Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Родиону Щедрину вручили Государственную премию

19.06.2019

12 июня, в День России, в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца президент Владимир Путин вручил Государственную премию Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2018 года композитору, народному артисту СССР Родиону Константиновичу Щедрину.

Президент отметил «масштаб его личности, богатство таланта, диапазон художественного мастерства, без всякого преувеличения, поражают. Он автор множества музыкальных произведений, причём самых разных жанров. Далеко не все знают, что любимую народом песню к фильму “Высота” написал, будучи ещё студентом, именно Родион Щедрин.

Тогда же, почти 70 лет назад, его первые сочинения прозвучали в Московской консерватории. Успех и мировое признание пришли к фантастически одарённому композитору очень быстро и сопровождают Родиона Щедрина весь насыщенный творческий путь.

В его операх, балетах, симфониях, в хоровых, камерных, фортепианных композициях неизменно открываются горизонты нового и одновременно отражаются музыкальные традиции, в том числе русского фольклора. Маэстро говорит о народном искусстве, что оно “вызывает желание передать рождаемые им чувства, которые не сформулировать словами”. И он ярко, объёмно воссоздаёт эти эмоции в своей музыке, смело и вдохновенно воплощает произведения великих писателей: Лескова, Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова.

Верность русской теме, духовному наследию России отличает всё многогранное творчество Родиона Константиновича Щедрина. Его музыкальная деятельность – это, безусловно, миссия: просветительская, гуманитарная, объединяющая людей разных стран, – сообщает сайт kremlin.ru.

Родион Щедрин попросил разрешения сказать о личном, о важном и в человеческой, и в творческой судьбе. Он рассказал о «Мессе поминовения» памяти Майи Плисецкой, «моей великой жены, с которой я прожил самых, возможно, счастливых 57 лет жизни».
«Написать – это, конечно, замечательно... Но это прозвучало, и прозвучало блистательно в исполнении Гергиева и его изумительного коллектива, причем тотчас и в Петербурге, и в Москве.
Должен сказать, что сочинение было также исполнено и в Туле в рамках грандиознейшего Пасхального фестиваля. И после определённого времени я сумел там побывать», – сказал Родион Щедрин. Он акцентировал внимание, что Тульская область – земля его предков. И он побывал в своём родном городе – Алексине (Тульская область), где прошло его предвоенное детство.

«Знаете, это тронуло меня до глубины души. Там же родной дом, как говорится, отчий кров на Радбужской улице, где я тоже побывал, конечно, где прошло мое босоногое детство…
Наверное, меня бы не было сегодня на этой высокой трибуне, если бы не этот Алексин и эта красота Оки, пейзажа, всего того, что меня окружало, и те народные звучания, которые раздавались из того лугового берега, и здесь», – публикует сайт kremlin.ru.

Родион Щедрин посетил Алексин 12 мая 2019 года. Фонд развития творческих инициатив представляет видеосюжет об этом визите.