Top.Mail.Ru
Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Фертельмейстер Эдуард Борисович

Фертельмейстер Эдуард Борисович

Фертельмейстер Эдуард Борисович

Композитор
Нижегородская региональная организация Союза композиторов России

Родился 26 декабря 1947 года в Горьком. Композитор, дирижер и педагог. Президент Нижегородской государственной консерватории имени М.И.Глинки (с 2017), которую более двадцати лет (1996–2017) возглавлял в качестве ректора. Почетный гражданин Нижнего Новгорода.

Первые художественные впечатления юный музыкант получил, обучаясь в Горьковской хоровой капелле мальчиков. Многочисленные концерты, постоянное погружение в богатый мир музыки не могли не увлечь одаренного юношу – путь профессионального музыканта был обозначен. Далее были годы учебы в Горьковском музыкальном училище (класс педагога О. С. Ларионовой) и консерватории в классе хорового дирижирования профессора Е. Н. Гаркунова (1967–1972).

Уже в этот период формировались творческие интересы Э. Фертельмейстера: он пишет музыку для вокального ансамбля «Спектр» (руководитель Г. Муратов), в котором принимает участие в качестве исполнителя. В 1968 году этот коллектив представил его песни на I Всесоюзном телефестивале «Искусство молодых» (Москва) и получил звание лауреата. В 1970 году руководимый Э. Б. Фертельмейстером ансамбль «Спектр 2» – исполнивший его композиции – стал дипломантом Всесоюзного фестиваля «Алло, мы ищем таланты».

По окончании вуза Э. Б. Фертельмейстер ведет педагогическую работу: сначала в Горьковском музыкальном училище, а затем в консерватории, занимается сочинением музыки. Композиторское творчество было напрямую связано с работой в Театре юного зрителя, начатой в 1975 году в качестве заведующего музыкальной частью. Появляются сочинения разных жанров: инструментальные, камерно-вокальные, хоровые, детская вокальная музыка. Стремление совершенствовать композиторское мастерство приводит молодого автора в класс профессора А. А. Нестерова. В 1981 году Э. Фертельмейстер окончил консерваторию как композитор.

Во время учебы созданы крупные сочинения: Симфония, Струнный квартет, Соната для скрипки и фортепиано. В дальнейшем композитор охотнее всего обращается к жанрам вокальной и хоровой музыки, а также к жанру симфонической миниатюры.

Годы обучения в капелле и консерватории определили склад дарования Э. Фертельмейстера. Вокальное, певческое начало – характерная примета стиля композитора, проявляющаяся во всех жанрах, даже инструментальных. В числе последних в этом отношении следует назвать Симфоническую сюиту для детей в семи частях, симфоническую сюиту «Реб Тевье», созданную на материале музыки к спектаклю «Поминальная молитва» по рассказам Шолом-Алейхема, увертюру «Welcome». Мелодическая выразительность и красота, гармоническая стройность, открытость широкому слушателю характеризуют эту музыку. Язык ее прост и понятен, порой традиционен, но всегда свеж и свободен от каких бы то ни было клише или штампов.

Об успешной работе композитора свидетельствует исполнение его произведений по радио и телевидению, включение их в постоянный репертуар концертных коллективов. Примером могут служить хоровые циклы на стихи Л. Мартынова и О. Мандельштама. Репертуарным сочинением многих оркестров стала и Симфоническая сюита для детей. Особую популярность приобрела концерт-рапсодия «Песни сердца», написанный по заказу Московского хорового театра Бориса Певзнера. Многие годы концерт-рапсодия входит в основной репертуар Театра и неизменно восторженно принимается публикой.

Своей яркой выразительностью обладает музыка Э. Фертельмейстера, написанная для театра: усиливая художественную значимость спектакля, она становится его неотъемлемой частью. Театральные работы композитора привлекают многих режиссеров, они отмечены различными дипломами и премиями. Спектакли эти, помимо Нижнего Новгорода, идут на сценах многих театров страны. Среди них мюзиклы «Песнь о Данко», «Черт попутал», «Дикая собака Динго», опера-мюзикл «Коко Шанель. Страницы жизни», а также мюзикл в водевильных тонах «Красавец-мужчина».

Обширна и плодотворна педагогическая и общественная деятельность Э. Б. Фертельмейстера. Он – действительный член Российской академии гуманитарных наук, заместитель председателя правления Нижегородской региональной организации Союза композиторов России, лауреат премии Нижнего Новгорода и Нижегородской театральной премии им. Собольщикова-Самарина, удостоен почетных званий заслуженного деятеля искусств и Народного артиста Российской Федерации, награжден Орденом Дружбы.

Основные сочинения

  • Музыкально-театральные: мюзиклы Песнь о Данко (1983), Черт попутал (1997), Дикая собака Динго (2007), опера-мюзикл Коко Шанель. Страницы жизни (2014), мюзикл в водевильных тонах Красавец-мужчина (2017).
  • Для симфонического оркестра: Симфония (1981); Симфоническая сюита для детей (1987), Реб Тевье, симфоническая сюита (1994); Welcome, увертюра (2000), В. Шекспир в иллюстрациях для симфонического оркестра (2007).
  • Вокально-оркестровые и хоровые: Вокализ для хора и оркестра из спектакля «Алеша»; Песня о песне для хора и оркестра; Свищет ветер, вокально-хоровой цикл на стихи С. Есенина (1982); хоровые циклы на стихи Л. Мартынова (1989), О. Мандельштама (1991); хоры Осень, До свидания, юность, Без фантазии нельзя, Светлая песенка, Соловушка; Шесть новелл на стихи Е. Евтушенко; Песни сердца, концерт-рапсодия для смешанного хора, солистов, фортепиано, скрипки, кларнета и контрабаса.
  • Камерно-инструментальные: Струнный квартет (1980); Сонатина для фортепиано; Соната для скрипки и фортепиано (1979); Заблудившийся менуэт для органа (1988).
  • Камерно-вокальные: вокальный цикл Сонеты Шекспира (1978); песни (около 100).
  • Музыка к спектаклям: Сон в летнюю ночь, Виндзорские насмешницы, Мещанин во дворянстве, Лекарь поневоле, Ревнивая к себе самой, Дама-невидимка, Алеша, Запах спелой айвы, Разбитый кувшин, С любовью не шутят, Ромео и Джульетта, Банкрот, 104 страницы про любовь, Валентин и Валентина, История любви, С любимыми не расставайтесь, Аэлита, Красная шапочка, Дюймовочка, Белоснежка и семь гномов – всего свыше 100.

