Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

По заказу Союза композиторов России оцифрованы выпуски журнала "Музыкальная академия" с 1933 года

22.11.2019

Завершен проект оцифровки журнала «Музыкальная академия», осуществленный Корпорацией Элар. Более чем 800 выпусков журнала (до 1992 года – «Советская музыка») скоро будут доступны читателям в электронном виде. Содержание журнала систематизировано и снабжено понятной системой навигации, создан поиск по авторам, датам, ключевым словам.

Ярослав Тимофеев, главный редактор журнала "Музыкальная академия": "Для музыковедов оцифровка архива "Музыкальной академии" - примерно то же, что переход с кабельной телефонной связи на сотовую. Мы благодарны "Элару" за качественную и вдумчивую работу. Впереди - проверка огромного массива данных и адаптация цифрового архива к особенностям нашего сайта. После этого наследие "Советской музыки" станет общедоступным".

"Журнал отразил весь путь, который прошло за это время советское и российское музыкальное искусство. В нем зафиксированы важнейшие события музыкальной жизни – конкурсы, концерты, гастроли, премьеры опер и балетов. Журнал объединял культуру всех республик СССР. В нем представлен весь путь нашей научной и публицистической мысли. Страницам журнала доверяли свои труды, теории и манифесты ведущие музыковеды, историки, критики и композиторы. В нем печатались даже ноты – как хвалебные оды вождям, так и утонченная вокальная лирика", – шеф-редактор издательства "КОМПОЗИТОР" Петр Поспелов