Top.Mail.Ru
Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Чернов Геннадий Владимирович

Чернов Геннадий Владимирович

Чернов Геннадий Владимирович

Композитор

Заслуженный деятель искусств России, московский композитор, музыкально-общественный деятель и педагог, профессор кафедры композиции и инструментовки Российской Академии музыки им.Гнесиных

Родился 26 апреля 1937 года в Ташкенте. Музыкой начал заниматься в самодеятельном духовом оркестре Московского Дома культуры им. Чкалова, где играл на кларнете.

В 1968 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (ныне - Российская Академия музыки им.Гнесиных) по классу композиции и инструментовки выдающегося композитора и педагога О.К. Эйгеса, по полифонии в классе профессора Г.И.Литинского, по анализу музыкальных форм в классе профессора Ф.Г. Арзаманова, Р.Н. Берберова и П.Г. Козлова, по истории оркестровых стилей у профессора Ф.Е. Витачека, по истории музыки у Б.В. Левика, М.Э Риттих, К.К. Розеншильда и М.С. Брук, в классе фортепиано у Е.И. Воробьева.

С 1968 года по настоящее время работает на кафедре композиции и инструментовки Российской Академии музыки им.Гнесиных, где вначале вел классы специального анализа, полифонии, чтения партитур и инструментовки, а затем стал одним из ведущих профессоров класса композиции и инструментовки.

В 2003 году указом Президента от 11 июня 2003 года присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации".

Среди учеников - композиторы, музыковеды, редакторы, педагоги музыкально-теоретических дисциплин, исполнители, лекторы филармоний (всего свыше 300).

Многие выпускники класса композиции (около 50) стали членами Союза композиторов России, ведут интенсивную творческую, педагогическую и общественно-музыкальную деятельность, стали лауреатами многих международных и всероссийских композиторских конкурсов, например: Екатерина Анисимова-Лауреат Международного конкурса по композиции им. С.С.Прокофьева, Виктор Ульянич - профессор, заведующий кафедрой электронной и компьютерной музыки РАМ им. Гнесиных, Глеб Май - Председатель Союза композиторов Московской области, Иван Тихомиров- преподаватель РАМ им. Гнесиных и Александр Поздняков – лауреаты Международных конкурсов; выпускники класса инструментовки – Ирина Сусидко и Татьяна Красникова -доктора искусствоведения, профессора РАМ им. Гнесиных и т.д.

Профессор Г.В. Чернов неоднократно был Председателем Государственной квалификационной комиссии по специальности «Композиция» в Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, был Председателем и членом жюри в Пензе, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Воронеже, Рязани, Иваново, Владивостоке, Новосибирске, Пушкино (Московской области), Московского Военно-дирижерского института, неоднократно принимал участи в мастер-классах по различным проблемам творчества и преподавания.

Творчество композитора Г.В. Чернова широко известно в России и многих странах мира. Его произведения с большим успехом неоднократно исполнялись в крупных залах на Международных фестивалях "Московская осень" и "Ленинградская весна", на многих ежегодных фестивалях «Музыка России», на I-м Международном фестивале духовой музыки во Франции (Гавр, 1990 г.), в Испании на Международном фестивале-конкурсе духовых оркестров в городе Валенсия (в 2011 и 2013 году) и Буньоле (ежегодный Международный фестиваль «Mano a Mano”), в городе Реал и Барселоне (2019 год), в США, Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Ираке, Польше, Голландии, Швеции, Югославии, Португалии, Финляндии, Швейцарии, Израиле, Украине, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане.

Среди исполнителей произведений Геннадия Чернова - Симфонический оркестр Большого театра, Государственный симфонический оркестр кинематографии России, Государственный духовой оркестр России, Государственный симфонический оркестр России под управлением В. Понькина, Государственный академический оркестр народных инструментов России им.Н.П. Осипова, ОРНИ Гостелерадио имени Н.Н. Некрасова, Смоленский оркестр русских народных инструментов им. В. Дубровского, Симфонический оркестр Новосибирской филармонии, ОРНИ Белгородской филармонии, ОРНИ Тамбова, Центральный военный оркестр Министерства обороны России, Концертный оркестр духовых инструментов Белгородской государственной филармонии и т.д.; дирижеры: С. Делициев, О. Агарков, А. Ведерников, В. Понькин, Э. Хачатурян, И. Петров, В. Халилов, А. Колотушкин, С. Дурыгин, Н. Соколов, В. Худолей, С. Бычков, В. Зиновьев, Б. Ворон, А. Мишурин, А. Чистяков, Н. Калинин, И. Громов, В. Андропов, В. Кузовлев, Е. Алешников, А. Шлячков, Р. Канеев, Тео Апарисио Барберан (Испания), Сальвадор Бротонс (Каталония), Генри Адамс (Голландия) и другие, среди исполнителей-инструменталистов: Б. Талалай, В. Габриэлов, И. Тихомиров, Л. Дмитерко, В.В. Тропп, С. Рябов, Е. Шевелева, С. Гончаров, М. Анисимов, А. Анисимов, М. Москвин, С. Гончаров, С. Борисова, П. Борисова и многие другие.

