Якушева Татьяна Юрьевна
Родилась 16 мая 1969 года в Свердловске. С 1987 по 1991 годы училась на дирижерско-хоровом отделении Свердловского музыкального училища им. П.И.Чайковского и факультативно занималась композицией под руководством В. Барыкина. С 1994 по 1999 годы училась на композиторском факультете Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского (класс профессора А.Н. Нименского). Уже в студенческие годы Т. Якушева проявила интерес к крупным формам – появляются оперы «Бог неприкаянный» и сюита для большого симфонического оркестра «Три старинных танца» (дипломная работа).
После окончания консерватории Т. Якушева продолжила своё образование, поступив в ассистентуру-стажировку УГК в класс профессора, заслуженного деятеля искусств РФ В.А. Кобекина. Начиная с 2003 года, преподает в Свердловском мужском хоровом колледже, также в течение нескольких лет (с 2007 по 2011) она занимала должность заместителя директора по учебной работе. С 2004 года Т.Якушева – член Союза композиторов России. В настоящее время Т. Якушева работает в Свердловской государственной детской филармонии в должности заведующей учебной частью и преподавателем музыкально-теоретических дисциплин.
Татьяна Якушева – активный, разносторонний музыкант, принимающий самое деятельное участие во всех проектах Союза композиторов Свердловской области. Её музыка звучала на таких крупных фестивалях как «Новые Русские сезоны в Екатеринбурге» (1996), «Звук и пространство» (2001), «Дни новой музыки в Екатеринбурге» (2001, 2006, 2008). Творческому успеху автора способствует сотрудничество с известными коллективами города: Lorelei-квинтет, Камерный хор «Лик», «Имидж-квартет», Большой хор Уральского государственного университета, хор Уральского мужского хорового колледжа и др.
Композитору Т. Якушевой свойственно стремление к поиску новых, самобытных форм воплощения творческих замыслов и идей. Важно отметить и то, что при всей широте творческих интересов, Т. Якушева отдаёт предпочтение вокально-хоровой музыке; среди лучших её произведений – «Глория» для солистов, смешанного хора и инструментального ансамбля, «Молодец», сценическая кантата по поэме М. Цветаевой, «Два сонета Шекспира» для голоса и флейты. В большом количестве представлены хоровые сочинения a capella, хоровые аранжировки и переложения.
Произведения для музыкального театра
1997 «Бог неприкаянный», дуо-оп. для меццо-сопрано, баритона и симф оркестра по материалам переписки Б. Пастернака и Е. Пастернак, ст. М. Цветаевой, А. Ахматовой и Б. Пастернака (2-я ред. – 2006 г.)
Симфонические произведения
1999 «Три старинных танца», сюита для больш. симф. орк.
Вокально-инструментальные произведения
- 1996 «Глория» для солистов, смеш. хора и инстр. анс.
- 2001 «Скавка», кант.-шутка для флейты-пикколо, тенора и смеш. хора на ст. Д. Хармса
- 2002 «Два стихотворения А.С. Пушкина» для меццо-сопрано и фп
- 2002 «Молодец», сцен. кант. по поэме М. Цветаевой для сопр., баритона и стр. кварт.
- 2004 «Два сонета Шекспира» для гол. и флейты
Хоровые произведения
1995 «Три детских хора на стихи С. Маршака» в сопров. фп
Камерно-инструментальные произведения
- 1996 Трио для флейты, скр. и фп
- 1997 «Concerto piccolo», квинт. для флейты, гобоя, кларн., фагота и валторны
- 2001 «Из жизни химер» для секст. дух.
Хоровые произведения а саpella, обработки русских народных песен для разных хоровых составов, переложения, хоровые аранжировки.