Top.Mail.Ru
Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Азатов Гарри Владимирович

Азатов Гарри Владимирович

Азатов Гарри Владимирович

Композитор
Калужское региональное отделение Союза композиторов России

Родился 05.02.1956 г. в городе Тбилиси. Музыкальное образование начал в городе Рустави (Грузинской ССР), где окончил музыкальную школу и училище. Там же появились его первые музыкальные сочинения, как например, концерт для фортепиано и оркестра, сочиненный в 13 лет.

Г.В. Азатов обучался на дирижерско-хоровом и теоретическом отделениях в Руставском музыкальном училище, в это же время он начинает брать уроки композиции в городе Тбилиси. В 1974 году он поступает в Саратовскую консерваторию им. Л.В. Собинова на отделение композиции (класс доцента А.А. Бренинга). Будучи студентом консерватории, Азатов сотрудничал с Саратовской киностудией в качестве композитора.

В частности им озвучены такие документальные фильмы как «Портрет музея», «Земля Тургенева», «Городские деревенские», «Обыкновенный хлеб» и т.д. (Всего 20 документальных фильмов и 5 мультфильмов). Окончив ассистентуру-стажировку, Азатов работает сразу на трех кафедрах: теории и композиции, кафедре оперной подготовки ( в качестве дирижера) и на театральном факультете.

Тогда же появились заказы на авторскую музыку из театров. В 1994 году, переехал из Саратова в Калугу. В Калуге Азатов Г.В. начал свою деятельность в должности режиссёра-постановщика Калужского муниципального театра кукол в 1995 г.

В 1996 году Азатов Г.В. создал Калужский муниципальный камерный оркестр, с большим воодушевлением работал над созданием репертуара оркестра из произведений выдающихся классиков, в тоже время писал свои оригинальные сочинения для оркестра, делал яркие аранжировки. Молодой оркестр гастролировал по Калужской области и за ее пределами. Концерты оркестра проходили с огромным успехом и при полных залах.

Азатов Г.В. проводит большую просветительскую работу, знакомит слушателей с музыкой, которая не была изначально предназначена для исполнения камерным оркестром. Например, им создан уникальный проект «Великие дилетанты», в который вошла музыка В. Поленова, С. Мамонтова, Е. Дашковой. Программа Василий Поленов – композитор вместе с выставкой картин выдающегося живописца успешно прошла в городах: Москва, Таруса, Тула, Калуга.

Калужский муниципальный камерный оркестр тесно сотрудничает с солистами всемирно известного оркестра «Виртуозы Москвы», что даёт несомненный импульс к росту мастерства калужских артистов.

Азатов Г.В. уделяет большое внимание работе с одаренными детьми – учащимися детских школ искусств г. Калуги, которым предоставляется уникальная возможность исполнять сольные партии в оркестре на городских конкурсах и фестивалях.

Муниципальный камерный оркестр г.Калуги под управлением маэстро принял участие в Международном фестивале искусств «Русская Ривьера» в Италии и городах Франции. Отдельно Г.В. Азатовым была подготовлена программа для дудука и оркестра. Народный армянский инструмент впервые был использован в классических сочинениях: Баха, Свиридова, Рахманинова и т.д.

Музыкальные заказы также определили специфику стиля Азатова, при котором его произведения всегда программны и даже кинематографичны. Отсюда же и очень широкий эмоциональный диапазон его музыки: от юмора, иронии и гротеска, до грусти, драмы и отчаяния. Обладая опытом режиссера-постановщика, Азатов и в своих музыкальных опусах стремится создать яркий спектакль. Творческое кредо автора, в юношестве увлекающегося додекафонией, – писать просто, ясно и быть понятным широкой слушательской аудиторией.


• Почетная грамота Муниципального образования Город Калуга, 2006

• Почетная грамота Губернатора Калужской области, 2006

• Почетная грамота Российского профсоюза работников культуры, 2006

• Почетная грамота Министерства культуры Калужской области, 2010

• Почетная грамота Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры

Г.В.Азатову за заслуги в области искусства присвоено почетное звание Заслуженный артист Российской Федерации.


Концертштюк для фортепиано и камерного оркестра

Концерт для оркестра

Ностальгия (Концертная пьеса для фортепиано и камерного оркестра)

Оперетта «Великий комбинатор»

Балет « Дюймовочка»

Балет «Буратино»

Балет « Принцесса и трубочист»

Сюиты для камерного оркестра:

Сюита дождя

«Легкая ирония над старинными танцами»

Сюита в блюзовых тонах

Сюита « Портрет музея»

Футбольная сюита

Два квартета для струнных инструментов

Музыка к спектаклям (Всего более 50 постановок, из них – 8 мюзиклов)

Музыка для документальных фильмов (20 фильмов)

Музыка к мультфильмам (5 мультфильмов)

Детские пьесы, песни, джазовые композиции