Издания

  • «Ритмы планеты». Вып. 5. Песня «Острова», сл. И. Чурдалева. М.: «Советский композитор», 1988;
  • «Песни нашего двора». Песня для детского хора «Без фантазии нельзя», сл. В. Ломунова и Ю. Кошкарова. Н.Новгород, 1991;
  • «Избранные хоровые произведения». Н.Новгород, 1999 год;
  • «Мужское певческое братство». Составитель И.Ю. Мякишев. Песня «Без фантазии нельзя», сл. В. Ломунова и Ю. Кошкарова. Москва, 2000;
  • «До свидания, юность». Хоры без сопровождения и в сопровождении ф-но. М.: «Композитор», 2003;
  • Симфоническая сюита для детей. В семи частях для симфонического оркестра. Партитура. М.: «Композитор», 2004; Edouard Fertelmeister. «Bienvenue». Poem-symphonique. Musikoffizin. Austria, 2004;
  • «Мальчишки». Сборник «Хоровые произведения выпускников Горьковской хоровой капеллы мальчиков». Вып. 2. Составители В. Попов и Ю. Орлов. Издание хорового колледжа им. Л. Сивухина. Песня «Улочки старого Нижнего». Сл. А. Бараховича. Н. Новгород, 2006 год;
  • Сборник «Кукорямба». Детские пьесы Нижегородских композиторов для фортепиано. Редактор-составитель Б. Гецелев. Пьесы: «Утро», «Легенда», «Вечер», «Девочка с бантиками». Н. Новгород: «Деком», 2007;
  • «Вокальная лирика». Н. Новгород: «Деком», 2007; «Свищет ветер». Вокально-хоровой цикл на стихи С. Есенина. Н. Новгород: «Деком», 2007;
  • Сборник «Пусть летают бегемоты». Детские песни и хоры Нижегородских композиторов. Редактор-составитель Б. Гецелев. Песни и хоры: «Волшебники», сл. А. Бараховича, «Новогодняя песенка», сл. А. Бараховича, «Пять очень быстрых минут», сл. М. Мараша и Э. Фертельмейстера, «Хоккей», сл. Е. Лианской. Н. Новгород, 2009;
  • «Песни сердца». Концерт-рапсодия для смешанного хора, солистов, ф-но, скрипки, кларнета и к-баса. Н. Новгород, 2013;
  • Хоровой триптих на стихи Вл. Колчина «От весны до осени». Н. Новгород: Изд-во Ниж. консерватории, 2013;
  • «Уильям Шекспир в иллюстрациях для симфонического оркестра». Сюита в 6 частях. Партитура. СПб: «Композитор», 2016; «Браво, Шанель!». Опера-мюзикл. Клавир. СПб: «Композитор», 2017;
  • «В суровый час». Сборник хоров. Учебно-методическое пособие для средних и высших музыкальных учебных учреждений. Автор-составитель С. Екимов. Включены произведения «Память» – вокализ для хора и ф-но. Песня «Вышел мальчик из дома». Стихи А. Межирова. Аранжировка для хора С. Екимова. СПб: «Композитор», 2020;
  • «Шесть новелл» для хора a cappella на стихи Е. Евтушенко. Вст.ст. И.Стольникова. СПб.: Композитор, 2021.

Литература

  • Елисеев И.. Подвиг народа в музыке горьковчан. Горький, 1985;
  • Иняхин А.. Живым и павшим // Театральная жизнь. 1985. № 5;
  • Касаткина И. Продолжение сотрудничества // Информационный бюллетень Союза композиторов СССР. 1987. № 1;
  • Егорова Б. Мюзикл на сцене Горького // Музыка России. Вып. 7. М., 1988;
  • Фертельмейстер Эдуард Борисович // Советские композиторы и музыковеды. Т. 3, ч. 1. М., 1989;
  • Цендровский В. Слово о музыканте // Евреи Нижнего Новгорода. Вып. IV. Н. Новгород, 1997;
  • Фертельмейстер Эдуард Борисович // Еврейская энциклопедия. Т. 3. М., 1998;
  • Интеллектуальная элита Нижегородской области. 1918-1998. Н. Новгород, 1998;
  • Фертельмейстер Эдуард Борисович // Кто есть кто в Нижегородской области. Вып. 1., 2. Н. Новгород, 1998, 2000;
  • Сиднева Т. Вступительная статья к изданию: Эдуард Фертельмейстер. Избранные хоры. Н.Новгород, 1999;
  • Фертельмейстер Эдуард Борисович // Композиторы и музыковеды Нижнего Новгорода. Н. Новгород, 2001;
  • Сыров В. Вступительная статья к изданию: Э. Фертельмейстер. Вокальная лирика. Н. Новгород: «Деком», 2007