Карпикова Галина Алексеевна
Уроженка г. Нолинска Кировской области (1961). Окончила Кировское областное училище искусств по классу фортепиано. Опыт первых сочинений связан с наставничеством кировского композитора Л. В. Васильева. Профессиональное становление как композитора проходило под руководством нар. артиста СССР, профессора, ректора Горьковской (Нижегородской) государственной консерватории им. М. И. Глинки, проф. А. А. Нестерова, по окончании которой вернулась в Киров, где по сей день преподает музыкально-теоретические дисциплины в Кировском колледже музыкального искусства им. И. В. Казенина, сочетая академическую работу с руководством факультатива по композиции.
Член Союза композиторов с 1990 г.
В самобытном и современном творчестве Г. Карпиковой доминирует русская тема (в широком смысле), раскрываемая в единстве камерности и программной определенности музыки. Эстетически оно вписывается в рамки «русского романтизма», последователем которого смело можно считать Г. Карпикову. Картинная образность и сдержанный лиризм – характерная черта стиля композитора, в творческом багаже которого насчитывается 54 опуса. Ее симфоническая музыка – синтез западноевропейских и русских традиций, он представлен многожанровой палитрой оркестровых исканий, среди которых: «Иллюзии» для Струнного оркестра и фортепиано, «Предчувствие», Русская сюита для малого симфонического оркестра, Сюита для малого симфонического оркестра по мотивам сказки Х. Андерсена «Ледяная дева» и др. Вятская тема оригинально и празднично раскрывается в Сюите «Свистопляска» (вятский календарный праздник, который проводился в четвёртую субботу после Пасхи) для симфонического оркестра; вокальном цикле «Вятские песни» и др.
Важная ипостась творчества – камерно-вокальная лирика. В своих вокальных циклах («Эта безбрежная Атлантика» на стихи испанских поэтов, Три романса на сл. М.Волошина, «Семь романсов на стихи Ф. Тютчева, Три романса на сл. Н. Гумилева, «Восемь песен А. Блока», «Вечерняя звезда» на сл. Г. Иванова, Шесть романсов на стихи И. Северянина) Г. Карпикова предстает подлинным романтиком, живописцем человеческих чувств. Линия на отражение жизненных впечатлений находит воплощение в достаточно большом количестве камерно-инструментальных произведений: Три пьесы для скрипки и фортепиано; Соната для скрипки и фортепиано; Соната-поэма для виолончели; «Лесные картинки» для двух скрипок и фортепиано; Вариации для фортепиано и др. В последнее время Г. Карпикова много внимание уделяет программной музыке, сочиняя произведения как для театра (пьеса В. Набокова «Событие», «Конек-Горбунок»), так и для оркестра русских народных инструментов (сюиты «Заколдованная королевна» по мотивам русской народной сказки; цикл пьес «Славянские духи»). Ждет своего сценической премьеры одноактный балет по мотивам сказок Д. Мамина-Сибиряка «Аленушкины сказки» и хореографическая сюита «Круг солнца».
Лауреат I Степени III Международного конкурса композиторов «Молодая классика» (2014, г. Вологда).
Лауреат I Степени III Международного конкурса композиторов «Молодая классика» (2014, г. Вологда).