Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

В Электротеатре Станиславский состоится композиторская лаборатория с микромузыкой

12.03.2020

Московский Ансамбль Современной Музыки, Электротеатр Станиславский и Союз Композиторов России приглашают принять участие в проекте Дмитрия Курляндского micromusiclab.
Проект пройдет с 17 по 20 июня 2020 года в рамках фестиваля музыки "Й" в Электротеатре.

Что такое micromusiclab?
Первая micromusiclab состоялась в 2019 году в рамках Академии IMPULS в Граце (Австрия). Лаборатория предоставляет участникам возможность поработать с солистами МАСМ над своими сочинениями (в процессе репетиций каждый участник может записать свое сочинение), а так же услышать свойства открытой формы и пространственной композиции. В рамках Лаборатории состоится лекция Дмитрия Курляндского и мастер-классы солистов МАСМ.

Для кого эта композиторская лаборатория?
К участию приглашаются все желающие, независимо от возраста и образования, заинтересованные в сочинении микроминиатюры (от доли секунды до 1 минуты максимум) для одного из солистов МАСМ:

– флейта (+пикколо/альт/бас/контрабас)
– кларнет (+бас кларнет)
– фортепиано (+синтезатор)
– скрипка
– виолончель

Инструмент, для которого будет предложено написать сочинение каждому из участников, будет определен на первой встрече Лаборатории. Возможно также использование звуковых объектов (разработанных и принесенных участниками).

Микроминиатюра может быть выполнена в любой нотации – традиционной, графической, текстовой, объектной и той, о существовании которой мы можем еще не догадываться

Микроминиатюра может быть как завершенным сочинением, так и фрагментом будущего сочинения большой формы.

Всего предполагается минимум 25 участников. Таким образом, каждый из музыкантов МАСМ исполнит по 5 или более микроминиатюр.

Этапы Лаборатории
17 июня – общая встреча участников: лекция Дмитрия Курляндского, презентация проекта и подробное обсуждение предстоящей работы; распределение участников по инструментам; мастер-классы солистов МАСМ. (Фойе Электротеатра Станиславский).
18 июня – участники сочиняют микроминиатюры.
19 июня – репетиции микроминиатюр с солистами МАСМ. (Фойе Электротеатра Станиславский).
20 июня – генеральная репетиция финального перформанса; финальный концерт-перформанс; обсуждение. (Фойе Электротеатра Станиславский).

Итог Лаборатории
Финальный перформанс представляет собой пространственную композицию открытой формы длительностью около 30 минут.
Музыканты МАСМ распределяются в пространстве фойе Электротеатра. Каждая микроминиатюра будет повторена несколько раз в течение перформанса. Микроминиатюры переплетутся в различных наложениях и противосложениях, образуя большую открытую пространственную форму. Публика свободно перемещается в пространстве перформанса, имея возможность сфокусироваться на прослушивании отдельных миниатюр или на процессе плетения большой формы.

Как подать заявку?
Заявка на участие должна включать следующую информацию:

– имя и фамилия
– возраст
– образование
– краткая биография
– при наличии - ссылка на запись одного сочинения (для любого состава).

Крайний срок подачи заявок 31 мая 2020
До 5 июня участники получат подтверждение об участии

Присылайте заявки на адрес: micromusiclaboratory@gmail.com