Top.Mail.Ru
Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Роман Пархоменко: «Объединить мощь оркестра и технологии - моя мечта»

Роман Пархоменко: «Объединить мощь оркестра и технологии - моя мечта»

Казанский композитор стал резидентом программы «Композиторские резиденции» Союза композиторов России. Он напишет большой аудиовизуальный электроакустический оркестровый проект «Точка Немо» для оркестра театра имени Г. Камала.

Роман Пархоменко: «Объединить мощь оркестра и технологии - моя мечта»

Автор фото: Ася Салахова/Кирилл Буданов

Премьера состоится в 2026 году во время ставшей уже традиционной лаборатории современной музыки Synesthesia Lab, художественным руководителем которой и является Роман Пархоменко. Редактор отдела культуры «Вечерней Казани» выяснила подробности.

Союз композиторов России во второй раз объявил проект «Композиторские резиденции», основная цель которого заключается в развитии и популяризации творчества современных российских композиторов и в расширении репертуара оркестров, хоров, музыкальных и драматических театров. Добавим, что проект осуществляется при поддержке Минкультуры России.

В 2025-м к проекту присоединились новые организации - это оркестры Бурятского театра песни и танца «Байкал» и Татарского академического государственного театра имени Г. Камала, коллективы Хабаровской филармонии и Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова. Расширился и спектр жанров: композиторы создадут партитуры для симфонического и народного оркестров, аудиовизуальное электроакустическое оркестровое сочинение, хоровую оперу, джинглы и аранжировки.

Автор фото: Ася Салахова / Кирилл Буданов

Увеличилось и количество резидентов, теперь их девять человек: Роман Пархоменко (композитор-резидент Татарского академического государственного театра им. Г. Камала), Владимир Горлинский (резидент Российского национального оркестра), Антон Светличный (резидент коллективов Московской филармонии), Денис Хоров (резидент Хабаровской филармонии), Олеся Евстратова (резидент Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной), Екатерина Олерская (резидент Бурятского национального театра песни и танца «Байкал»), Варвара Чуракова (резидент Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова), Сергей Богданов (аранжировщик-резидент Государственного камерного оркестра джазовой музыки Олега Лундстрема), Артем Ромоданов (резидент Государственной радиостанции «Радио Орфей»).

- В проекте «Композиторские резиденции» я буду сочинять большое аудиовизуальное электроакустическое оркестровое сочинение специально для оркестра театра имени Галиасгара Камала, - пояснил редактору отдела культуры «Вечерней Казани» Роман Пархоменко. - С дирижером Данияром Соколовым мы уже обсудили некоторые идеи, характер музыки, технические возможности новых залов театра, которые сильно скажутся и на звуке, и на медиа. Возможность объединить мощь оркестра и технологии - моя мечта! В процессе работы у меня уже появляются новые идеи. Первое название моего сочинения - «Точка Немо». «Композиторские резиденции» союза - важный проект, который позволит воплотить вместе с оркестром и театром, наверное, самые масштабные задумки композитора.

- Роман, вы также являетесь художественным руководителем лаборатории современной музыки Synesthesia Lab, по этой части у вас тоже имеются новости?

- Прямо сегодня, 14 апреля, мы объявили о старте приема заявок для участия в этом международном фестивале, который пройдет в Казани в сентябре и октябре. До 11 мая включительно композиторам необходимо заполнить онлайн-форму на официальном сайте Synesthesia Lab - нужно прикрепить короткую биографию, а также примеры предыдущих работ (2-3 партитуры с ссылками на аудио-, видеозаписи исполнений). Если вы хотите писать сочинение для оркестра, пожалуйста, приложите одно оркестровое сочинение или сочинение для большого ансамбля. Подчеркну: участие в Synesthesia Lab бесплатное, не требует вступительных взносов, возрастные ограничения для композиторов отсутствуют.

- Лаборатория-фестиваль пройдет в третий раз. Масштабы события снова нас удивят?

- Планируем объединить концерты с мировыми премьерами, мультимедийные перформансы и кинопоказы, паблик-токи, лекции и мастер-классы от зарубежных и российских композиторов, экспертов из мира современной музыки. Тема грядущего сезона - синхронизация, соединение музыки с современным визуальным искусством и миром кино. От скетча к готовой партитуре и ее премьере - вот цель Synesthesia Lab.

Но в этом сезоне мы выходим за рамки привычных концертных форматов и пригласим слушателей в пространство художественных экспериментов. Нас ждут три масштабных авторских проекта: кинематографическая одиссея «СИНХРОНИЗАЦИЯ-4», где сплетаются сразу несколько медиумов; дарк-эмбиент проект RITИAL, где постиндустриальная музыка органично сочетается с современной академической музыкой, а также тотальная мультимедийная мистерия NEON NATURE, где воедино сплетаются многоканальный звук, свет и инсталляции.

- Обычно вы приглашаете в Казань авторитетных экспертов. Уже известны их имена?

- В рамках Synesthesia Lab запланирована обширная лекционная программа, куратор образовательной программы - музыковед и музыкальный журналист Владимир Жалнин. В лекциях, мастер-классах и паблик-токах примут участие доктор искусствоведения и главный редактор журнала «Музыкальная жизнь» Евгения Кривицкая, кандидат искусствоведения, культуролог и руководитель Центра киномузыки Московской консерватории Сергей Уваров, музыкальный критик, помощник художественного руководителя балета и редактор театра «Урал Опера Балет» Богдан Королёк, преподаватель Московской консерватории и музыкальный журналист Надежда Травина, а также приглашенные зарубежные композиторы.

Автор фото: Ася Салахова / Кирилл Буданов

- Роман, с самого начала к лаборатории проявляют повышенный интерес зарубежные участники.

- Действительно, в 2024 году от композиторов из 30 стран мира мы получили 146 заявок! А на фестивале в итоге прозвучали 30 мировых премьер. В этом году прошедшие отбор композиторы смогут создать новые сочинения для таких коллективов, как Московский ансамбль современной музыки, Студия новой музыки, CEAM Artists, оркестр Центра современной музыки Софии Губайдулиной, оркестр театра им. Г. Камала, ансамбль народных инструментов «Креатив», а также мультиинструменталиста Игната Красикова. Новые сочинения прозвучат осенью на главных площадках Казани.

Отметим, что учредителями Synesthesia Lab выступают Союз композиторов России, Центр современной музыки Софии Губайдулиной и Synesthesia Team при поддержке министерства культуры Российской Федерации и Президентского фонда культурных инициатив.

Источник