Top.Mail.Ru
Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Иванов Олег Борисович

Иванов Олег Борисович

Иванов Олег Борисович

Композитор
Алтайское региональное отделение Союза композиторов России

Народный артист России, композитор и исполнитель. Родился и вырос в городе Барнауле, Алтайского края. Здесь окончил первую музыкальную школу имени Глазунова по классу ф-но. Одновременно с обучением в 27 общеобразовательной школе, два года работал концертмейстером в музыкальной школе и заочно учился в музыкальном училище г. Барнаула по классу ф-но. С 1965 по 1971 год учился в Алтайском государственном медицинском институте по специальности лечебное дело.С первых месяцев занятий в институте Олег начал писать свои первые песни,исполняемые институтским музыкальным ансамблем, которым все шесть лет обучения он руководил. 1970 год для студента медицинского института явился определяющим в его судьбе – его песня «Товарищ» на стихи А. Прокофьева, исполненная Аидой Ведищевой, победила на Всесоюзном конкурсе, организованном радиостанцией «Юность» и в буквальном смысле «наполнила» страну. А строчки из этой песни – «Тебе – половина, и мне – половина!», «И хлеба горбушку, и ту – пополам!» стали крылатыми. Успех песни «Товарищ» летом 1970 года был укреплен песнями «Горлица» (ВИА «Лада» и «Самоцветы») и «На чем стоит любовь»(ВИА «Веселые ребята»). Песни «Тебе все равно» и «Песня, моя песня», исполненные ВИА «Веселые ребята», написанные в стенах медицинского института получили известность в последующие два года.

После окончания института, в 1971 году, по распределению работал три года разъездным врачом скорой медицинской помощи города Новосибирска. Летом 1971 года поступил в Новосибирскую государственную консерваторию, в класс композиции народного артиста России, профессора, композитора Иванова Георгия Николаевича, которую окончил в 1976 году. Дипломная работа включала «Маленькую симфонию» для струнного оркестра и одноактную комическую оперу «Юбилей» по одноименной пьесе А. П. Чехова. В 1978 году Олег Иванов стал членом Союза композиторов СССР. Около десяти лет работал солистом-инструменталистом Новосибирской государственной филармонии. В новосибирский период жизни и творчества продолжал уделять внимание любимому песенному жанру. Стали популярными песни «Талая вода» (С.Захаров, Р. Ибрагимов ), «Олеся», «Глухариная заря», «Родная деревня» (ВИА «Сябры»), «Горький мед» (ВИА «Самоцветы» и «Акварели»), «Поезд юности» (К. Георгиади, Л. Лещенко)) и другие. После ухода Валентина Бадьярова из ВИА «Сябры», Олег Иванов стал композитором и продюсером винилового диска-гиганта «Музыкальный дом, Группа Валентина Бадьярова», выпущенного Всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия». Активно участвовал в работе Новосибирского обкома и горкома комсомола. Был избран председателем Совета творческой молодежи, делегатом Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Берлине и Москве, стал лауреатом Всемирного Фестиваля в Гаване. В 1982 году за создание цикла песен о молодежи Олегу Иванову была присуждена премия Ленинского комсомола, денежное выражение, которой он перечислил в Советский Фонд Мира.

С 1983 года композитор живет и работает в Москве. Были написаны песни «Завалинка»,«Печки-лавочки», «У криницы» (ВИА «Сябры»), «Зацветает краснотал» (ВИА «Пламя»), «Самовары-пряники», «Царский сон (Катя-Катерина), «Расцветали яблони в саду» (Н. Бабкина и ансамбль «Русская песня». Песни «Королева золотого песка», «Мамин крестик», «Свет пречистый» и другие в девяностые годы написаны для певицы Анастасии.

В 1985 году Всесоюзная фирма Мелодия выпустила диск-гигант «Ташкентская легенда»»в исполнении узбекского ансамбля «Садо», куда вошли песни и музыка Олега Иванова к музыкальному спектаклю, поставленному в русском академическом театре им. М. Горького города Ташкента по одноименной пьесе Льва Ошанина.

Ярким музыкальным проектом конца 90-х - начала 2000-хгодов стали восемь сибирских, алтайских песен, написанных Олегом Ивановым и самобытно исполненных популярным артистом, земляком Михаилом Евдокимовым.

Многолетняя творческая дружба связывала и связывает композитора со звездами российской эстрады. И. Кобзон, Л. Лещенко, А. Серов (песни «Бесконечная любовь», «Осенняя свадьба», «Разведены мосты»), Т. Гвердцители (песня «Листопад», песня-гимн «Другой земли у нас нет»), Р. Ибрагимов, группа «Доктор Ватсон», детский ансамбль «Непоседы», ВИА «NEW Самоцветы», новосибирский ВИА «Белые росы», талантливые молодые солисты Ямала и многие другие…

Важно отметить тесное плодотворное сотрудничество композитора Олега Иванова с популярными белорусскими исполнителями. ВИА «Песняры», «Верасы», «Белорусские песняры», А. Тиханович и Я. Поплавская, Д. Колдун, Р. Алехно и, конечно же, ВИА «Сябры»внесли в песни композитора тот неуловимый мягкий напевный колорит добра, идущий от особенности белорусского национального характера и опирающегося на народные музыкальные традиции. В 2018 году за написание цикла песен, исполненного белорусскими исполнителями, композитору была присуждена Премия Союзного государства в области литературы и искусства.

Издательствами «Музыка», «Советский композитор», «Композитор», «Дрофа» (г. Москва) начиная с 1980 года были выпущены шесть авторских нотных сборников песен Олега Иванова (песни для голоса и фортепиано).

Начиная с 1991 года в ГЦКЗ «Россия» и на сцене ГКД прошли восемь авторских концерта композитора Олега Иванова со съемками и показу по центральным каналам российского телевидения

16 раз песни композитора становились лауреатами телевизионных фестивалей «Песня года».

Список основных сочинений:

  • «Вальс» для симфонического оркестра,
  • «Маленькая симфония» для струнного оркестра,
  • Одноактная комическая опера «Юбилей» по одноименной пьесе А. П. Чехова,
  • Пять романтических пьес для фортепиано,
  • Более трехсот песен и романсов на стихи русских, советских, российских поэтов и шотландского поэта Р. Бернса,
  • Цикл казачьих песен на стихи современных российских поэтов,
  • Музыка к спектаклю «Ташкентская легенда» по одноименной пьесе Л, Ошанина ташкентского русского драматического театра им. М. Горького,