Пешняк Владимир Григорьевич
Родился в 1949 году в поселке Тогур Колпашевского района Томской области. Музыкальное образование получил в Иркутской Школе музыкантских воспитанников (1961-65), в Иркутском музыкальном училище (1965-69), в Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки (1969-74). Там же в 1979 году окончил ассистентуру-стажировку по классу композиции заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора А. Ф. Мурова. С 1978 года В.Г.Пешняк – член Союза композиторов СССР.
Педагогическая работа, начатая в 1966 в г. Иркутске во время обучения, не прекращалась: Иркутск, Новосибирск, Томск-7, Братск, Барнаул, Москва. Работа на ТВ в 1972-74 гг. и получение квалификации звукорежиссёра повлияли на обращение композитора к технике конкретной и (в дальнейшем) электронной музыки.
1975-1990 годы – «Алтайский период» в творчестве композитора: работа в Алтайском государственном институте культуры (АГИК) в должности зав. кафедрой теории и истории музыки, а также преподавание на театральной кафедре дали возможность тесного сотрудничества с исполнителями и коллективами. Это академический хор и оркестр народных инструментов АГИК, симфонический оркестр краевой филармонии, вокалисты и инструменталисты. Целый ряд премьер во всех жанрах осуществлён этими коллективами. Сотрудничество с кукольным, драматическим, национальным театрами Горного Алтая стало творческой лабораторией композитора - написана музыка к более чем 30 спектаклям.
После переезда композитора в 1990 г. в Москву сотрудничество и написание новой музыки для коллективов Алтая продолжилось.
В.Г. Пешняк – Заслуженный деятель искусств РФ. Творчество В.Г.Пешняка отмечено почетными наградами и медалями. Как автор гимна Республики Алтай В.Г. Пешняк награжден Юбилейной медалью «260 лет вхождения алтайского народа в состав Российской Федерации».
Основные сочинения: оратория для солистов, хора и симфонического оркестра «Солнце Алтая», музыкальная комедия по пьесе А. Адарова «Женитьба Абайыма», симфония-концерт «Эпические сказания» для солирующих брёлки, жалейки, владимирского рожка и большого симфонического оркестра, поэтическая симфония «Слово» на стихи А. Адарова, ряд пьес и сюит для симфонического и народного оркестров, вокальные циклы для баритона с оркестром: «Пути уходящих», «Песни россиянина»; «Септет» для струнного квинтета, флейты и фортепиано, Фортепианное трио в четырех частях, пьесы для различных инструментов (домра. балалайка, баян, фортепиано), камерно-вокальная музыка (циклы, романсы, песни); музыка для хора без сопровождения.
Произведения композитора В.Пешняка вошли в репертуар известных коллективов и музыкантов: Национального академического оркестра народных инструментов им. Н.П.Осипова, Академического оркестра народных инструментов им. Н.Некрасова, Русского Академического Оркестра Новосибирского радио п/у В.Гусева, Государственного оркестра русских народных инструментов «Сибирь» им. Е.И.Борисова, Ансамбля ударных инструментов М.Пекарского, Ансамбля гусляров «Купина» п/у Д.Волкова, солистки Московского академического Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, Заслуженной артистки РФ Натальи Горелик-Олениной, солиста Самарского академического театра оперы и балета, Народного артиста России Вячеслава Храмова и др.
Композитор В.Г. Пешняк успешно сочетает творческую деятельность с педагогической и исследовательской. Ему принадлежит разработка и публикация первых в России учебных пособий игры на синтезаторе. Как самостоятельная дисциплина «Синтезатор» внедрена в учебные программы благодаря педагогической деятельности В.Г.Пешняка. Последние работы связаны со спецификой нотной записи и «реформирования отношения к нотографии» в области электронной музыки.
С 2010 года работает в Российской академии музыки имени Гнесиных.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пешняк,_Владимир_Григорьевич
https://gnesin-academy.ru/peshnyak-vladimir-grigor...
http://nekrasovorchestra.ru/member/v-peshnyak/Среди изданных работ композитора: