Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Опера «Лолита» Родиона Щедрина впервые прозвучит в Петербурге

10.02.2020

13, 15 и 24 февраля в Мариинском театре под управлением Валерия Гергиева состоится петербургская премьера оперы Родиона Щедрина «Лолита» по одноименному роману Владимира Набокова. На сцену Мариинского-2 перенесут постановку Национального театра в Праге (режиссер Слава Даубнерова), которая прошла в октябре этого года.

Опера была написана композитором на собственное либретто в 1992 году. Впервые поставлена в 1994-м в Шведской королевской опере (Стокгольм) на шведском языке под руководством Мстислава Ростроповича. Жанр Родион Щедрин определил как «grand opera в трёх актах». Российская премьера «Лолиты» состоялась 12 мая 2003 года в Пермском оперном театре. До настоящего времени опера в России не ставилась.

«Мне кажется, книга Набокова – одна из самых великих, написанных в XX веке, – говорит Родион Щедрин. – Ее ядро и все вокруг идеально подходит для трактовки в жанре оперы. Для меня ‘‘Лолита’’ – это попытка ощутить, понять и объяснить, что такое красота, что такое женская привлекательность и тяга».

Интервью композитора об опере «Лолита» для Мариинского театра

: