Кузьмин Алан Рудольфович
Родился 9 апреля 1973 г. в Челябинске. В 15 лет экстерном (за два года) окончил музыкальную школу; в 1994 году – теоретическое отделение Челябинского музыкального училища им. П.И. Чайковского, где параллельно занимался композицией в классе А.Д. Кривошея. За годы учебы в училище написаны такие произведения, как прелюдии для фортепиано, романсы, трио для гобоя, альта и фортепиано, фуга и соната для фортепиано. В 1992 г. получил звание стипендиата и лауреата Всероссийской программы «Новые имена» как композитор. С 1994 по 1999 гг. обучался в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского по классу композиции А. Н. Нименского (Екатеринбург), затем успешно окончил аспирантуру данной консерватории (2001, творческий руководитель – профессор А. Н. Нименский).
С 1999 г. живет и работает в Челябинске. С этого времени – преподаватель ДШИ №8, с 2000 г. – старший преподаватель кафедры теории и истории музыки Челябинской гос. академии культуры и искусств (полифония, сольфеджио, гармония, нотация в музыке ХХ века); с 2005 г. – в должности доцента. В 2001–2002 гг. А. Кузьмин удостоен областной стипендии в номинации «Молодым творческим работникам культуры и искусства». Член Союза Композиторов России с 2002 г. В 2005 г. Лауреат государственной премии Челябинской области в номинации «Музыкальное искусство». В 2006 г. Диплом ЧГАКИ «За достижение в творческой и исполнительской деятельности» в номинации «Композиторское творчество». В 2008 г. Почетная грамота Губернатора Челябинской области за плодотворную творческую деятельность. В 2011 г. присвоено ученое звание доцента.
Алан Кузьмин буквально «ворвался» в число активно действующих молодых композиторов Южного Урала: организовал несколько показов своей музыки на заседаниях Челябинского отделения СК России, участвовал в концертах молодых композиторов, его Вторая симфония получила положительные отклики после исполнения в программе вечера симфонических премьер в театре оперы и балета им. М. И. Глинки 19 ноября 2002 г. А. Кузьмин организовал композиторские классы в ДШИ №8 и в Академии культуры и искусств; его ученики успешно выступили на Первом Южно-Уральском открытом конкурсе молодых композиторов им. С. С. Прокофьева. Участник творческого семинара-лаборатории «Музыкальный театр XXI века» Союза театральных деятелей (руководитель – главный эксперт музыкальных театров России А. Ю. Садовский, 2007)
Знакомство с музыкой А. Кузьмина позволяет говорить о нем как о незаурядной, талантливой личности. Разносторонне образованный музыкант, имеющий прекрасную композиторскую школу, он является автором произведений разных жанров. Среди них три симфонии для большого симфонического оркестра, симфоническая поэма «Ultima Thule», «Трансценденция» для сопрано и оркестра русских народных инструментов, вариации для фортепиано на две темы И.О. Дунаевского, «Cantothe first» для голоса и ф-но на ст. Дж. Байрона, «Баллада о загадках» для сопрано, альта и струнного квартета на текст шотландской баллады, кантата «Осень» на стихи Б. Пастернака.
Подкупает последовательный интерес композитора к симфоническому жанру, отличное владение оркестровыми средствами, искусство инструментовки, органика драматургического развертывания. Его произведения, созданные после окончания консерватории, демонстрируют все большее разнообразие, возросшее мастерство, художественную выразительность и цельность. И потому не случайным является тот повышенный интерес к его музыке, который проявляют и признанные музыканты и большое число слушателей.
«Новое измерение» Алана Кузьмина
- Лауреат Государственной премии Челябинской области «Талантливым молодым работникам культуры и искусства» в номинации «Музыкальное искусство» (2004)
- Диплом и премия Челябинской государственной академии культуры и искусств за достижения в творческой и исполнительской деятельности в номинации «Композиторское творчество» (2006)
- 2015 г. – лауреат Всероссийского конкурса композиторов в Санкт-Петербурге
- 2016 г. – дипломант Международного конкурса композиторов "Молодая классика" в Вологде
- 2016 г. – Лауреат первой премии Всероссийского конкурса композиторов им. Д. Шостаковича в Санкт-Петербурге
Музыкально-сценические произведения
- Опера «Алхимик» по мотивам одноименной притчи П. Коэльо (2007)
- «Новое измерение» на стихи В. Набокова для сопрано, тенора и оркестра русских народных инструментов (2009)
- Музыкальная феерия «Загадки» для сопрано, меццо-сопрано, тенора, баритона и эстрадно-симфонического оркестра. На стихи В. Набокова, Н. Гумилева, А. Блока, М. Цветаевой, С. Есенина (2014).
