
В столице Алтайского края впервые исполнили музыкальный цикл «Хан Алтай» к столетию визита в Барнаул художника, философа и политического деятеля Николая Рериха.
Это произведение для сопрано, контрабаса и ударных сочинила композитор Ольга Дюжина на текст путевого дневника Рериха «Алтай – Гималаи». Премьера прошла в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая 26 апреля, во время полноценного концерта с участием исполнителей из других регионов России. Для барнаульцев выступил саратовский Театр новой музыки с программой «Голоса современных композиторов».
«Вы услышите новинки, – сказал ответственный секретарь Союза композиторов России Павел Левадный. – Это всегда таинство. Если произведение стало знаменитым, приятно думать: «А мы посетили его премьеру».
Стоит признать: встречи такого формата адресованы подготовленным людям.
«Новая музыка может показаться сложной. Нужно абстрагироваться от наших представлений о мелодике, ритмике и открыться тому, что звучит на сцене. Тогда можно проникнуть в красочный мир со своими законами, далекий от массовой культуры», – отмечает алтайский музыковед Елена Пляскина.
Слушатели приняли творения отечественных композиторов с восторгом. Их пришли оценить люди просвещенные: от школьников до умудренных сединами меломанов. И хлопали исполнителям как минимум через 5–10 секунд после финального аккорда: признак деликатной публики, которая не стремится «урезать марш».
В этот день гости услышали новые сочинения композиторов из Барнаула, Москвы, Новосибирска. Завершая концерт, организаторы напомнили, что осенью Барнаул снова примет крупный международный фестиваль камерной музыки «Покровские премьеры». Его также проведут в ГМИЛИКА.