Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Ушел из жизни Сергей Слонимский

09.02.2020

9 февраля 2020 года на 88-м году жизни скончался Сергей Слонимский – советский и российский композитор, пианист, музыковед, педагог, профессор, народный артист РСФСР (1987), лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки (1983) и Государственной премии РФ (2002), член Союза композиторов с 1957 года, действительный член Российской академии образования (с 1993 года).

Сергей Слонимский – один из крупнейших отечественных композиторов, автор 34 симфоний, 8 опер, 3 балетов, камерной и вокальной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам. Среди его учеников Антон Танонов, Настасья Хрущёва, София Левковская, Владимир Мигуля, Владимир Сапожников, Мехди Хоссейни, Елена Иготти, Александр Радвилович, Юрий Акбалькан и другие.

Александр Чайковский,
Почетный председатель Совета Союза композиторов России, художественный руководитель Московской филармонии:
«Мое знакомство с Сергеем Михайловичем Слонимским началось еще в годы моей учебы, когда он меня, студента, заметил и всячески поддерживал. Я люблю многие его вещи – замечательную оперу “Виринея”, одну из лучших русских опер второй половины XX века, Концерт-буфф для камерного оркестра. А с другой стороны – прелестная песенка “У кошки четыре ноги”. Помню, как он сам прекрасно исполнял свой фортепианный цикл “24 прелюдии и фуги”. Большой музыкант, фантастически эрудированный человек, не только в области музыки, но и в области литературы, так как его отец был известным писателем – встречаясь с Сергеем Михайловичем, я всегда узнавал что-то новое, интересное для себя. Общение с ним было и удовольствием, и школой.
Когда я был ректором консерватории в Петербурге, всегда находил у него и помощь, и совет, и видел, насколько он авторитетен и влиятелен. Проработав 60 лет в Санкт-Петербургской консерватории, он воспитал огромное количество композиторов, сделал много для развития методики сочинения, написав, в том числе, книгу “Мелодика”. То есть был ко всему и ученым, имел степень кандидата искусствоведения, звание академика Российской академии образования. Это был человек ломоносовского масштаба».

Александр Соловьев,
декан Московской консерватории:
«Сергей Слонимский внес неоценимый вклад в современный хоровой репертуар. Его многочисленные опусы для хора a cappella, хоровые сцены в операх, Реквием широко востребованы не только как исполняемые концертные сочинения, они стали хрестоматийными примерами в образовательной практике высших учебных заведений России, на которых учатся будущие хоровые дирижеры и композиторы. Оригинальность языка хорового письма Слонимского – в обращении к индивидуальной русской ритмической и интонационной вариативности, в ощущении кантилены и продуманной драматургии. Для меня очень дорого, что один из выпусков "Антологии современной хоровой музыки композиторов России", издаваемой фирмой "Мелодия", мы целиком посвятили его творчеству».

Алексей Васильев,
ректор Санкт-Петербургской консерватории, профессор, виолончелист и дирижер:
«Для нас Сергей Михайлович был классиком, человеком-легендой. Его музыка была всенародно известной, признана всей страной. Наша консерватория осиротела. Мы понимаем, что нам придется жить дальше, и нас обнадеживает, что его музыка останется с нами. Она – прекрасна, это сложно описать словами, но в ней сокрыта огромная внутренняя сила. Ее невозможно спутать с чьей-то другой: у Слонимского как у композитора было собственное узнаваемое лицо. Уверен, что его музыка будет жить. Я намерен в ближайшее время сделать концерт памяти Сергея Михайловича, где прозвучат его произведения. Конечно, мы скорбим вместе с коллегами, с его близкими, супругой Раисой Николаевной, нам тяжело в этот день. Закончилась эпоха!»

Союз композиторов России выражает соболезнования родным и близким композитора.