Top.Mail.Ru
Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Пешняк Владимир Григорьевич

Пешняк Владимир Григорьевич

Пешняк Владимир Григорьевич

Композитор
Алтайское региональное отделение Союза композиторов России

Владимир Григорьевич Пешняк родился в 1949 году в поселке Тогур Колпашевского района Томской области. Музыкальное образование получил в Иркутской Школе музыкантских воспитанников (1961–1965), Иркутском музыкальном училище (1965–1969) и Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки (1969–1974). В 1979 году окончил ассистентуру-стажировку по классу композиции у заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора А. Ф. Мурова. С 1978 года является членом Союза композиторов СССР.

Педагогическую деятельность начал в 1966 году в Иркутске и продолжил в Новосибирске, Томске-7, Братске, Барнауле и Москве. Работа на телевидении в 1972–1974 годах и получение квалификации звукорежиссёра оказали влияние на его интерес к технике конкретной и электронной музыки.

С 1975 по 1990 годы в творчестве композитора наступил «Алтайский период». В этот период он работал в Алтайском государственном институте культуры (АГИК), возглавляя кафедру теории и истории музыки, а также преподавал на театральной кафедре. Это позволило ему активно сотрудничать с различными творческими коллективами, включая академический хор и оркестр народных инструментов АГИК, симфонический оркестр краевой филармонии, вокалистов и инструменталистов. Им были созданы произведения для драматического, национального и кукольного театров Горного Алтая, а также музыка к более чем 30 спектаклям.

В 1975–1978 годах были проведены несколько фольклорных экспедиций, результатом которых стала публикация сборника "Русские народные песни Алтайского края" в Алтайском книжном издательстве (1980).

После переезда в Москву в 1990 году продолжил сотрудничество с коллективами Алтая и создание новой музыки.

Владимир Григорьевич Пешняк – Заслуженный деятель искусств РФ. Его творчество отмечено почетными наградами и медалями. За создание гимна Республики Алтай награжден юбилейной медалью «260 лет вхождения алтайского народа в состав Российской Федерации». Приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 29 июля 2022 года ему присвоено учёное звание Профессора по специальности "Виды искусства".

Основные сочинения:

  • Оратория для солистов, хора и симфонического оркестра «Солнце Алтая»;
  • Музыкальная комедия по пьесе А. Адарова «Женитьба Абайыма»;
  • Симфония-концерт «Эпические сказания» для солирующих брёлки, жалейки, владимирского рожка и большого симфонического оркестра;
  • Поэтическая симфония «Слово» на стихи А. Адарова;
  • Пьесы и сюиты для симфонического и народного оркестров;
  • Вокальные циклы для баритона с оркестром: «Пути уходящих», «Песни россиянина»;
  • «Септет» для струнного квинтета, флейты и фортепиано;
  • Фортепианное трио в четырех частях;
  • Пьесы для различных инструментов (домра, балалайка, баян, фортепиано);
  • Камерно-вокальная музыка (циклы, романсы, песни);
  • Музыка для хора a cappella.

Произведения композитора вошли в репертуар ведущих коллективов и исполнителей, среди которых: Национальный академический оркестр народных инструментов имени Н. П. Осипова; Академический оркестр народных инструментов имени Н. Некрасова; Русский академический оркестр Новосибирского радио под управлением В. Гусева; Государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» имени Е. И. Борисова;Ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского;Ансамбль гусляров «Купина» под управлением Д. Волкова;Заслуженная артистка РФ Наталья Горелик-Оленина (Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко); Народный артист России Вячеслав Храмов (Самарский академический театр оперы и балета) и многие другие.

Помимо композиторской деятельности, В. Г. Пешняк активно занимается педагогикой и исследовательской работой. Он разработал и опубликовал первые в России учебные пособия по игре на синтезаторе, способствовавшие внедрению этой дисциплины в учебные программы. Последние исследования посвящены вопросам нотной записи и реформированию подходов к нотации в области электронной музыки.

С 2010 по 2023 год работал в Российской академии музыки имени Гнесиных.

  • Владимир Григорьевич Пешняк – Заслуженный деятель искусств РФ. Его творчество отмечено почетными наградами и медалями. За создание гимна Республики Алтай награжден юбилейной медалью «260 лет вхождения алтайского народа в состав Российской Федерации». Приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 29 июля 2022 года ему присвоено учёное звание Профессора по специальности "Виды искусства".

Среди изданных работ композитора:

1. «Год семнадцатый» (Солнце Алтая) - оратория для смешанного академического хора, солистов и симфонического оркестра на стихи поэтов Горного Алтая. Партитура. - Москва, 2017.

2. «Септет» для флейты, ф-но и струн. квинтета. - Москва. : Композитор, 1998.

3. Избранные сочинения для оркестра русских народных инструментов. Партитура. Москва, 2010. - 263 с.

• «Русские фрески» для ОРНИ

• «Элегия памяти Городовской В.Н.»

• «Токката» для ОРНИ

• «Русские песни» для голоса и ОРНИ; (Ах ты, матушка; Заиграй моя волынка; Колыбельная)

• «Камлания» в двух частях

• Алтайым (мой Алтай) для голоса и ОРНИ

• «Веснянка» (О всем хорошем на земле) – часть кантаты для детского хора и ОРНИ

• «Пути уходящих» вокальный цикл в шести частях для баритона и ОРНИ

• «Романтическая пьеса» для ОРНИ

4. «Романтическая пьеса» для домры и ф-но в сб. «Концертные пьесы» Вып. 12. М. : Сов. композитор, 1984.

5. «Фрески старого города» для готово-выборного баяна. В сб.: Концертные пьесы. Вып. 39. - М. : Сов. композитор, 1983.

6. «Концертная пьеса» для балалайки и ф-но в сборнике: Концертные пьесы. Вып. 12 : М. : Сов. композитор, 1983.

7. «Сумеры»: поэма-медитация для фортепиано в сб. Фортепианные произведения композиторов Сибири: Сост. И. Коновалова. - М. : Сов. композитор, 1988.

8. Два романса на стихи А. Блока (Последние лучи заката; Ушли в туман мечтания) в сб. Песни и романсы композиторов Сибири и Дальнего Востока. М. : Сов. композитор, 1980.

9. «За рекой горят огни» для хора без сопровожд. В сб.: Клубные вечера. Вып. 16 : М. : Сов. композитор, 1984.

10. Русские народные песни Алтайского края (фольклорный сборник по материалам экспедиций 1975-78 гг.) Алт.кн.изд.,1980. (2 изд. - М., 2007.)

11. «Уроки игры на синтезаторе» (учебное пособие) М.,1997.

12. Самоучитель игры на синтезаторе (учебное пособие). М., 2002.

13. Курс игры на синтезаторе (учебное пособие) Москва, 2000. (вторая редакция М. 2004.)

14. Основы игры на клавишном синтезаторе (учебно-методическое пособие) М., 2019.

15. «Серебряная Нить: Русская композиторская педагогическая школа» – хрестоматия. М., 2022.

16. Чтение и нотация клавира (уч. пособие для студентов-композиторов вузов) – М., 2020;

17. Партитуры для создания клавира клавишного синтезатора. М., 2022.