Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

"Далекие сны детства" Александра Чайковского

20.10.2019

19 октября в Малом зале Московского концертного зала «Зарядье» прошел концерт-встреча из цикла дневных концертов для всей семьи «Я – композитор!».

"Считаете ли Вы себя композитором?", "Кто Ваш самый первый друг?", "Хотелось ли Вам поменять свою фамилию?", – на эти и другие вопросы юных слушателей и ведущей концерта, культуролога Анны Гениной, ответил герой программы композитор Александр Чайковский.

Александр Чайковский выбрал для программы свой концерт «Далекие сны детства» для скрипки, альта и камерного оркестра и концерты Перголези и Паизиелло для мандолины и оркестра.

Солировали этим вечером ярчайшие представители современной исполнительской школы.
Скрипач Никита Борисоглебский – «поразительный инструменталист с потрясающей техникой исполнения и бескомпромиссным художественным видением» (Weekend Special, 2018). Получив одиннадцать высших наград на самых престижных международных конкурсах, решил завершить этот этап своей карьеры. По его словам, в жизни наступило время иного, большого конкурса, в котором нет четкого набора критериев и состава судей. В его обширном и разнообразном репертуаре – Берио, Шнитке, Барток, произведения наших современников, в том числе А. Чайковского и К. Бодрова – давнего друга Никиты.

Назар Кожухарь – известный скрипач, альтист, гамбист, организатор и участник многих международных фестивалей, идейный вдохновитель и исполнитель множества проектов в области старинной и современной музыки (от раннего барокко до поставангарда). Член жюри Всероссийского конкурса молодых композиторов под председательством Э. Денисова, организатор фестиваля современной музыки им. Э. Денисова (Томск). В исполнении Кожухаря и его ансамбля «The Pocket Symphony» прозвучали российские премьеры произведений Г. Канчели, А. Пярта, А. Шнитке, К. Штокхаузена, М. Наймана, Ф. Гласса, П. Карманова, Д. Янова-Яновского, А. Айги.

Екатерина Мочалова (мандолина) – выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных – в 2013 году стала победителем I Всероссийского музыкального конкурса в номинации «Домра». Кроме этого, одной из первых среди российских исполнителей стала обладателем первых премий крупнейших мировых конкурсов в области мандолинного искусства в Токио и Осака. Посещала мастер-классы ведущих европейских специалистов в области исполнительства на мандолине, стажировалась в Германии и Австрии. Екатерина исполнила ряд мировых премьер сочинений для домры и мандолины К. Бодрова, М. Броннера, К. Волкова, Н. Мндоянца, Е. Подгайца, Н. Хондо, А. Цыганкова.

Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр был создан в 1944 году выпускником Московской консерватории А.Е. Уманским. Сейчас это один из ведущих и авторитетных коллективов России. Часто выступает на фестивалях и концертах современной музыки («Московская осень», Фестиваль современной музыки (г. Иваново), Фестиваль Вячеслава Артёмова, Международный конкурс композиторов им. С. Прокофьева, Академия музыки «Новое передвижничество», концерты Съездов композиторов СССР и России), проводит авторские концерты выдающихся композиторов ХХ века и наших современников. В 1994 году оркестр возглавил народный артист России Мурад Аннамамедов – ученик Г.Н. Рождественского.

Следующий концерт, героем которого станет композитор Ефрем Подгайц, пройдет 23 ноября.