смирнова

К юбилейной презентации монографий Т. М. Синецкой:

«ТВОРЧЕСТВО КОМПОЗИТОРОВ ЮЖНОГО УРАЛА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА»

«ТВОРЧЕСТВО КОМПОЗИТОРОВ ЮЖНОГО УРАЛА ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ ХХI ВЕКА»

2021 год в культурной жизни Южного Урала отмечен событием большой значимости – 80-десятилем крупнейшего в регионе музыковеда Татьяны Михайловны Синецкой. Трудно переоценить ее вклад в музыкальное развитие региона, в формирование его современной профессионально-музыкальной инфраструктуры: Синецкая стояла у истоков создания Челябинского отделения Союза композиторов России, много лет была его Председателем. Благодаря ее усилиям музыка наших композиторов получила путевку в жизнь – исполнение их сочинений стало той замечательной традицией, без которой уже не мыслится ни один концертно-филармонический сезон на Южном Урале. В культурном пространстве нашей страны трудно найти аналоги масштабам многогранной деятельности Татьяны Михайловны (преподавательской, научной, просветительской, организаторской) и уникальности ее творческой личности.

Ее по праву называют «создателем музыкальной летописи региона». А это поистине титанический труд, включающий солидные монографии, посвященные ведущим творческим коллективам и организациям Челябинской области: Магнитогорской государственной академической хоровой капелле им. С. Г. Эйдинова, Челябинской филармонии (с момента ее основания в 1937 году и по настоящее время), Челябинскому Камерному хору им. В.В. Михальченко, Камерному оркестру «Классика», преобразованному в Южно-Уральский симфонический оркестр, в чем в немалой степени сыграла свою «убеждающую роль» книга Т.М. Синецкой.

Принадлежащие ее перу «Композиторы Южного Урала» (2003) – то исследование новой и новейшей уральской музыки, которое можно охарактеризовать, прибегнув к пушкинским строкам: «Когда бы все так чувствовали силу Гармонии!». Проецируя их в сферу музыковедческого труда, хочется продолжить: и когда бы все в своем «слове о музыке» так умели эту силу передать. К настоящему моменту интеллектуально-творческий труд уральского музыковеда вылился в двухтомное издание (отличающееся не только высоким содержательным, но и превосходным полиграфическим качеством). Несомненно, данное издание вызовет еще больший интерес, чем чрезвычайно востребованная ранее первая книга о челябинских композиторах. И теперь уже на новом уровне осмысления «Творчества композиторов Южного Урала» (истории которого, начинающейся со второй половины ХХ века, посвящен первый том, а звукообразам нового столетия – второй) будут познавать уральскую музыку студенты гуманитарных и технических вузов и колледжей, специалисты смежных областей культуры и самые широкие круги читательской аудитории. В этом энциклопедическом издании есть все: и культурно-исторический контекст, и творческие портреты челябинских композиторов, включающие их интереснейшие мировоззренческие высказывания о своей музыке и о себе, и обстоятельные разборы сочинений уральских авторов (в том числе только что созданных и еще не звучавших), и сведения об исполнителях, благодаря которым панорама уральской музыки пополняется новыми произведениями.

Юбилейный Концерт-Презентация книг Синецкой, охватывающих творчество челябинских композиторов второй половины ХХ – первой четверти ХХI вв. – мероприятие значимое и знаковое, поскольку местом его проведения 13 декабря 2021 года выбран концертный зал Челябинского государственного института культуры. Этот зал носит имя М.Д. Смирнова, входящего в число корифеев южно-уральской музыки и являющегося одним из героев первого тома монографии автора. А сама героиня мероприятия, воспитавшая многие поколения музыкантов и преподающая в ЧГИК на протяжении не одного десятка лет – не только Почетный профессор института. Перечисление лишь некоторых ее регалий говорит само за себя: заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, Почетный деятель Союза композиторов России, Почетный работник высшего образования РФ, обладатель множества престижных профессиональных премий.

В постепенном превращении южно-уральского региона в один из крупных современных музыкальных центров – ее несомненная заслуга. Несомненны ее заслуги и как авторитетного организатора научных конференций, собирающего лучшие музыковедческие и композиторские силы страны, и как лектора, каждое слово которого впитывали слушатели филармонических концертов и жители отдаленных областных райцентров и деревень. Здесь можно вспомнить и выдающегося музыкального просветителя, успешно осуществлявшего в далекие 80-е годы прошлого века работу по приобщению рабочей молодежи к ценностям классической музыкальной культуры. Усвоив «уроки Синецкой», они стали передавать этот свой опыт детям и внукам.

В любом из направлений ее деятельности видится преданное служение музыке – идея призвания и жизненное кредо автора книг, по которым с «музыкальной картиной мира» нашего края знакомятся нынешние поколения уральцев и будут знакомиться их потомки. Весь профессиональный путь Татьяны Михайловны, отмеченный сочетанием мастерства и таланта, свидетельствует о том, что она принадлежит к разряду тех творческих личностей, у которых юбилейные даты фиксируют как вехи жизненного пути, так и присущее им постоянное время творческого расцвета.

член Союза композиторов России,
кандидат искусствоведения,
доцент кафедры истории,
теории музыки и композиции ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского
Н. В. Растворова