Логотип

Союз композиторов России

Проститов Олег Леонидович

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2004), профессор, педагог, общественный деятель – около 30 лет жил и работал в Красноярске.В настоящее время композитор продолжает свою деятельность в городе Краснодаре.

 

О.Л. Проститов родился 7 сентября 1955 г. в Ставрополе, где прошли его детство и юность. Музыкальные способности, хороший голос, артистичность стали залогом его успешных выступлений в качестве солиста хоровой и оперной студий. В 12 лет Олег начинает сочинять и через год решает поступать в музыкальное училище. За короткий срок – несколько летних месяцев – он осваивает программу ДМШ и сдает экзамены на отделение теории музыки, а затем начинает параллельно учиться на втором – фортепианном отделении.

 

В училище (1970 – 1974) расширению кругозора О. Проститова способствует посещение «Клуба современной музыки». Первое сочинение – вокальный цикл «Три русские песни» на стихи А. Блока (1973) – было исполнено на Всероссийском конкурсе вокалистов и положительно оценено председателем жюри конкурса Г.В. Свиридовым. После окончания с отличием музыкального училища, О. Проститов едет в Ленинград, куда мечтал поступить сразу, как только решил, что будет композитором. На экзамене в консерваторию по рекомендации профессора С.М. Слонимского он исполняет «Три русские песни» и «Прелюдию и фугу» для фортепиано.

 

Консерваторию (1974 –1979), а затем ассисентуру-стажировку (1980 – 1983) О. Проститов окончил в классе заслуженного деятеля искусств России (2004) профессора А.Д. Мнацаканяна (ученика Д.Д. Шостаковича), который в настоящее время возглавляет кафедру композиции Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

 

Время, проведенное в вузе, стало важным этапом в жизни О. Проститова. Здесь окончательно определились его творческие привязанности: А. Скрябин, И. Стравинский, Д. Шостакович. Всегда прекрасно исполняющий собственные вокальные и фортепианные сочинения, О. Проститов пробует себя в ином качестве, с успехом выступая как чуткий интерпретатор чужих сочинений. В его исполнении в фонотеке консерватории хранятся записи вокальной музыки студентов и аспирантов композиторского факультета. Закономерно, что в 1979 г. на конкурсе молодых композиторов Ленинграда, посвященном 150-летию со дня смерти Ф. Шуберта О. Проститов получает звание лауреата I премии за вокальный цикл на стихи С. Есенина.

 

На выпускных экзаменах по композиции председатель Государственной комиссии А. Юсфин предложил «отлично с плюсом» талантливому ставропольцу. «Вокальный цикл на стихи С. Есенина», «Симфония №1», «Вариации для фортепиано», «Кантата для смешанного хора и двенадцати инструментов «Военно-морская любовь» на стихи В. Маяковского» были признаны свидетельством яркого дарования и профессионализма О. Проститова: сразу после окончания вуза его принимают в члены СК России (1979), а затем – СК СССР (1980).

 

Переломным в жизни О. Проститова стал год окончания консерватории. Это было время, когда решался вопрос об обеспечении кадрами открывающегося в Красноярске института искусств (КГИИ) и подбора специалистов для создания в перспективе Красноярского отделения СК России. Председатель Ленинградского отдела СК А.П. Петров и его секретарь А.П. Утешев остановили свой выбор на талантливых и энергичных композиторах О.Л. Проститове, В.А. Бешевли и музыковеде Л.В. Гариловой.

 

С 1979 г. со свойственной ему увлеченностью и ответственностью О.Л. Проститов отдает себя педагогической деятельности в КГИИ. Главное, к чему он стремился все эти годы – создание композиторской школы в Красноярске.

 

В 1983 г. учреждается Красноярская организация СК России, с 1997 г. ее возглавляет О.Л. Проститов. Он принимает активное участие в открытии классов композиции в учебных заведениях Красноярска, кафедры теории музыки и композиции в КГИИ (1999). Среди выпускников по классу композиции О.Л. Проститова четверо – члены СК России (К. Туев, Ч. Комбу, А. Огнева, В. Миниотас, который является также членом СК Латвии), член СК Тувы (У. Хомушку). Поиск талантов и их поддержка стали целью организованных кафедрой теории музыки и композиции КГАМиТ совместно с Красноярским СК региональных конкурсов юных композиторов Сибири (2002, 2005), на которых О.Л. Проститов возглавил жюри из коллег композиторов и музыковедов.

 

О.Л. Проститов – участник общероссийских и международных фестивалей и конкурсов, всех музыкальных «панорам» Сибири (1981, 1985, 1989), Всесоюзных фестивалей «Саянские огни», съездов СК РФ в Москве. Он – автор ряда радиопередач о творчестве красноярских и сибирских композиторов, инициатор создания в краевой филармонии творческой группы, которая в течение почти 10 лет успешно выступала с концертами и мюзиклами композитора перед детской аудиторией.