Многие оркестровые произведения композитора (особенно для духового оркестра и оркестра русских народных инструментов) входят в репертуар многих оркестровых коллективов России, Белоруссии, Испании и исполнялись на Государственных выпускных экзаменах в Музыкальных ВУЗах по дирижированию.

По произведениям Геннадия Чернова были защищены две кандидатские диссертации на военно-дирижерском факультете Московской консерватории (В.Чугреев и Б.Щедрин).

Произведениям Г.В. Чернова свойственна современность и высокое мастерство, яркость и контрастность тем, опора на русские классические и народные традиции, стройность форм и динамизм развития, эпический размах, виртуозное владение оркестровыми средствами, стремление к колористическим поискам.

В творчестве Г.В. Чернова можно выделить 4 основных направления:

1. Симфоническая музыка -

Третья симфония для струнного оркестра, Пятая симфония "К Отчизне",

Симфония - каприччио на арабские темы, Восточная поэма и танец, Романтическая поэма-вальс, Концерт для виолончели с оркестром, Симфония - концерт для скрипки и симфонического оркестра, Восточная фантазия "Памяти Н.А. Римского-Корсакова" для кларнета и симфонического оркестра, Эпическая оратория "Сорок первый - сорок пятый" для меццо-сопрано, смешанного хора и симфонического оркестра на стихи В.Татаринова, Торжественная кантата - ода "Новому тысячелетию" для хора и симфонического оркестра на стихи И.Черняевой, «Элегическая поэма» для струнных смычковых инструментов. Концерт для кларнета и камерного оркестра, Симфония №7 «Посвящение А.П.Бородину» для большого симфонического оркестра.

2. Произведения для концертного духового оркестра -

Первая симфония "Русь Великая", "Русская сюита", Восточная поэма и танец (авторский вариант для духового оркестра), Скерцо для фагота с оркестром, Восточная фантазия для кларнета и духового оркестра, пьеса "Частушка", Сюита № 2 «Классическая», Симфония №5-bis «К Отчизне», Симфония №6- bis «На русские темы» (авторские варианты для Symphonic Band).

3. Произведения для оркестра русских народных инструментов -

Вторая симфония, Четвертая симфония "Лирическая", Шестая симфония («На русские темы»), Восьмая симфония, «Элегическая поэма» для струнных народных инструментов, "Русская сюита", Концерт для оркестра баянистов и ударных, Полифоническая симфониетта для оркестра баянистов и ударных, Скерцо-токката для оркестра баянистов и ударных, Большой концертный вальс-поэма для оркестра русских народных инструментов.

4. Камерно-инструментальная, вокальная, хоровая музыка -

Соната для фортепиано, Соната для кларнета и фортепиано, Струнный квартет,

2 концертные пьесы для струнного трио, "Поэтические картинки" для фортепиано, Концертные пьесы для фортепиано, Поэма на тему Поля Двойрина, Скерцо для фагота и фортепиано,

Баркарола «Утро любви» для двух кларнетов и фортепиано (вариант для двух саксофонов), Пьесы для баяна, Романсы, Хоры "a cappella", Хорал «Памяти друга» для квартета виолончелей и др.

Ряд произведений композитора Чернова Г.В. издан в России и США, записан на грампластинки и компакт-диски, транслировался по радио и телевидению. На них имеются многочисленные отклики в периодической печати.

В 2007 году в музыкальном издательстве «Композитор» (Москва) была выпущена книга «Музыка – наш праздник», посвященная 70-летию композитора. В 2012 году награжден Золотой медалью Московского Союза композиторов в связи с 75-летним юбилеем.

  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2003)