Произведения для оркестра
- Симфония № 1 (1999)
- Симфония № 2 (2001)
- Симфония № 3 (2006)
- Симфоническая поэма «Ultima Thule». По прочтении одноименного рассказа В. Набокова для сопрано и оркестра русских народных инструментов (2002)
- «Трансцендения» для сопрано и народного оркестра на стихи В. Набокова в 4-х ч.: «На закате», «Возвышение», «Формула», «Решение» (2003)
- Симфония № 3 (2006)
- «В сумерках» для тенора, баритона и эстрадно-симфонического оркестра на стихи Сергея Маковского. По мотивам повести Н. Гоголя «Портрет» (2010)
- «Ветер юности» для тенора, баритона и эстрадно-симфонического оркестра на стихи Сергея Маковского. По мотивам повести Н. Гоголя «Портрет» (2011)
- «Прощальный взгляд» для тенора, баритона и эстрадно-симфонического оркестра на стихи Сергея Маковского. По мотивам повести Н. Гоголя «Портрет» (2011)
- «Жар денег» для тенора, баритона и эстрадно-симфонического оркестра на стихи Сергея Маковского. По мотивам повести Н. Гоголя «Портрет» (2011)
- «Ухватить славу за хвост» для тенора, баритона и эстрадно-симфонического оркестра на стихи Сергея Маковского. По мотивам повести Н. Гоголя «Портрет» (2012)
- «Сказано-сделано!» для тенора, баритона и эстрадно-симфонического оркестра на стихи Сергея Маковского. По мотивам повести Н. Гоголя «Портрет» (2012)
- «Игра воображения» для гитары и большого симфонического оркестра (2015)
- Симфония чисел «Джульетта» 23041891 для флейты, фортепиано и оркестра (2016)
- «Солнце Канарских островов» для большого симфонического оркестра (2016)
- «Черно-белое» рондо для большого симфонического оркестра (2016)
Камерно-инструментальные произведения
- Две прелюдии для фортепиано (1991)
- Соната для фортепиано (1993)
- Трио для гобоя, альта и фортепиано (1993)
- Фуга для фортепиано (1994)
- Три поэмы для фортепиано (1994)
- «Два откровения» для флейты (1994)
- Трио для скрипки, виолончели и фортепиано (1995)
- Contrapunctum для фортепиано (1996)
- «Иллюзия» для гитары (1997)
- «Хоровод» для кларнета, фагота и фортепиано на тему русской народной песни «Вдоль по улице» (1998)
- Струнный квартет (1998)
- Вариации для фортепиано на две темы И.О. Дунаевского (1999)
- «Портрет неизвестного» для фортепиано (2016)
- «Bossa nova barocco», пьеса для гитары (2014)
- «Вспоминая Нейзидлера», пьеса для гитары (2009)
- «.exe» для электрогитары, бас-гитары, фортепиано и ударных (2015)
- «Decimocuarta la isla» для трех гитар (2017)
Камерно-вокальные произведения
- Романс на стихи А. Блока (1991)
- Романс на стихи Б. Пастернака (1992)
- Романс на стихи Дж. Байрона «Canto the first» для голоса и фортепиано (2001)
- «Баллада о загадках» на стихи Б. Пастернака для сопрано, альта и струнного квартета на текст шотландской баллады (2002)
Произведения для хора
- Кантата «Осень» на цикл стихов Б. Пастернака для смешанного хора и оркестра (1997)
- «Ангелы» ст. В. Набокова для смешанного хора a cappella (2015)
- «Душа» ст. В. Набокова для смешанного хора a cappella (2015)
- «Бог» ст. В. Набокова для смешанного хора a cappella (2015)