 

Каждое произведение сибирского композитора несет в себе черты индивидуальности автора, пронизано искренним и неподдельным чувством. Остро реагирующий на все происходящее вокруг, О.Л. Проститов в своем творчестве выступает как романтик и поэт, влюбленный в жизнь во всем многообразии ее проявлений.

 

Музыка О.Л. Проститова вызывает неподдельный интерес у отечественных и зарубежных исполнителей, что объясняется не только яркой эмоциональностью и содержательностью его произведений. Никогда не прерывающаяся практика исполнения собственных сочинений определила особую требовательность и взыскательность композитора к оформлению творческих замыслов. Несмотря на то, что он отлично владеет композиторской техникой, каждое новое произведение свидетельствует о неустанных поисках композитора в области языка и формы.

 

Творчество красноярского композитора постоянно находится в поле зрения музыковедов и журналистов. Критики и слушатели отмечают явную или скрытую вокальность в его произведениях, которая отражает природный мелодический дар композитора, его стремление быть понятным и близким широкой аудитории.
На сегодняшний день Олег Леонидович проживает в г. Краснодаре. В творческом багаже О.Л. Проститова свыше 40 произведений в различных жанрах.

 

Ирина Белоносова

                                                                              

Произведения: 

Симфоническая музыка:
Симфония  №1  (1979)
Симфония  №2  (1983)
Симфония  №3  «Романтическая» (1986)
Симфония-концерт  для  баяна  с  оркестром  (1983)
«Саянский  триптих» - программная  симфония  в  3-х  частях:  «Красный  Яр»,  «Шаманка»,  «Большая  вода» (1980-1990)
Два  концерта для фортепиано с оркестром:  №1  (1991-1993),  №2  «Дорический»  (1998)
Концерт для скрипки с оркестром (1997)

Мюзиклы:
«Сказка,  приходи»  на  стихи  А.С. Пушкина
«О  чем  думают  звери  и  птицы»  на  стихи  М. Моравской,     С. Михалкова,  А. Барто
«В  стране  Вообразили»  на  стихи  Б. Заходера
«Маленький  принц»  на  стихи  П. Юхвидина  по  А. Сент-Экзюпери
«А  вот,  о  том,  как  в  баснях  говорят»  по  басням  И.А. Крылова

Моноопера  «Черный  человек»  для  баритона,  большого  симфонического  оркестра  и  танцовщицы (Айседора) (1995)
«Возле  старого  пруда – где  стреляют  иногда»  - современная  музыкальная  комедия  по  пьесе  В. Шленского. 

Музыка  к  спектаклям  «Женщины  Нискауорл»  и   «Иван  Царевич»  (театр  им.  А.С. Пушкина);
 
Кантаты: 
«Военно-морская  любовь»  на  стихи  В. Маяковского  для  смешанного  хора  и  камерного  оркестра (1975)
«Пушкинские  сцены»  для  баритона,  сопрано  и  фортепианного  трио (1988)
«Пушкинские  сцены»  для  баритона,  сопрано,  смешанного  хора  и  большого  симфонического  оркестра  на  стихи  А.С. Пушкина (1988)

Камерно-инструментальная музыка:
Соната-фантазия  для  фортепиано  «Амадей»  (1988)
Соната № 2 для фортепиано «Свастическая» (2006)
Соната  для  виолончели  и  фортепиано  в  3-х  частях (1989)
Соната  для  скрипки  и  фортепиано  в  3-х  частях (2001)
Соната  для  тромбона,  скрипки  и  фортепиано  в  3-х  частях (1980)
Терцет  для  2-х  скрипок  и  фортепиано  в  4-х  частях (1993)
«Пасторали»  для  флейты  и  фортепиано  10  пьес (1995)
Квартет  саксофонов  «Ночи  Мессалины» (1990)
Пьеса  для  фортепиано – Сюита  №1 (1970)
Пьеса  для  фортепиано – Сюита  №2 (1973)
Прелюдия  и  фуггета-фантазия  (1974)
Фантазия  (1975)
Три  пьесы  для  струнного  квартета (1976)
Три  пьесы  для  духового  квартета  (1977)
Вариации  для  фортепиано (1977)
Квартет  №1  для  двух  скрипок  альта  и  виолончели

Вокальная музыка:
 Вокальный  цикл  для  баритона  в  сопровождении  фортепиано  на  стихи  С. Есенина (1978)
«Три  русские  песни»  на  стихи  А. Блока (1973)
«Семь  красавиц»  композиция  для  сопрано  и  струнного  квартета    на  стихи  А. Навои (1981)
«Муэзы  Олега  Южанина  на  поэзы  Игоря  Северянина»  вокальный  цикл  для  сопрано,  2-х  домбр  и  клавесина (1994)
«Православный  триптих»    для  баритона  и  фортепиано  на  стихи  И. Кандыбаева (1999)
Около  200-сот  песен  и  романсов  (гимн  г.Красноярска,  Патриотический  триптих  на  стихи  А.Третьякова,  «Губернаторская  песнь»  для  смешанного  хора  и  большого  симфонического  оркестра (2001г.).

Все персоналии

Всемирный Фестиваль молодежи и студентов

Партнеры

Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер