Ким Спартак Таксамович

Композитор
Союз композиторов республики Хакасия

Родился в селении Черногорск Хакасской автономной области 21 августа 1937 года в семье шахтеров. В 1945 году поступил и в 1952 году окончил 7 классов черногорской школы №1

Свой творческий путь начал как участник, а потом и солист оркестра русских народных инструментов под руководством музыканта-энтузиаста Г. Морозова там же на своей родине в г. Черногорске. В 14 лет стал Лауреатом зонального конкурса, проходившего в г. Красноярске. С сентября 1957 года по июль 1960 года работал руководителем оркестра русских народных инструментов во Дворце пионеров и школьников г. Черногорске.

Свое музыкальное образование продолжил в Абаканском музучилище с 1960 по 1964 год. По совместительству, все годы учебы работал в Абаканском Дворце пионеров руководителем оркестра русских народных инструментов. По окончании музыкального училища в октябре 1965 года, стал работать в Абаканском педучилище преподавателем и руководителем оркестра русских народных инструментов.

Высшее образование получил, окончив заочно Новосибирскую консерваторию (1964 – 1969 гг.), где по итогам Государственного экзамена мне была присвоена квалификация концертного исполнителя, преподавателя по классу домры, дирижера оркестра русских народных инструментов. В сентябре 1968 года принят преподавателем Абаканского музыкального училища. Здесь создал первый хакасский оркестр народных инструментов из учащихся музыкального училища коренной национальности. Среди участников также много было и студентов – алтайцев.

С 1969 года и на протяжении 20 лет параллельно с преподавательской работой в музыкальном училище, работа в хакасском ансамбле песни и танца «Жарки» при областном Доме культуры, руководителем оркестра, а, впоследствии, с 1972 года, и художественным руководителем ансамбля. Ансамбль много гастролировал по городам и селам Хакасии, Красноярского края, Сибири, республик СССР. Стал Лауреатом Всероссийского и дважды Всесоюзного фестивалей и смотров-конкурсов народного художественного творчества. Коллектив достойно представлял культуру Хакасии не только на родине, но, неоднократно, и за рубежом: в Бельгии (ноябрь 1975 года), в Финляндии (март 1979 года), трижды в Монголии. В те годы в ансамбле участвовали, набирались знаний, опыта и мастерства многие будущие руководители будущих хакасских и алтайских профессиональных и самодеятельных национальных ансамблей и театров.

Как исполнитель-профессионал, дирижер, опытный руководитель, в 1989 г. приглашен в, организуемую в то время, Хакасскую Республиканскую филармонию в качестве художественного руководителя вновь создаваемого хакасского профессионального ансамбля.

Работая в Хакасской филармонии с 1989 по 1999 годы, собрал и сплотил хакасский ансамбль песни и танца «Улгер» («Созвездие»), создал творческую лабораторию. В этот период возродились, стали востребованными на профессиональной сцене народные хакасские инструменты: чатхан, хомыс, хобырах, сыылос, йых и др. Была востребована и открыта мастерская по изготовлению хакасских народных инструментов, которая существует и успешно работает, по сей день.

В работе над репертуаром ансамбля, записывал и обрабатывал хакасские мелодии, тахпахи. На их основе писалась музыка для солистов, оркестра, хореографии, в том числе и авторские произведения.

В 1994 году появилась идея создания при Хакасской республиканской филармонии профессионального ансамбля русских народных инструментов. Его организация, подбор участников, репертуара, подготовка концертной программы были успешно мной выполнены, и в марте 1965 года ансамбль под названием «Ладо» дал первый яркий сольный концерт на сцене республиканской филармонии. Впоследствии, в связи с производственной необходимостью, я стал художественным руководителем республиканской филармонии и вернулся к руководству хакасским фольклорным ансамблем «Улгер». Ансамбль «Ладо» был отдан под руководство его баяниста Лашкина Г.М. , переименован в «Звоны» и существует как фольклорный ансамбль РНИ города Абакана.

За время работы в филармонии в качестве художественного руководителя филармонии, при непосредственном участии, было создано двадцать концертных программ, которые посмотрели в Абакане, других городах Хакасии, районных центрах, большинстве ее сел и деревень. Ансамбль так же успешно выступил с концертами в Швейцарии (декабрь 1996 года).

Занимаясь созданием авторских музыкальных произведений, в 2003 году стал членом Союза композиторов России.

С 1999 г – по 2019г - работа в Институте искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова на кафедре народного художественного творчества.

Принят на кафедру народного художественного творчества Института искусств Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова 21 апреля 1999 года в качестве старшего преподавателя и возложено исполнение обязанностей заведующего кафедрой НХТ.

С 9 сентября 1999 года переведен на должность доцента и заведующего кафедрой народного художественного творчества Института искусств Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова.

Общий педагогический стаж составляет более 50 лет, в Институте искусств на кафедре НХТ – 20 лет.

Выпускники пополняют профессиональные кадры Республики Хакасия и Республики Алтай, являются ведущими преподавателями детских музыкальных школ, школ искусств, средних и высших учебных учреждений, артистами театров, фольклорных ансамблей, филармонии. Многие из учеников отмечены Государственными наградами Хакасии и РФ.

Активно участвую в общественной работе. На протяжении многих лет являюсь членом или председателем жюри на городских, республиканских, региональных и международных конкурсах. Делюсь опытом с коллегами, будучи членом аттестационной комиссии при Министерстве культуры Республики Хакасия. Обладая большим опытом работы с оркестром народных инструментов, известен за пределами Хакасии. Так в течение длительного времени участвую в работе творческой лаборатории Государственного центра народного творчества Красноярского края. Возглавляю там оркестровую секцию, где повышают свою квалификацию руководители оркестров и ансамблей русских народных инструментов Красноярского края и других регионов Сибири.

• За заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов в области искусства и многолетнюю плодотворную деятельность С.Т. Ким отмечен знаком «За отличную работу» министерства культуры СССР приказ №336 к от 30.08.79г.
  • Решением Президиума Верховного Совета СССР награжден Орденом Почета Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1990 г. ; Орденская книжка Л № 943692, орден № 1560055;
  • За большие заслуги в области искусства присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Указ Президента Российской Федерации от 09. 03.1996 г. Удостоверение к государственной награде З № 43538;
  • Лауреат I Международного фестиваля этнических культур Саяно – Алтая, дипломант Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России (Улан – Уде, 2006).
  • За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса отмечен Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2009).
  • За вклад в культуру Республики Хакасия награжден Орденом «За заслуги перед Хакасией». Постановление Правительства Республики Хакасия от 23. 11. 2012 г. № 797, Удостоверение к ордену № 110;
  • и Орденом «За благие дела» № 145 Хакасского регионального общественного движения родов хакасского народа. Решение Президиума Совета старейшин от 23. 11. 2012 г.
  • За внесенный вклад в подготовку кадров для Республики Алтай отмечен Благодарственным письмом Министерства культуры Республики Алтай (2006) и присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Алтай» Указ Главы Республики Алтай, Председателя правительства Республики Алтай №302-У от 16. 11. 2012 г. Удостоверение № 905.
  • «Хакасские эскизы» для оркестра русских народных инструментов (Абакан, 2006, 8 п .л., 300 экземпляров);
  • «Пьесы для струнных народных инструментов» (6 п. л., 200 экземпляров);
  • «Народный праздник» – партитура для хакасских народных инструментов;
  • «Фантазия на две русские народные песни для домры с фортепиано» (22стр., тираж 100 экз.);
  • «Концертные пьесы для симфонического оркестра» (67 стр., тираж 100 экз.).
  • «Моя земля, моя любовь» - (сборник вокальных произведений в сопровождении симфонического оркестра) (52 стр., тираж 100 экз.);
  • «Прелюдия и фугато на темы хакасских народных песен для фортепиано» (18 стр., 100 экз.).
  • «Сборник симфонических произведений на темы хакасских народных мелодий» (106 стр., тираж 100экз.).
  • Вокальные произведения песня «Моя земля, моя любовь» и песня «Признание», посвященная городу Абакану, включены в сборник «Сибирь в песнях трех столетий», Изд. «Буква Статейнова», 490 стр., Красноярск, 2014 год.
  • Учебно-практическое пособие (репертуарный сборник) «Вокально-инструментальные произведения С. Кима»,
  • Учебно-практическое пособие «Сборник этюдов для хомыса»,
  • Учебно-практическое пособие «Обработки народных песен и романсов для голоса и ансамбля народных инструментов»